На Егория в Калужской губернии проводили особый обряд

Опубликовано: 05.05.2023 20:00 0 3785
На Егория в Калужской губернии проводили особый обряд

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

6 мая православная церковь почитает память одного из самых любимых святых наших предков - Георгия Победоносца. В народе 6 мая (23 апреля старому стилю) называли Юрьев день, Егорий Вешний, либо Егорьев день.

Для защиты животных

В этот день совершались разные обряды для защиты скота от волков, укусов змей, нечистой силы, различных болезней. Потому что начиналось время выпаса, и крестьяне выгоняли скотину в поля.

По свидетельству этнографов начала века, в Калужской губернии: «Богач обычно имеет две лошади, две коровы, подтёлка, молчника и с десяток – полтора обычных овец. Крестьянин среднего достатка имеет всего наполовину.

Бедняк же ограничивается лошадью и захудалой коровёнкой, да то подчас взятой исполу (пополам с другими)»...

В 1898 году в Жиздринском уезде зафиксирован такой обряд: «В день святого Георгия каждая семья поднимается с восходом солнца, хозяин зажигает свечу перед образами, и все молятся о том, чтобы святой Георгий сохранил скотину от зверья и от всякой болезни.

После молитвы хозяйка сгоняет вербой весь скот на середину двора, хозяин берет образ, ковригу хлеба и зажженную свечу, три раза обходит вокруг скота. Потом отворяет ворота, и хозяйка в сопровождении почти всей семьи прогоняет скот на ржаную зелень.

Все собравшиеся хозяйки втыкают каждая в свою ниву освященную вербу, молятся вместе с пастухом, и каждая дает ему десяток яиц, кусок сала и пирог. В этот день в поле не работают, но исполняют легкие домашние работы, например, шить и починить сбрую не считается грехом»

А в 1900 году в том же уезде этнографы отмечали: «На Егория в первый раз выгоняют скот на росу, при этом окропляют его святой водой, в поле гонят вербой, с которой стояли в церкви на Вербное, все это делается для предупреждения бед над стадом.

Лечат скот какими-либо лекарствами редко, большей частью в этих случаях обращаются к тем, кто отговаривает от жабы, змеи, притчинки.  От притчинки отговаривают, когда нет явных признаков, что болит у скотины.

Причиною этой болезни они считают дурной глаз или что скотина станет не на то место. На вопрос: «Какое это место?», крестьяне отвечали: «Есть такие места, как станет на него человек или скотина какая, так и заболеет. Вот во дворе есть такое место, как на него станет скотина, так и заревёт. Место это между погребом и амбаром. Сама она оттуда не выйдет, пока мы не выведем».

Между этими двумя стенками такой узкий проход, что скотина должна пятиться назад, чтобы выйти.

Когда кружится овца, её три раза поворачивают в противоположную сторону и разрезают ей ухо.

Когда корова теряет жвачку, ей дают селёдку и в рот кладут лыко, а концы привязывают к рогам. Когда у свиней распухает шея, её натирают горячим железом. Это помогает...

Лечить и ухаживать за больной скотиной народ не умеет, и большей частью сильно заболевшая скотина околевает».

В Мещовском уезде был такой обряд: «На Егорьев день непременно выгоняют скот в первый раз, гонят прутиками вербы, с которыми стояли во время службы в Вербное воскресение, а некоторые и с зажжёнными свечами.

Чтобы скот не болел, обходят вокруг двора со свечой, принесенной из церкви на Крещение».

А в деревне Прудки Кировского района Калужской области подбный ритуал существовал до нашего времени. В 1995 году записан такой заговор:

«Спасителю Победоносцу и чудотворцу!
Отче наш, Георгий,
Спаси и сохрани нашу скотину Милку
В темных лесах,
В жидких местах,
От диких зверей,
От плавучих змей и от злых людей».

Пастухи праздновали до утра

В Калужской губернии в этот день было принято купать лошадей и постригать хвосты жеребятам. Юрьев день считался пастушечным праздником.

Этнографы писали: «Вообще гостей, особенно священников, пастухов и родных стараются угостить по возможности лучше.

Таким требованиям отвечают чай с баранками или белым хлебом, лапша молочная или с говядиной, щи с бараниной, жареная баранина или курица, молочная каша и неизменная при этом водка».     

В этот день пастухи совершали обходы выпущенных первый раз на пастбище коров и овец. Пастух брал с собой икону с изображением святого Георгия, веточку вербы, освященную в церкви, горбушку хлеба, замок и др. и трижды обходил стадо, читая специальный заговор.

После того как стадо было отдано под покровительство пастуха и святого Георгия в деревне начиналось гулянье с песнями, плясками и коллективной трапезой.

Пастухи же праздновали Егория до самого утра, получив от хозяев скота пиво, яйца, пироги.

Опубликовано: 05.05.2023 20:00 0 3785
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев