Жители СНТ в Калужской области не понимают, почему «Нашествие» - можно, а «Бессмертный полк» - нельзя

Елена Сумак. Фото автора и героев публикации.
Опубликовано: 21.05.2023 09:00 29 21666
Жители СНТ в Калужской области не понимают, почему «Нашествие» - можно, а «Бессмертный полк» - нельзя

На странице губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ в апреле появились обращения жителей Боровского района.

Все они просили об одном: не дать состояться масштабному рок-фестивалю «Нашествие» на Калужской земле. Причины называли разные, но общей проблемой была близость места проведения к жилым домам.

Мы связались с местными жителями, они сразу сказали: «Приезжайте к нам!». Мы так и сделали.

СНТ Глория

Суббота выдалась теплой, солнечной. Дорога из Калуги в Боровский район прошла в удовольствие. Чем ближе подъезжали к месту назначения, тем живописнее становилось вокруг: бескрайние поля, высоко над которыми летали птицы, пушистые громады облаков и синее небо – тот самый русский пейзаж, который радует глаз и греет душу.

Дорога к СНТ оказалась живописной.

Небо, гладь воды и отсутствие многоэтажек радовали глаз городскому жителю.

Правда, на подъезде к деревне Митяево настроение заметно подпортило состояние дороги. Местные, осмелев, пролетали над ямами и кочками достаточно быстро, а вот нам, приезжим, приходилось заметно тормозить общий поток, с трудом выбирая участок поровнее.

Свернули на дорогу, ведущую к СНТ «Глория», где нас ожидали обеспокоенные люди. У ворот, прямо по курсу, встречал мужчина – Михаил РУДЫКИН. Он специально приехал на встречу из деревни Митяево.

— Все это поле, слева, вдоль дороги, и хотят занять организаторы фестиваля, – заговорил житель. – Оно вплотную подходит к жилым домам здесь, а там идет до Митяево, – указывает Михаил на дома на другой стороне.

От дома до сцены – 600 метров

К нам подходит девушка Наталья ОСИЕВА, она прописана и живет в СНТ: молодая семья взяла ипотеку и купила здесь дом, чтобы растить ребенка в тихом месте, где нет потоков машин, соседей сверху и снизу, где малыш может, не опасаясь, гулять по улице.

— Часть поля, которая ближе всего к нашему СНТ, будет самым проблемным местом, – говорит Наталья. – От наших домов до сцены будет не более 600 метров. Мы измеряли, открывали карты.

Мой дом следующий от края, я вам его покажу. На выходных и летом здесь практически все жители. У нас новое, культурное СНТ, много молодых семей живут здесь постоянно. Мы и Новый год справляли вместе, потом встречали Масленицу. У нас чисто и тихо, практически в каждом втором доме живет семья с детьми. Этим летом хотим сделать общую детскую площадку, – поясняет моя собеседница.

Дома жителей огорожены от поля, где развернется рок-фестиваль, лишь символически. На другой стороне уже видны дома жителей деревни Митяево.

Поставили перед фактом

— О проведении фестиваля у нас мы узнали в начале апреля абсолютно случайно, когда организатор уже заявил об этом в СМИ, – берет слово Михаил. – То есть нас, жителей деревни Митяево и близлежащих СНТ, заранее никак не предупреждали. Все сообщили только по факту.

Расскажу об истории, которую здесь знают все в округе. На месте именно этого поля была деревня, в 1941 году ее дотла сожгли фашисты. На этой же территории шли очень сильные бои.

В 1984 году, спустя десятилетия после Великой Отечественной войны, на этом поле произошел подрыв школьников, об этом мне рассказывали коллеги из Митяевской школы, куда я устроился работать чуть позже тех событий. Школьники нашли снаряд, он взорвался, один ребенок тогда погиб, двое были ранены.

С полем оказались связаны и печальные страницы истории.

— Мы боимся за себя и свою собственность, – продолжает Наталья. –  Организаторы обещают, что тот, кто зайдет на территорию фестиваля, уже не покинет ее до окончания. Но так ли это? Будут и ярые фанаты, без билетов, которые, услышав любимого исполнителя, будут рваться на территорию любыми обходными путями. Таким путем могут стать наши дома и участки. Как видите, мы особо не огораживаемся друг от друга, потому что живем в спокойном месте, знаем, что здесь все свои, – подчеркивает молодая мама.

