Директор калужской турфирмы: «Я вчера Египет смотрел, на троих было 168-172 тысячи, а сегодня уже 209!»

Куда моожно слетать на отдых в этом году и скольок это нам будет стоить.
Татьяна Светлова
10:00 20.05.2023
4 15838
Фото автора
Читайте KP40.RU:

Туристический сезон начался. Cейчас туррынок переориентировался, поехать можно в 30 стран. В этом году Египет открыт, что уже добавило поводов для оптимизма.     

А вот от цен многие в шоке. Путёвки дико подорожали, слетать в Турцию или в Египет в пятизвёздочный отель на человека выходит около 100 тыс. рублей.

И если цены растут, то продолжительность туров сокращается. Раньше люди в среднем брали 10 дней отдыха, теперь – неделю.

В прошлом году сильно подорожал перелёт, в этом отели взвинтили цены. 10 дней, пять звёзд и «всё включено» для многих теперь роскошь. А высокий сезон – июль – август – ещё впереди.

-  По сравнению с прошлым годом всё подорожало, причем здорово, - подтверждает директор одной из калужских турфирм Эскендер АБЛЯЗИЗОВ. - Турция дешевле Египта. И цены меняются очень быстро. Я вчера Египет смотрел, на троих было 168-172 тысяч, а сегодня уже по 209! Другие, конечно, есть, но именно этих нет. Так что бронировать надо сразу, не думать.

Что касается уровня отелей, у меня завтра в трёшку улетают. Они уже были в этом отеле в прошлом году и опять его попросили, сказали, что отель обалденный, им там нравится. Летят в Египет в Giftun Azur. Это сеть Азур - бывшие французские отели. Так что можно не четверки брать, а трёхи. И лететь туда совершенно спокойно.

В Египте туристов всегда привлекали и памятники древней цивилизации - пирамиды и старинный город Луксор.

В тёплые страны

Самыми популярными заграничными направлениями пляжного отдыха остаются Турция и Египет. Если собираетесь туда, запаситесь наличными: в Египте из-за санкций карты не принимают. Лететь в Египет – 5, 5 часов, в Турцию – 4 часа. Время полёта прибавилось на час.

- Недавно у нас туристы из Египта прилетели. Летали со стыковкой в Анталье. И говорят, что так даже легче, - рассказывает Эскендер Аблязизов. - До Антальи примерно 4 часа, потом вышел, кофейку хлебнул и через 40 минут у тебя самолет, там уже быстро в Шарм-эль-Шейх. Отдых классный, погода шикарная.

В Египте жара легче переносится. Потому что в Турции влажность, а в Египте сухо. Я сколько был и там, и там, мне лучше Египет. Я влажность, как в Турции и в Сочи, не люблю. Ходишь весь день мокрый и дышать тяжело.

А в Египте не потеешь. Жара переносится идеально. Плюс средиземка - не такое полезное море, как Красное. Красное море - лечебное. Я на себе это почувствовал. У меня нога каждый вечер отекала, прилетел в Хургаду, за 4-5 день всё прошло, потом полгода не отекало.

И у меня есть турист с псориазом, который летал два раза в год в Египет, брал недорогие туры, за 36 тысяч на двоих с 2 разовым питанием. И говорил, что на 7 месяцев хватает эффекта. А через 7 месяцев опять бляшки поваляются.

  Для тех, кто хочет экзотики, такое путешествие вам тоже организуют. Но понятно, что бюджетным оно не будет.

- Из экзотики в этом году брали Шри-Ланку, Мальдивы. Шри-Ленка недорогая - примерно 130-140 на двоих. А Мальдивы, даже спрашивайте… Вот четверо человек летали в марте - под миллион. Ещё один турист у меня сейчас в Таиланд улетает. Но там только перелёт, без проживания. У него жена из Таиланда, и он к тёще на блины летит.

Курс доллара и евро в Египте отличается не сильно, поэтому выгодней брать с собой доллары.

Риски с визами

Спрос на отдых в Европе упал из-за отсутствия прямых рейсов и роста цен. Но летняя европейская программа всё-таки есть. При желании и финансовых возможностях можно слетать в Европу, только надо учитывать риски с шенгенскими визами. 

- Испания, Италия, Франция визы дают, - объясняет Эскендер Аблязизов-  Но записаться в визовый центр - бесполезно. Они продают очереди, как в советское время очередь на холодильник продавали. Коррупция жуть. Не запишешься. Только анкету начинаешь набирать, три минуты проходит, они говорят, что запись закончена.

Сейчас делали человеку визу в Италию. Ждали выход визы 29 апреля. Но она 29-го не вышла. Вышла 2 мая, а отдали её только 11-го. И всё равно итальянцы на ней 29 апреля поставили. Видите, какие!

А срок действия указали до 12 июня. И причем такие деньги берут: 22, 5 тысячи вместе с консульским сбором.

Верблюбов в Египте часто зовут Вася.

Догоняем по ценам Турцию

По российским направлениям интерес к Краснодарскому краю остаётся. Сейчас многие российские отели начинают работать по системе «всё включено», но цены - заоблачные. Например, две недели в Турции на троих можно найти за 200 тыс. рублей. А на российских курортах две недели на троих обойдётся в 160 тыс.   

С детьми специалисты туриндустрии рекомендуют Джемет, Витязево, где Чёрное море и песок.

Многие выбирают для отдыха Абхазию, но представители турфирм предупреждают, что для детей там никаких развлечений особо нет.

Очень популярен Дагестан: Махачкала, Каспийск, Дербент. Море там чистое, мелкий песок, можно с детьми отдыхать. Но Дагестан тоже не слишком дешёвый. Если брать тур с экскурсиями, на двоих выйдет 100 тыс., одноместный номер обходится примерно в 53 тыс.

Что касается Грузии, пока это направление не пользуется популярностью. Да и побаиваются наши турфирмы туда возить туристов. 

В круиз на теплоходе

Очень хорошо сейчас раскупают летнюю экскурсионку. Особенно популярны круизы на теплоходе. Это новые впечатления, возможность посетить несколько городов, в тур входит питание и развлекательная программа.

В среднем путешествие занимает 8-10 дней. По словам Эскендера Аблязизова, желающих отправиться в круиз всегда полно.

-  На теплоходах премиум-класса, правда, подороже: например, недавно брали тур на двоих на неделю из Питера в Москву - 89 тыс. 400 руб. с питанием. Туристы приезжают в Питер, там в 6 утра посадка на теплоход и сразу завтрак. А уходит теплоход только вечером.

Весь день они в Питере, могут съездить на экскурсии. Потом теплоход идёт в сторону старой Ладоги, Кижи, Петрозаводск, Углич…

Есть круизы Москва-Москва через Питер, Петрозаводск, или Москва-Соловки, есть Астрахань, но она сейчас 17-дневная и без экскурсионки идёт. Потому что если экскурсионку добавить, то она под 150 тысяч и выше на человека будет.

Теплоходы разные по уровню и по ценам. Были круизы и по 13-17 тысяч, Самара, например. Если теплоход не супер-пупер, то дешевле.

Лента настроения
131 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3559
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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