Калужанка уверена, что власти обманули её через Госуслуги

15:13 17.05.2023
8 7334
Владимир Андреев, фото автора
Читайте KP40.RU:

Жительница областного центра попросила убрать грязь, песок и пыль после зимы на улице Чапаева и получила удивительный ответ.

Традиционно весной от жителей Калуги приходит много жалоб на качество уборки дорог от оставшегося после зимы песка и мусора, однако случай на улице Чапаева заставил нас повнимательнее присмотреться к самой процедуре взаимоотношения городских властей и калужан.

Улица Чапаева в Калуге не претендует на статус дороги первой категории. Однако, вдоль нее стоят жилые дома, в них живут люди и им тоже хочется комфорта. Люди, живущие на этой улице, терпеливо ждали, когда наконец до них дойдёт очередь уборки.

Пыль столбом, дышать нечем

- Пылища до небес, форточку открыть нельзя, выйдешь на улицу и через минуту вся одежда в пыли и дышать нечем, - рассказал местный житель Александр.

Изменить ситуацию решила Надежда (женщина просила сохранить ее анонимность, но все контакты есть в редакции). Она пошла официальным путём и 19 апреля через портал Госуслуг отправила просьбу убрать пыль и песок и промыть улицу Чапаева.

- Я до этого пыталась сама почистить дорогу, - пояснила Надежда. – Почистила под лопату вокруг своего дома, но это бестолку: машины поднимают всю эту взвесь и через день дорога снова вся в пыли и песке.

Отправив письмо, калужанка каждый день выглядывала в окно - не видать ли уборочных спецмашин? Через неделю ей пришёл ответ, в котором сообщалось, что срок исполнения работ перенесен до 15 мая.

В понедельник, 15 мая Надежда получила ещё одно письмо через Госуслуги и, возмущенная им, позвонила в редакцию.

Петля времени

В своём ответе управление городского хозяйства Калуги сообщило, что уборка дороги выполнена и поблагодарило жителя за неравнодушие. Вот этот ответ.

К ответу были прикреплены несколько картинок, которые должны были подтверждать выполнение работ. Вот одна из полученных Надеждой фотографий.

С первого взгляда здесь всё нормально: кусок чистой помытой дороги с привязкой к улице Чапаева. Однако, приглядевшись внимательнее можно заметить, что снята лишь центральная часть дорожного полотна, без обочины справа, а сама фотография очень низкого качества - при приближении ничего не разглядеть. К тому же дата внизу снимка – 28 апреля 2023 года. В тот день по данным Гидрометцентра в Калуге шёл дождь. Не потому ли асфальт на фото настолько образцово-показательно мокрый?

Напомним, ответ о переносе срока исполнения работ до 15 мая пришел 27 апреля, а 15 мая получен отчет о решении проблемы со снимком от 28 апреля.

Ну, мало ли, всякое бывает, может, окно какое появилось и коммунальщики все убрали, а отчитаться забыли и только 15 мая опомнились. Так подумали мы в редакции, но решили все же самостоятельно взглянуть на улицу Чапаева.

В тот же день, 15 мая, мы приехали на место и вот что увидели.

А ниже - наш снимок, сделанный с той же точки, что и в ответе гражданке из Госуслуг, только с правой обочиной в кадре и в нормальном качестве.

Как видите, если сфотографировать улицу целиком, а не лишь ее центр, то картинка немного иная.

Нет, конечно, говорить, что Чапаева утопает в грязи нельзя, но и убранной её не назовёшь. Однако, после визита на место по-иному воспринимаются все приведённые нами здесь даты…

Так была ли уборка?

Формулировка в ответе «уборка дороги выполнена» подразумевает выписанный СМЭУ наряд на работу, ее выполнение, закрытие наряда и получение из городского бюджета оплаты за произведенную работу.

Как нам пояснили в городской управе, «в любом случае жалобы распределяются по исполнителям - профильным управлениям и организациям. Те в свою очередь выполняют и по идее они же фиксируют исполнение.  Но есть ещё и административные комиссии и комитет административного контроля, они тоже могут проверять исполнение, если есть поручение вышестоящих инстанций».

Надежда утверждает, что не видела «произведенных работ», да и зафиксированные нами 15 мая песок, пыль и грязь на дороге могут служить подтверждением слов калужанки. Если, конечно, не представить, что с 28 апреля по 15 мая на Чапаева не обрушилась пылевая буря.

Возникает закономерный вопрос: кому и за что заплатили? Ведь не небесной же канцелярии перевели городские денежки за ниспосланный 28 апреля дождь?

Мы допускаем, что спецтехника СМЭУ проезжала по Чапаева, но в подобных случаях, почему бы не установить на неё банальный видеорегистратор и в ответе гражданам присылать не фото-, а видеоподтверждение проведенных работ? Тогда и вопросов бы не было.

Ударная уборка

Между тем, сегодня, 17 мая, нам снова позвонила Надежда.

- Вы не поверите! – говорит женщина. – Убирают весь день с утра. И поливалкой прошлись, и рабочие скребут песок, боюсь, сейчас шампунем мыть улицу будут!

Мы от всей души рады, что наконец-то все жители этой улицы имени великого командира времен гражданской войны смогут дышать полной грудью и с удовольствием поглядывать на блестящий чистый асфальт дороги за окном.

Правда, вопросы остаются. Если уборку начали только 17 мая, то что было до этого? Каким образом через Госуслуги пришел ответ с фотографиями и главное, каким образом закрывались (и закрывались ли вообще) наряды на работы по очистке этой улицы, за что получили деньги те, кто по документам очищал Чапаева до этого?

Будем искать ответы на эти вопросы.

Лента настроения
199 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 8 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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