От своих не огораживались

Автоматические ворота открываются, мы идем по улицам СНТ. Перед глазами предстают недавно построенные индивидуальные дома, схожие по стилю и оформлению. Везде уютно, аккуратно и тихо. На задних дворах, которые легко просматриваются через сетку-рабицу, расположены зоны барбекю, теплицы и клумбы, много детских горок, песочниц и игрушек. Здесь не привыкли наглухо огораживаться, все открыты, уважают друг друга, о шумных работах (газонокосилка, к примеру – прим.ред.) предварительно оповещают жильцов в чате.

Дома местных жителей схожи по стилю, выглядят уютно.

Соседи друг от друга не огораживаются.

Задний двор каждого дома хорошо просматривается. 

К прогулке присоединяются другие жители, подходит председатель СНТ «Глория» Олег КУЗЬМИН. Желающих прийти было гораздо больше, но мы попросили ограничить количество людей.

Наталья Александровна Ч. отметила, что здесь со своими детьми и внуками живет ее 80-летняя свекровь, которой нелегко будет перенести соседство с фестивальной толпой в сотню тысяч человек и непрекращающийся шум. У другого соседа проживает 86-летняя мама.

— Нам лишь обещают, что все только на три дня, но есть весомые причины полагать, что гости, во-первых, задержатся, а во-вторых, организаторы захотят остаться здесь на постоянку, – дополняет Наталья Осиева.

Бессмертный полк нельзя – фестиваль можно?

На встречу пришел и председатель СНТ Олег Юрьевич. Он с особым чувством говорил о рок-фестивале в период проведения СВО.

— У меня проведение этого мероприятия вызвало очень сильное отрицание, правда, у немного другие аргументы, – говорит председатель СНТ Олег Юрьевич, головной убор которого привлекает внимание камуфляжной расцветкой, а сам мужчина держится с соответствующей выправкой. – Мое глубоко личное убеждение, что нельзя во время СВО проводить подобное мероприятие. «Бессмертный полк» отменили, а «Нашествие» – пожалуйста. Это такая глобальная политика? Если приносит деньги, то можно?

Несколько недель назад у военного городка неподалеку собиралось главное руководство района и области, как администрации, так и силовых структур. Они вдали от нас обсуждали предстоящее мероприятие. Попасть на это совещание было трудно, но мне удалось. Я подошел туда и обнаружил, что на карте у организаторов нашего СНТ «Глория» вообще нет!

Мне пришлось объяснять, что здесь живут люди, что есть дома, что расстояние от нас до места проведения намного меньше, чем говорили организаторы, но дело даже не в этом.

Я хочу просто воззвать к чувствам людей, сказать о том, что невозможно так поступать в такое время. Суть одна – сейчас не время для фестивалей, - подчеркивает Олег.

Людей не слышат, видят деньги

Местные жители так же неприятно удивлены искаженным транслированием в СМИ их слов. К примеру, когда они говорили о своих проблемах журналистам из Обнинска, те преподносили слова людей как нечто малозначительное, делая упор на финансовую выгоду для района, появление асфальтированной дороги (ее тоже обещают организаторы – прим.ред.).

Можно ли сопоставить толпу в 200 000 человек, шум и крики нон-стоп и вытоптанное поле с предлагаемой взамен асфальтированной дорогой?

Семьи строили свои дома годами, сбежав от шума, оберегали свой уют и уединение, теперь их размеренная жизнь будет разрушена тремя днями огромного рок-фестиваля.

В Тверской области, где ранее проходило «Нашествие», местные жители вспоминают его с содроганием.

Вот так выглядел фестиваль, когда проводился в Твери. Это скрин видео, снятого с вертолета.

Масштаб рок-фестиваля воспринимается лучше при таком стоп-кадре. Все эти сектора - слева, справа и вдалеке - территория фестиваля.

Статистика фестиваля

УМВД России по Тверской области привело вот такую статистику с юбилейного фестиваля, прошедшего в 2019 году:

— В Тверской области фествиаль «Нашествие» проводился в течение 15 лет. В 2019 году к административной ответственности во время проведения фестиваля привлечено 108 лиц, наиболее частые из статей:

  • 12 Глава КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения» - 34 человека;
  • 14 Глава КоАП РФ «Административные правонарушения в области прекдпринимательской деятельности и деятельности саморегулируем ых организаций» - 35 человек;
  • 18 Глава КоАП РФ «Административные правонарушения в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ» - 23 человека;
  • 20 Глава КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» - 6 человек.
  • Преступлений, повлекших широкий общественный резонанс, в период проведения фестиваля не зарегистрировано, - уточнили в ведомстве.

