Обсуждаем с психологом из Калуги, можно ли дома ходить перед детьми в трусах

А также поговорим о детской ревности и истериках.
Татьяна Светлова
12:00 13.05.2023
3 19224
Читайте KP40.RU:

Часто в воспитании детей мы допускаем ошибки.

Как прекратить детские истерики, можно ли при ребенке ходить в нижнем белье и что делать, если в семье появился второй ребенок, а старший стал ревновать.

Об этом сегодня поговорим с детским психологом, мамой троих детей Полиной ГЕРАСЬКИНОЙ.

Появляется страх

- Полина, если в семье появился второй ребенок, а старший начинает ревновать, это нормально?

- Детская ревность нормальна и естественна для каждого ребенка. Просто представьте его чувства, когда в дом приносят еще одного малыша.

Даже если старший и хотел братика или сестричку, просил родителей, то все равно возникает чувство ревности: теперь мама и папа уже не только его, игрушками и вниманием взрослых надо делиться. Появляется страх потерять родителей и их любовь.

- Как может проявляется детская ревность?

- По -разному.  Это может быть:

- агрессия - ребенок начинает драться, ломать игрушки, кричать на взрослых.

- Регресс - ребенок перестает делать то, что раньше выполнял самостоятельно (умывался, убирал свои игрушки), начинает плохо разговаривать и копировать поведение грудного малыша.

- Упрямство - не слушает, делает всё назло, протестует, привлекая внимание взрослых.

- Нетипичное поведение: ребенок стал гиперактивным или наоборот замкнулся. У него часто меняется настроение и теряется самоконтроль.

- Невротические реакции: истерики, тики, энурез, плохой сон и нарушение аппетита, ночные кошмары. Ребенок может начать грызть ногти, вырывать ресницы и т.д.

- Утрата интереса: ребенок ничего не хочет, наступает апатия, любимые игрушки не радуют.

- Деструктивное поведение: ребенок может обижать младшего, кусать и щипать его.

- Как же помочь ребенку?

- Наберитесь терпения. Ребенку сейчас нелегко. Поэтому держите себя в руках. Не ругайте, не наказывайте — так вы подтвердите его уверенность, что появление ещё одного малыша в доме никак не отразится на ваших отношениях.

Научите ребенка переходить от ревности, злости и обиды к любви. Для этого разрешите ему выражать свои чувства, злиться и покажите, что делать с этим.

С появлением на свет второго ребенка не меняйте привычный распорядок дня первенца: не отвозите к бабушке, не переселяйте в отдельную комнату. Его мир рухнет: он больше не нужен вам — у вас есть маленький.

Хвалите старшего ребёнка, просите о помощи в уходе за малышом. Благодарите за инициативу.
Сохраняйте ритуалы. Если вы перед сном читали сказку или гуляли по воскресеньям - продолжайте это делать. Сохранив все привычные дела, ребенок поймет, что в жизни ничего не меняется, его любят и все хорошо.

Распределите свое внимание между всеми детьми. Попробуйте хотя бы 15 минут в день уделить каждому ребенку, выключите телефон, не делайте в это время своих дел, а просто поговорите с ребенком о нем самом, что он думает, что чувствует и о чем мечтает.

Игнорировать или отругать?

- Полина, еще одна из проблем, которая способна вывести даже спокойных родителей – детские истерики. В чём причина такого поведения и как реагировать на него? 

- Детская истерика – это способ получить желаемое и неумение справиться со своими чувствами и эмоциями. А для родителей это - испытание.  Представьте, ребёнок устраивает истерику в магазине, потому что мама не купила игрушку.

Он кричит и плачет, и кажется, что все окружающие сопровождают эту сцену осуждающим взглядом, цоканьем и сердобольными нотациями.

Мама не знает, что делать. Игнорировать? Отругать? Вынести ребенка за шкирку на улицу? Послать куда подальше проходящих мимо людей или вообще сбежать одной.

Обычно началом истерики выступает каприз: «Дай, купи, уйди, не буду …»?

Кто-то поддается этой манипуляции и спешит удовлетворить все требования маленького тирана, а кто-то, наоборот, задает такую взбучку, чтобы отбить в будущем желание такое устраивать.

Любая истерика имеет причину и у нее есть предвестники. У каждого ребенка они индивидуальны, но научившись понимать эмоции малыша вы сможете вовремя предупредить эмоциональную бурю, отвлекая его. ⠀

-  А если истерика начинается в общественном месте, стыдно перед окружающими.

- Зачастую родители начинают переживать за мнение окружающих, нервничают, уговаривают ребёнка, объясняют и, если не получается успокоить, срываются на него.

Ситуация становится ещё критичнее: мама на взводе, ребенок орет с новой силой. Но, скажу точно, что большинству окружающих на вас всё равно, у них такие же дети с такими же истериками и вам даже сочувствуют.

А тех, кто действительно пытается дать совет, поблагодарите и отправьте с миром.

- Как родителям правильно реагировать на истерику?

- Родителям стоит проявить спокойствие и помочь ребёнку справиться с эмоциями. Заметьте: не орать, не бить, не наказывать за то, что ребёнок чувствует, а помогать.

Для этого достаточно обозначить «Ты сейчас злишься, ты расстроен, потому что я не купила тебе ту машинку. Я вижу, что ты хочешь поплакать и это нормально».

Включайте ребенка в борьбу с истерикой, ведь она не всегда является способом добиться желаемого, это и неумение малыша справляться со своими эмоциями.

Пошутите по поводу его состояния, например «в тебя вселился крокодил». И в следующий раз, услышав эту шуточную фразу, ребенок может переключить своё внимание и увидеть в вас друга, а не обидчика.

Не реагируйте на истерику категоричным «нет», объясните ребенку причину отказа, предложите альтернативу.
Когда ребенок начнет успокаиваться, не напоминайте ему о случившемся.

- Что делать, если остановить истерику не удается?

- Одинаковых детей не бывает, как и одинаковых истерик, но есть некоторые общие правила, которые помогут родителям:

- не успокаивайте, не уговаривайте, не кричите и не ругайте ребенка, это будет стимул к продолжению.

- не уходите и не пугайте ребенка своим уходом, будьте с ним рядом.

- сохраняйте спокойствие, даже если это очень сложно, подышите глубоко, попейте воды. ⠀

- не позволяйте посторонним влезать с советами, помощью или разговорами.

- ребенок ещё не понимает свои чувства, поэтому очень важно их озвучивать.

- если ребенок начинает что-то кидать, падать, то обезопасьте его физическое состояние, отнесите подальше от опасных участков.
 

Дома в трусах

- В интернете часто спорят, можно ли родителям переодеваться при ребенке или ходить дома в нижнем белье, как вы считаете?  

- До трёх лет дети познают мир, себя и окружающих людей. Строение своего тела, отличие тела девочек и мальчиков, мамы и папы. В этом возрасте не стоит беспокоится, что вы в белье вызовете у ребенка переживания.

А вот после 3-3,5 лет стоит обсудить правила хождения в нижнем белье, чтобы не нанести ребенку психологическую травму или сделать из него порнозависимого онаниста.

Звучит грубо, но многие родители не придают этой теме большого значения. Если ребенок интересуется устройством взрослого тела, то этот интерес надо удовлетворить: показать, рассказать, почитать соответствующие книги.

Стоит до ребенка довести правило нижнего белья: интимные места должны быть скрыты, трогать их никто не имеет права.

Некоторые мамы считают, что если сын сосал ее грудь до двух лет, то и когда ему 12, можно щеголять перед ним в белье или вообще с голым торсом.

Но они забывают, что перед мамой уже не малыш, а мужчина, у которого бушуют гормоны и есть эрекция. Его возбуждает всё, что даже косвенно связано с сексом. Он бессознательно хочет разрядки и идет к себе в комнату и снимает напряжение всем известным способом.

Мальчик никогда не скажет маме, чтобы она не ходила перед ним в белье. А мама, не замечая, сама провоцирует ребенка на онанизм, который в будущем может причиной дисгармонии в сексуальных отношениях с партнершей.

Некоторые считают, что от ребенка не должно быть секретов или что сын привык к голой груди мамы. Допустим это так. Тогда почему вы одеваетесь, когда к вам в гости приходят другие люди? Почему не берете сына-подростка в женскую баню?  Хотя, конечно, иногда можно увидеть, как в бассейне мама тащит 7-8-летнего сына в женскую раздевалку.

А если бы дочь-подросток ходила в белье перед вашим мужем? Это тоже нормально? Подумаешь, ведь это папа, он её купал в детстве.

- А если папа ходит при дочке в одних трусах, это нормально?

- Конечно, ведь в двух трусах ему будет жарко (шутка). А если серьезно, то после трёх лет папа не должен видеть девочку голой, также как и дочь не должна видеть отца в белье, и тем более без белья.

Папа не должен купать дочь, а мама сына, если им также исполнилось 3 года. Я горячо придерживаюсь этого правила (да простят меня нудисты и остальные приверженцы наготы). Запрет этот касается отношений внутри семьи.

Хочу добавить, что не стоит бросаться в крайности и прятаться от ребенка, если он случайно увидел, как вы переодеваетесь. Просто не заостряйте на этом внимание. Нужно вести себя естественно. Намеренно не прятаться, но и не дефилировать по квартире раздетым.

Лента настроения
67 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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