«Я добиваюсь идеального сочетания вкусов»

Федор Кофанов работает инженером, но в начале осени он стал победителем калужского кулинарного конкурса непрофессионалов «Золотой чапельник».
Александра Петрухина
11:29 21.11.2013
0 28678
Читайте KP40.RU:
Федор КОФАНОВ работает инженером, но в начале осени он стал победителем калужского кулинарного конкурса непрофессионалов «Золотой чапельник».

Главная приправа — душа
С Федором мы встречаемся в одном из кафе. Он берет салат, горячее и чай. Все пробует, но ничего не ест.

— Почему вы ничего не поели?
— Ну не знаю. Мои вкусовые рецепторы так развиты, что я привык пробовать, а не есть. Я могу положить на тарелку много всего, но по чуть-чуть, на зубок. Я считаю, что насыщение и наслаждение вкусом — в голове, в душе, а не в желудке. Совершенно не обязательно объедаться.

— Вы учились на повара?
— Нет, я очень рано стал отцом, надо было идти зарабатывать деньги, и я получил другое образование. Мы жили на Севере, в Надыме, я работал в Газпроме. Но к поварскому искусству я всегда относился с пиететом. Я — из большой многодетной семьи, жили не особо богато, все время хотелось вкусненького. И, когда, начал сам зарабатывать, я стал тратить деньги на еду, экспериментировать, придумывать интересные рецепты. Поварское искусство — сложный, кропотливый труд. Настоящие повара отдают душу для рождения нового шедевра. Они могут передать свое эмоциональное состояние через блюдо. Самая главная приправа — душа повара. Именно она порождает новые блюда.

Собирает шедевры в магазине и на рынке
 Федор, давайте сначала! Душу надо вкладывать куда-то… Где вы выбираете продукты?
— Я отношусь к той категории безобидных психов, что скрупулезно прочесывают прилавки рынков и магазинов в поисках продуктов, трав и специй, которые все знают, но считают обыденными. Например, с уважением отношусь к зеленому горошку. В наше время можно найти на прилавках все что угодно и приготовить из этого настоящий шедевр, однако не секрет, что популярностью пользуются банальные полуфабрикаты сомнительной пользы. Из-за скорости повседневной жизни большинство людей забыли о здоровой и вкусной пище, сменив ее на продукцию в глянцевой упаковке. Обидно осознавать, что люди ежедневно выстраиваются в очереди в фаст-фудах за лишним весом.

— Вы никогда не бываете в фаст-фудах?
— Совершенно нет! И в ресторанах совсем нечасто! Предпочитаю есть дома. Сам готовлю завтраки, иногда готовлю по вечерам и всегда — по выходным.

Подает настроение на завтрак
— У вас какой-то особенный завтрак?
— Разумеется! Как обычно у людей проходит завтрак? Они пьют кофе, выкуривают сигарету и спешат на работу. Но ведь всего 15 минут потребуется, чтобы начать день по-другому. Взять горбушку вчерашнего хлеба, вырвать мякоть, горбушку обжарить со всех сторон, вложить внутрь бекон, вернуть мякоть, вбить яйцо, посыпать сверху пармезаном, поджарить это все и — на лист салата! Только представьте, как насыщается мозг с утра! Все рецепторы раскрываются: яркие цвета, аппетитные ароматы, горячее блюдо! Я вас уверяю: день пройдет по-другому. Моя семья так всегда завтракает. Они у меня привереды — не едят утром вчерашнюю еду! Приходится фантазировать, переводить недоеденный ужин во что-то новое.

— И на обед берете еду с собой или все же ходите куда-то?
— Рестораны мне не нравятся. Я думаю, что там все поставлено на поток. Настоящие повара отдают душу, когда разрабатывают блюдо, но, как только оно попадает в ресторанное меню, начинает постепенно превращаться в цифры. А насчет обеда — если я с вечера запек, например, свинину, что мне мешает порезать ее ломтиками, переложить листами салата, добавить специй и трав? Да это будет в сто раз вкуснее и полезнее, чем если я пойду в любое заведение!

Ест цветы
— Вы часто пользуетесь специями и травами. А где берете их?
— Я уже говорил, что ищу на рынках, в крупных торговых сетях. Редкие вкуснейшие специи мне привозят знакомые из-за границы. Мой руководитель, например, недавно привез настоящие марокканские специи — просто потрясающие. То же касается и трав, плюс что-то выращиваю сам. Например, мелисса, листы смородины, зелень растут у меня на даче. Люблю экспериментировать с цветами — они сладкие на вкус и отлично украшают блюдо, особенно торты!

— Вы прямо пробуете цветы на вкус?
— Да.

— А если ядовитый попадется?
— Пока не попадался.

— А торты, которые готовите, любите есть?
— Я вообще не ем сладкое! Не люблю. Готовить — да, готовить люблю. И сладкое, и выпечку, и хлеб. Но поесть из десертов могу разве только горячий шоколад, точнее даже — растопленный.

Готов учить калужан готовить
— Вы где-нибудь учились готовить?
— Сейчас доступно множество видеоуроков в Интернете. Я выбирал лучших поваров из разных стран и, можно сказать, учился у них. Но больше люблю экспериментировать сам, смешивать вкусы, добавлять, дорабатывать старые рецепты. Мой кумир — Гренуй из известного романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», только он собирал идеальную композицию из ароматов, а я — из вкусов.

— Ваши знания и способности где-нибудь можно применить — кроме вашей кухни?
— После победы в «Золотом чапельнике» я получил предложение от одного ресторана, который еще не открылся, но они предложили и пропали. А вообще, мне бы хотелось вести кулинарную передачу или давать мастер-классы. Например, в субботний день выставить с десяток плит в Парке культуры и научить всех желающих калужан какому-нибудь сложному блюду из простых ингредиентов! Это было бы здорово!



Федор Кофанов с одним из своих шедевров.



Иногда и гению вкусов хочется фаст-фуда, но готовит он его только сам!



Завтрак семьи Кофановых — симфония цвета и вкуса!

Рецепты от Федора Кофанова

Семга в беконе
Вам потребуется:
  • перец горошком, морская соль, орегано, тертый имбирь — по щепотке,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое масло — 1 ч. ложка,
  • белый винный уксус — несколько капель,
  • семга (вырезка) — 300 г,
  • ленточки бекона — 4–5 шт.,
  • розмарин — 2 иголки.

Способ приготовления.
Специи смешать с чесноком, добавить оливковое масло, слегка сбрызнув белым винным уксусом, и натереть семгу. Обернуть рыбу в ленточки бекона и проткнуть двумя шпажками розмарина. На сильном огне обжарить со всех сторон будущее блюдо до румяной корочки бекона и отправить в духовой шкаф при 220 градусах на 10 минут. Приятного аппетита!

Специальное мясо
Вам потребуется:
  • мясо (любое) — 300 г,
  • масло растительное — для жарки,
  • лук — 1 головка,
  • кисло-сладкие ягоды (любые) — горсть,
  • специи — любимые.
Способ приготовления.
Мало кто из нас любит простаивать на кухне часами, создавая шедевры. Обычно мы просто жарим мясо. Сделать его уникальным поможет ароматизированное масло. Для этого масло нужно разогреть, добавить в него приправы и подождать, пока специи «проснутся» и дадут аромат. Мясо осушить вафельным полотенцем со всех сторон, чтобы влага впиталась максимально. Обжарить его в масле со специями, пока не выпарится вся влага. Добавить лук, спассеровать вместе с мясом, добавить ягоды.



обратная связь
Дорогие читатели! Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь хлеб и булочки, готовить десертные шедевры или знакомы с таким умельцем — расскажите об этом на наших страницах! Звоните нам по телефону: 8 (4842) 79–04–54, пишите по адресу: г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также на e-mail: [email protected].

Фото из личного архива Федора КОФАНОВА.

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
Лента настроения
19 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии — авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
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
Комментарий дня
ТОП тегов
eyJpdiI6Ik93aFZyVzlTWWJpejkrbSs0NWI1MFE9PSIsInZhbHVlIjoiVUhCWnpwQ0JaYmVTV2xiZEtCeUliYXduZEh0R0hZYlpiMjBKMXZpa2tnb2dKZWl4dGRpMXdWOUhDODJrOEt1d2N2T3hPcitKS3VIZ29zbDNEeHRXN3VSMGd0U0d2NUtDdGxrV2ltNENkUXVIaEEwZnh1Ym5YOWxJaUlVMVJ0ckQ1QVFOaU53bU9nVFJ1VDBYZE5LdmVWWWc2eGhNRW94UUJPM3A2R0xxSk9sVzlvdk42VTJsZnlabWR6TmdRcGJwRlcyeXo1bjZNTXdJdmFBUjlDSFFoMWtra1lHSDI4SzIzcmNrOVhXUFc4az0iLCJtYWMiOiJiZTgxMjkwYWQzZWRiMjJhOGIzMTY4N2NkMWI2Yjc0MmQ2NGQ3OWIwNDUzMDI5YzhiNzMxYzJmNzVjY2RhMGIyIiwidGFnIjoiIn0=