Владислав Шапша: «Важно, чтобы люди своевременно и в полном размере получали выплату заработанных средств»

Татьяна Светлова , Фото Прасс-службы Правительства области
Опубликовано: 17.05.2023 09:00 0 3015
Владислав Шапша: «Важно, чтобы люди своевременно и в полном размере получали выплату заработанных средств»

Эта неделя у губернатора началась с координационного совещания

проходило оно в режиме видео-связи.

Поднимались вопросы детского летнего отдыха, системы здравоохранения и зарплаты бюджетникам.

Максимальный охват детей отдыхом

Планируется, что летом в загородных лагерях отдохнут 80 тысяч детей региона. Как отметил Владислав Шапша, на эти цели будет направлено 212 млн. рублей.

- Чтобы увеличить вместимость загородных лагерей, впервые за многие годы по инициативе Совета Федерации и лично Валентины Матвиенко мы строим быстровозводимые корпуса, - рассказал Владислав ШАПША.

Этим летом будет работать 339 организаций, в том числе 27 загородных оздоровительных лагерей и 312 лагерей с дневным пребыванием детей. Бесплатным за счет бюджета будет отдых для детей с приоритетной поддержкой, в том числе для детей участников СВО.

Владислав Шапша поручил особое внимание уделить отдыху и оздоровлению детей участников специальной военной операции и ребят из новых регионов страны.

В прошлом году в Калужской области отдыхали дети из подшефного города Первомайска Луганской Народной Республики. В этом году дети из Первомайска также проведут каникулы в лагерях «Дружба» и «Витязь».

- До конца месяца необходимо завершить подготовку. Прошу и глав администраций, на чьих территориях расположены лагеря, обязательно провести их инспекцию, уделить этому личное внимание и совместно с компетентными органами – с органами внутренних дел и МЧС – проверить  меры безопасности, усилить работу по координации во избежание нештатных ситуаций, - потребовал Владислав Шапша.

643 млн. – на здравоохранение

Подвели на совещании и промежуточные результаты реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

 Владислава Шапша напомнил, что это - одна из важнейших задач, поставленных Президентом страны. Программа рассчитана до 2025 года и направлена на улучшение оснащения медучреждений, особенно в сельской местности.

По словам губернатора, в прошлом году в нашем регионе на приобретение медоборудования, транспорта, строительство ФАПов, ремонт поликлиник при поддержке федерального бюджета было направлено свыше 650 миллионов рублей. В 2023 году на региональную программу выделено 643 млн. рублей. Уже заключены контракты на 435 млн. рублей (68%).

Медучреждениям  передан 31 автомобиль. Капремонт запланирован на 21 объекте, в данный момент уже сделан на пяти.
Планируется закупить 2112 единиц медоборудования, 54 % уже поставлено в медучреждения.

- В этом году есть возможность опережающего финансирования, - заметил глава региона. - Надо ее использовать в полной мере. Так, помимо 28 фельдшерско-акушерских пунктов, которые в плане на этот год, надо установить дополнительно еще 9 в счет программы 2024 года. 16 ФАПов уже готовы.

Чтобы обеспечить сельские медучреждения кадрами, увеличили количество участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году в регион привлекли 42 медика. В этом году хотят привлечь 47 специалистов. На сегодняшний день найдено 17, они получили единовременные денежные выплаты на сумму 16 млн. рублей.

- Работу нужно продолжать и максимально пользоваться теми преференциями, которые предоставляются людям, принявшим такое решение, - сказал губернатор и обратил внимание на предоставление работникам системы здравоохранения возможности приватизации занимаемого служебного жилья. Сейчас медики пользуют 73 служебными квартирами, в резерве - 20.

- Сбои, недочеты в работе первичного звена здравоохранения всегда воспринимаются людьми особенно остро. Чтобы проблемных вопросов становилось все меньше и меньше – такую задачу ставили перед собой, когда стартовали с большой программой модернизации «первички». Результаты есть, - подвёл итог Владислав Шапша. – Но остаются и вопросы, по которым есть критические замечания жителей. Например, по записи к врачу, срокам ожидания приема.

Губернатор поручил минздраву внимательно проанализировать острые темы и представить конкретные предложения для исправления ситуации.

- Надо к этому максимально критически относиться. Это одна из важнейших задач, - подчеркнул губернатор.

Без задолженности 

Обсудили на совещании и вопросы повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетников. Речь шла о соответствии «майским» Указам Президента Российской Федерации и соблюдении работодателями трудового законодательства.

- Мы внимательно следим за тем, чтобы полностью выполнялись указы Президента России, связанные с размером заработной платы работников здравоохранения, образования, науки, культуры, сферы социального обслуживания. Она ежегодно увеличивается в след за ростом средних зарплат в регионе, - сказал Владислав Шапша. - И не менее важно следить за тем, чтобы люди своевременно и в полном размере получали выплату заработанных средств у всех работодателей на территории калужского региона.

 Как сообщил министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, в регионе проводится ежемесячный анализ повышения оплаты труда. Прогнозируемый размер среднемесячной зарплаты на 2022 год составлял 41 900 рублей.

Фактическая среднемесячная начисленная заработная плата была на уровне 42 781 рублей, то есть 102% от прогноза.

Со времени реализации Указов Президента Российской Федерации зарплата отдельных категорий работников значительно возросла – от 62,7% у педагогов учреждений общего образования до 3,4 раза у социальных работников.

Однако в регионе есть и задолженность по зарплате, на сегодняшний день она составляет 81,9 млн. рублей (729 работников в 17 организациях). 92% задолженности приходится на 6 организаций, находящихся в состоянии банкротства.

По сравнению с аналогичным периодом 2022 года размер задолженности сократился на 8,5 млн. рублей или на 10%.

- Работу эту необходимо продолжать. Здесь очень чувствительный момент для людей, – акцентировал Владислав Шапша.

Самая большая задолженность по зарплате сложилась у ООО «СФЕРА-ФАРМ», губернатор поручил региональному министерству экономического развития и промышленности принять меры для скорейшего разрешения этого вопроса в интересах работников, предприятия, региона.

Татьяна Светлова , Фото Прасс-службы Правительства области
Опубликовано: 17.05.2023 09:00 0 3015
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев