Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Светлана Теплякова
04.12.2014, 10:08
1 16259

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Приобрести PDF версию номера можно уже сейчас всего за 5 рублей.


Новости по тегу
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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