Воспоминания гостя фестиваля

Житель Калуги Александр, гость фестиваля прошлых лет, рассказал нам немного об организации:

— Гостям взамен билета выдаются браслеты на руку. По нему ты спокойно можешь покинуть территорию фестиваля, потом так же войти. Никто взаперти не держит.

Парковка автомобиля оплачивается отдельно. Пьяных за рулем полиция не выпускала, проверяли каждое авто, кто выпил – разворачивали.

По поводу режима – ну, понятно, это же рок-фестиваль, тихо не будет. В последний день я уже решил лечь пораньше, впереди предстояла долгая дорога. Спал в платке, которую установил у своего авто. Так вот через один автомобиль от меня народ спать не собирался, музыка играла вовсю.

В целом публика очень разношерстная. Есть и пенсионеры, есть родители с детьми. Все проходит вполне прилично, но есть там и панки всякие, тут уже понятно, как они себя будут вести.

Концерты начинаются с 10 утра и допоздна (по словам организаторов, в ВИП-зонах предусмотрены специальные ночные программы - прим.ред.)

Официально

Администрация Боровского района сообщила нам, что организаторам изначально был предложен другой участок на территории района, но он не подошел им по ряду причин.

Министерство культуры и туризма Калужской области  на наш запрос дало развернутый ответ:

— В момент определения земельного участка принимался тот факт, что рядом расположено СНТ Глория.

Для решения возникающих вопросов создана рабочая группа, цель которой – постановка задач организатору по обеспечению безопасности и других вопросов, контроль за их исполнением.

Все инфраструктурные объекты фестиваля будут ограждены таким образом, чтобы гости находились внутри фестивального городка.

Будут запущены рейсовые автобусы для гостей фестиваля до ближайшей ж/д станции. Дороги близлежащих населенных пунктов и СНТ задействованы не будут. Точный план фестиваля будет опубликован после утверждения рабочей группой.

На фестивале будут дежурить несколько тысяч сотрудников силовых ведомств. Организатор несет ответственность и взял на себя повышенные обязательства по обеспечению безопасности для местных жителей.

Для обеспечения сохранности имущества и зеленых насаждений у ворот въезда в СНТ «Глория» и деревню Митяево будет организован отдельный пост силовых структур. Посты сотрудников ЧОО будут предотвращать несанкционированную парковку автомобилей и следить за правопорядком. На повороте на дорогу СНТ «Глория» будет выставлен шлагбаум, не разрешающий проезд сторонним автомобилям. Для местных жителей будет организован беспрепятственный пропускной режим.

Организаторы огораживают территорию фестиваля за месяц до его начала и охраняют еще неделю после его окончания. За приведение территории в порядок после фестиваля ответственность несет организатор в полном объеме.

Перед началом фестиваля будет подготовлена памятка для местных жителей, куда можно обратится по различным вопросам, чтобы у них был четкий план действий во время фестиваля.

В заключение

В СНТ «Глория» Боровского района 35 домов. В девяти из них семьи проживают круглогодично. Остальные владельцы приезжают в конце весны и остаются до начала осени.

На юбилейном фестивале «Нашествие», который прошел в 2019 году, организаторы насчитали около 200 000 гостей. За безопасностью на фестивале в Калужской области будут следить около 4 000 человек.

Ответ калужского минкульта вселяет некий осторожный оптимизм и дает надежду, что хотя бы вопрос безопасности местных жителей властям удастся решить. Однако, что получится в итоге, покажет только время. Ведь отменять «Нашествие», судя по всему, никто не собирается.

Мы продолжим держать связь с местными жителями. Организаторам и местным властям желаем поступить так же. Главное в любой ситуации оставаться людьми: работая на интерес многотысячной толпы, района, области нельзя умножать на ноль право обычного человека на безопасность жилища и его близких.

Поле для рок-фестиваля начинается уже у этого крайнего дома. 

Михаил и другие жители СНТ «Глория» смотрят в сторону деревьев, за которыми соберутся тысячи фанатов рока.

 

Елена Сумак. Фото автора и героев публикации.
Опубликовано: 21.05.2023 09:00 29 21666
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев