$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Без таких страниц обойтись нельзя»

Опубликовано: 26.03.2014 10:36 0 4122
«Без таких страниц обойтись нельзя»
Писатель Александр Лапин описывает события, которые происходят в начале 90-х годов прошлого века, когда после падения СССР в стране формируются новая власть и новая жизнь. Миллионы соотечественников в одночасье теряют работу, остаются без средств к существованию. Надо заново учиться жить. Как, где, чему и возможно ли это в принципе — об этом рассказывают судьбы главных героев.
По ходу знакомства с сюжетом романа поводов для серьёзных размышлений у читателя хоть отбавляй. И самый, может, заковыристый вопрос: насколько важен для современного общества исторический оптимизм? Нужна ли сегодня художественная литература, формирующая положительного героя? Более двух десятков лет существует новая Россия. И нас по-прежнему потчуют вчерашним «киселём», что мы ленивы, не предприимчивы, не умеем быть честными, порядочными, что у нас плохое прошлое и ужасное настоящее. Нас приучили: в литературе что ни герой, то рефлексирующий тип, нытик и пофигист, презирающий себя, окружающих и землю, которая дала ему жизнь.
А в романе Александра Лапина герои другие по духу. Они энергичны, деятельны; они ошибаются, совершают проступки, терпят поражения в личной жизни или на работе, но верят в себя, в свои знания и силы. Они жадно впитывают новое дыхание времени.
Во всяком случае, я прочитал не одно произведение об эпохе очередей за колбасой в Москве, горбачёвском Форосе, ГКЧП и Ельцине на танке возле Белого дома. В подавляющем большинстве случаев пафос один: всё рушится, страна стремительно катится к своему краху. В подражание прототипам героев произведений о Гражданской войне у некоторых писателей тут же возникли такие сюжеты: брат (сестра, отец, мать) на стороне старой коммунистической державы — СССР, другой (другие) перешли на сторону новой демократической России. Но вот беда: у произведений такого рода отсутствовала художественная и историческая логика выхода взбаламученной людской энергии. Куда зовёт писатель общество? К какому будущему? Увы, в таких произведениях не находилось ответа.

В романе «Вихри перемен» эта логика есть, она показана осязаемо, в развитии, через поступки и ощущения героев. Некоторые страницы настолько подробно описывают технологию формирования трудного, продолжительного во времени личного успеха персонажей, что грешным делом начинаешь подумывать, что перед тобой нечто схожее с производственной прозой. Но понимаешь: без таких страниц обойтись нельзя, в них личное знание, страсть, увлечённость автора созидательным делом. В них и кроется тот самый исторический оптимизм, без которого ни каждый в отдельности, ни в целом общество не смогут развиваться. Александр Лапин как бы говорит между строк: вот вам, современники, живой пример, как найти себя.

Такой подход к жизни, эпохе и человеку для нынешней литературы, пожалуй, скорее исключение, чем правило. И тем интереснее знакомиться со страницами романа «Вихри перемен». Во всяком случае, по прочтении чувствуешь себя не комплексующим ничтожеством, а бодрым, уверенным, будто в тебе всё дышит надеждой.

Другие страницы «Подъёма» традиционно насыщены самыми разными жанрами и темами. Журнал продолжает публиковать роман швейцарского писателя Вальтера М. Диггельмана «Допрос Гарри Винда». В этом же разделе читатель познакомится с сатирическими миниатюрами Анатолия Бавыкина (Воронеж) и рассказом Юрия Прыгова (Санкт-Петербург).
Поэтическая рубрика представлена именами Андрея Шацкова (Москва), Василия Куликова-Ярмонова (Острогожск), Дмитрия Мизгулина (Ханты-Мансийск), Дмитрия Порушкевича (Орёл), Светланы Курач (Омск) и Игоря Прокотилова (Россошь).
Несомненный интерес вызовут размышления о современной литературе известного публициста и писателя Александра Казинцева (Москва), страницы воспоминаний Анатолия Силина (Воронеж) о писателе Юрии Гончарове, литературного критика Капитолины Кокшеневой (Москва) о творчестве Анны Смородиновой.

 Четвертая книга романа «Русский крест»
«Вихри перемен»

Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого
«Вихри перемен» — продолжение уже полюбившейся читателям трилогии «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», объединённой под общим названием «Русский крест». В романе прослеживается судьба четырёх школьных друзей и их близких, которым выпало быть свидетелями и участниками эпохальных событий, происходивших в нашей стране на стыке двух веков. Впервые мы знакомимся с героями романа в конце 70-х. В книге «Вихри перемен» повзрослевшие, возмужавшие герои вступают вместе со страной в начало 90-х. У каждого из них своя судьба, а вместе — это судьба поколения. В книге есть все атрибуты того времени: путч, развал СССР, эмиграция, тотальный дефицит, зарождающаяся олигархия и бандитские разборки. Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого…


Где купить книгу "Русский крест"
Все четыре тома можно приобрести в магазинах "ПРЕСС-МАРКЕТ":
  • ул. Ленина, 77 (выставочный зал Дома художника);
  • ул. Плеханова, 61 (у магазина "Дикси");
  • ул. Глаголева, 3 (ТРЦ "Московский");
  • ул. Московская, 254 (гипермаркет "Линия").  
Книга также продается в киосках "Калужского перекрестка". Цена книги - 149 рублей.

Подробности читайте в свежем номере «Калужского перекрестка» от 26 марта на странице №13. PDF–версию вы можете приобрести по чисто символической цене на нашем сайте: «Купить номер за 5 рублей» (PDF–версии свежего номера становятся доступны для скачивания уже по вторникам – на день раньше бумажной версии).

Опубликовано: 26.03.2014 10:36 0 4122
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев