В Калуге жителям раздали хлеб Победы

Калужский хлебокомбинат провел трогательную акцию в преддверии 9 Мая
05.05.2023, 15:30
0 4123
Елена СУМАК.

В этом году 9 Мая исполняется 78 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но наш народ до сих пор помнит о страшных событиях 1941-1945 годов, пересказывает истории тех, кто сражался с фашистской Германией.

В годы войны каждый жертвовал чем-то для общего дела, каждая семья заплатила свою цену за Великую Победу. Из одних домов на фронт уходили мужчины, в других – раньше времени взрослели дети, привыкая к тяжелому труду.

На бескрайних полях нашей страны женщины и старики сражались за каждый колосок пшеницы, чтобы урожай в достаточном количестве был передан и фронтовикам, поддержал бы их силы в нелегком бою.

Калужский хлеб

В период немецкой оккупации Калуги Калужский хлебокомбинат тоже совершал свой подвиг: рабочие завода подпольно выпекали хлеб для расположившейся под городом 50-й армии.

В преддверии Дня Победы Калужский хлебокомбинат выпустил партию особого изделия: 250-граммового хлеба Победы. Именно 250 граммов полагались на взрослого человека в годы войны.

В четверг, 4 мая, на пешеходной части Театральной улицы представители Калужского хлебокомбината совместно с агентством «Комсомольская правда – Калуга» вручали прохожим этот ароматный хлеб, испеченный по рецепту военного времени.

Символично, что хлеб Победы, как и 78 лет назад, выпекался в печах Хлебокомбината. Тот особый рецепт по-прежнему хранится на заводе, он и стал основой при выпекании, однако теперь использовались ингредиенты гораздо лучшего качества. Хлеб замешан на закваске, а серый оттенок мякиша сохранен благодаря сеяной ржаной муке.

Такая акция проводится для калужан не первый год, и уже стала одной из любимых в преддверии 9 Мая. Вот и в этом году жители города и его гости с благодарностью принимали хлеб Победы, вспоминали о том, что довелось пережить их семьям в годы войны.

Страшно представить

— Вы знаете, у меня два деда воевали, – рассказывает Лидия Александровна. – Один дошел до Венгрии, был ранен, а второй погиб – пропал без вести, как нам сообщили. Маму мою в войну ранило, она была еще подростком. Ранило здесь, в Калуге, когда немцы были в городе. Мне даже страшно представить, как наши родные это все проживали, все преодолели. С праздником Победы вас всех!

— Этот хлеб держу в руках с гордостью, – признается калужанин Тимур. – Кстати, я его уже пробовал в том году, знаю, что он очень вкусный. Мой дед, Щеголев Андрей Гаврилович, участвовал в войне.  Я, к сожалению, мало чего о нем знаю, меня еще не было на свете, когда он был жив. Но все равно знаю, что мне есть кем гордиться.

— Вы знаете, всегда одновременно с таким трепетным и тяжелым чувством встречаю этот праздник, – говорит Людмила. – Мой дедушка в войну погиб в Польше. Брат даже ездил туда несколько раз, нашел захоронение, то место, где лежит наш дед. В нашей семье только он воевал, а другие семьи затронуло больше. Но это в любом случае трагедия. тяжелое время для всей страны.

Трогательная акция

— Трогательно очень, волнительно, принимая хлеб Победы, говорит Ольга. – Мои бабушки в войну были маленькими детьми, рассказывали, как нелегко было им в то время. Вспоминали, что немцы, которые приходили, были разные: и добрые, и злые. Но слава Богу бабули выжили и потом еще много рассказывали нам о тех нелегких временах, которые им пришлось пережить. Трогательная очень акция у вас получилась.

— Этот Победный хлеб получился как в старину: хороший, настоящий, – уверенно говорит Вера Александровна. – У меня отец воевал, получил ранение в правую руку, инвалидом закончил войну. Дед тоже воевал. В живых их уже нет, да мне самой уже 75 лет.

— Вот за этот хлеб, за такую акцию спасибо всем, кто это все задумал, потому что для людей это очень трогательно, честно говоря, - говорит калужанин Александр. - Особенно для ветеранов войны, кто еще жив, кто еще помнит. Знаете, ведь я сам прошел две войны: Афганистан, Чечня. Я военный на пенсии. Спасибо за то, что вы делаете. Это очень хорошо.

— Даже не могу описать, с каким чувством я сейчас держу этот хлеб, – взволнованно говорит Светлана Тарасовна. – Знаете, слезы стоят в глазах. Мужа моего отец воевал на Зайцевой Горе, здесь, у нас. Спасибо за хлеб.

— С каким чувством в руках держу хлеб? – говорит Наталья, глядя на дочку Анжелику – У нас папа на войне на данный момент, поэтому у нас бурные эмоции, я даже не могу описать это. Просто очень сильно ждем его возвращения.

— Я вспоминаю, как моя прабабушка мне говорила, что во время войны был ценен каждый кусочек хлеба, каждая крошка, – говорит Валерия. – Его делили на всех, а свой маленький кусочек делили еще на несколько мелких, так и ели, по чуть. Бабуля научила ценить хлеб.

Слезы лились рекой

— Чувство благодарности всем воинам: живым, и тех, кого, к сожалению, нет с нами, как и моего папы Кучерова Николая Антоновича, участника Великой Отечественной войны, – рассказывает Анна Николаевна. – У него было три ранения. Брал Берлин, есть медаль соответствующая. Для меня этот праздник – радость, благодарность за жизнь, свободу, которую нам дали, что мы по-прежнему живем. Всем воинам низкий поклон. Чувство гордости за каждого. Огромное спасибо за то, что сделали для нас.

— Дед мой воевал, пропал без вести, – говорит Валентина. – Неизвестно, где похоронен. Мы и ходили везде, ездили, писали – ничего не нашли. Сказали нам, что уже шансов нет. Мама – узник фашистских концлагерей, недавно умерла. Мы с Думиничей, деревни Речица. Бабушка рассказывала: немцы уже идут близко, а наши в деревне еще ничего не знают. Ребята навстречу бегут, кричат: «Война, война», а с того конца деревни немцы уже дома сжигали. Мальчиков специально одевали, как девочек, бабушка рассказывала.

— У нас в семье дедушка воевал, – говорит Антонина. – Но награды нашли его гораздо позже, уже спустя несколько десятилетий после окончания войны. Моя мама рассказывала, как же он рыдал, когда все-таки к нему пришли медали и прочие наградные документы. Слезы рекой у него лились.

Хочется мира

— Конечно, есть родные, кто воевал, у меня их много, – рассказывает Раиса Викторовна. –  И теперь особенно хочется мира. Вот такой погоды солнечной, с таким же небом, как сегодня.

Папа с мамой на Дальнем Востоке были в войну, есть редкие награды: знак «Участнику боев у Халхин-Гола». Один дядя был подводником, другой дошел до Чехии. Воспоминаний много.

— Мой дедушка Иван Прохорович Дубцов получил медаль за оборону Ленинграда, Красная звезда, За Отвагу, – рассказывает Сергей. – Чуть не расстреляли за якобы симуляцию. После ранения собрались отправлять на фронт сразу, а у него температура 40, говорит: «Я не могу». Не поверили сначала, грозились, только потом убедились, когда измерили градусником. Оказалось – правда. Потом два ребра удалили и комиссовали. Папа оказался в плену в Польше. По иронии судьбы, я спустя годы служил в Польше.

В этот день мы услышали еще много личных историй, и все калужане брали хлеб Победы от Калужского хлебокомбината с увлажненными от проступивших слез глазами, с большой благодарностью за акцию, за возможность еще раз вспомнить и рассказать о подвигах своих предков.

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.

Лента настроения
20 оценили
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6InlCU0FIelJObHpCQVBueUJoK3B2SEE9PSIsInZhbHVlIjoiS1k5RVI2VXprT0RRc0dhVEV4T1ZjckJPVThhN2krQnlPVHNYVTE2NTh0QXhNSTMxeWtMYytINEc5dGtQQmpTSFhvN2x5TWsvSlZpN0I2N0xBZTdHcFhrRGYrV3JaeE5scmNiTWpHVUxRdVM0WWxaL2xQNW85ckdFVEZ5M0ZRSEdMcjRqajBWSUJJNHA4WGZNWGloNnQ2WklVb3dHR1lUUU9vTDhEWTNjV0oveWdZUERGaGtaaWNBM1hjelZ5VTJkRmNXZFp2VjJnZ0tWQytFOWU1MzVxUS9FMFg1R0R1dkNxcVpXdHV4aytncEg4b1MrWW5ycmI3U0ZQNkUzVkV1S1RqMDVSY0VUR0kzb1lLZE5CYUk1eHpsSWEzWlRNOVhGbFBBMHFwZUxJQkcyaXNKTVpPZG90K3hQNkJzak1VQ2xzQ0U0d09ZeUh2M2d2Mmt5ZXU3Z1VLNGVqWVFlaFk4WnIyNklFUXVvT3d4eFJGWTc4NjR5VVEvVXRpak5HZFVGZWE0VUFVT0NqUzFwMmdtUFFkVDNyN2xrajBBUlJXTG5hcS93UDA5RENPemhqQzVvWnhwVUV3d3c0MEZ1MjNxRzhQRnhVeU9lcnlmOUtYbm1ER1psYWV0b3JtUnNnSWgxaXNvSDFaYXJJVmxCNlJkTTJUdmsyRVpQd3N6Nzk1MGFJWjQ1OGZYSmxXQ000WEFsNE94OTk2WWxvRDNLNWNXbVpkV0VwQ25BUmdJaFlZUm5xSHNEMmZhd3d2dzcxZWliVlRORHFYdW5td0YrOEp3NkdHejdBY05qSys3Q3BHdW5CTTE3bmJRcnh3M1NnelVZRTExMFNPVkt5aE1OdFN4aSIsIm1hYyI6ImJjNzJmODYzMDY3YTQ5ZjNmZWM3NTk0YjgxMjIwNzlmY2E3ZTYxYzU2ZDQyY2UyMjEwMzY0YmQwNTQ0MmE0MWYiLCJ0YWciOiIifQ==