$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Захваченные вихрями перемен

Опубликовано: 02.04.2014 12:42 0 3916
Захваченные вихрями  перемен
 Новая книга цикла «Русский крест» повествует о времени сравнительно недавнем, памятном многим из нас и безмерно драматичном — о начале лихих 90-х. Герои, еще вчера бывшие закадычными друзьями-подростка-ми, уже стали взрослыми состоявшимися людьми. Впрочем, мир, в котором они, как и множество их сограждан, могли считать себя состоявшимися, стремительно рушится… Автор мастерски рисует картины тогдашней жизни, то показывая читателю широкую панораму событий и настроений, то отображая подробности биографий отдельных людей.

«Ты бы так толсто масло не мазал! Мы теперь бедные!»

 Главный герой Александр Дубравин, исполнивший свою заветную мечту стать  журналистом и бороться за правду, теперь вынужден решать отнюдь не только творческие задачи. Недавно ему пришлось уехать из Алма-Аты в Москву, сменив прекрасную «собкоровскую» квартиру на обшарпанное жилище за МКАДом. Но и это оказалось не самой тяжкой проблемой. «Дело в том, что за завтраком жена долго смотрела, как он, оголодавший в Москве на столовских харчах, мажет масло на хлеб. А потом возьми и брякни:

— Саш! Ты бы так толсто масло не мазал! Мы теперь бедные!..

 Особо не на что им было разгуляться. Его зарплата в молодежной газете невелика. Гонорары мизерные».

 Более того, к бытовым неурядицам прибавляется нарастающее ощущение ненужности своего труда. Казалось — добился своего, вот уже его статьи подписаны полным именем и фамилией, как подобает признанному мэтру. Но читатели, еще недавно заваливавшие письмами редакцию популярной молодежной газеты, вдруг перестали откликаться на самые острые и злободневные материалы. Не до того людям теперь, всех поглоти-ли заботы о выживании. «Да и у нас в газете дела неважнецкие. Инфляция съела подписные деньги. Печатать молодежку не на что. Так что кому она нужна сегодня — серьезная аналитическая журналистика?»
 И Александр скрепя сердце идет в существующий при газете кооператив — «наниматься в коммерсанты». Новое дело увлекает его, позволяя проявиться доселе незаметным способностям к бизнесу. Он начинает разрабатывать новые региональные и рекламные проекты, организует семинары, занимается акционированием газеты — в общем, активно участвует в переменах, про-исходивших тогда повсюду и затрагивавших судьбы миллионов людей.

Приметы нового времени

 Но при всей открывшейся у Дубравина деловой хватке он остается журналистом. И когда в Москве разворачиваются события августа 1991 года, он оказывается на баррикадах у Белого дома. А в то же время его друг детства, капитан госбезопасности Анатолий Казаков идет туда же на разведку. И с ужасом понимает, что танки, конечно, легко преодолеют заграждения, но ведь за ними люди. А значит, будет кровь… И он начинает убеждать начальство, что штурмовать Белый дом нельзя…        
 Вскоре Анатолию придется задуматься о выживании в мирных условиях. И не ему одному. «Кое-кто из боевых офицеров в свободное от службы время «охраняет торговые палатки».  Некоторые, как в молодости, пошли разгружать вагоны. Анатолий — стойкий оловянный солдатик, еще держится. А что будет дальше?» И вот он уже принимает предложение товарища, ушедшего работать к олигарху, поучаствовать в охране важной деловой встречи.
 Оставшийся в Казахстане Амантай Турекулов сделал стремительную карьеру. Он уже член правительства, ему поручена ответственная миссия — подготовка и изготовление новой валюты. «Не беда, что никаких прижизненных портретов великих ханов и батыров не было. Художники, сидевшие на секретной даче в Англии,  хорошо понимали свою задачу. Чтобы все жузы и роды казахского народа были представлены на первых в его истории деньгах». Но в его обустроенный благополучный мирок вдруг врывается роковая новость о смерти отца, старого коммуниста, так и не принявшего новые веяния.
 А Владимир Озеров, которому недавно, как и Александру, пришлось переехать в Россию, перебирается в настоящий заповедник. «Леса в этих краях, конечно, совсем не такие, как где-нибудь в Сибири… Но заповедник остался почти нетронутым человеком. И теперь он приехал сюда, чтобы работать. Честно говоря, надоело ему носиться по лесам за браконьерами, которых все больше. А как по-другому? Вокруг заказника деревни. А в деревнях обнищавшие мужики с ружьями». Но и в заповеднике дают о себе знать приметы нового времени: егеря решают создать охотничий кооператив…
 Роман о судьбах четырех героев с документальной достоверностью показывает жизнь самых разных слоев общества в переломный момент истории. Захваченные вихрями перемен, все ищут себе и место в трансформирующейся жизни, и источники средств к существованию. Крушение прежнего уклада означает и появление множества новых возможностей. Неизменной остается лишь вечная человеческая жажда жизни, любви и счастья.



Подробности читайте в свежем номере «Калужского перекрестка» от 2 апреля на странице №9. PDF–версию вы можете приобрести по чисто символической цене на нашем сайте: «Купить номер за 5 рублей» (PDF–версии свежего номера становятся доступны для скачивания уже по вторникам – на день раньше бумажной версии).

Опубликовано: 02.04.2014 12:42 0 3916
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев