Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
04.12.2014, 10:08
1 16274

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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