Легкий способ укрепить иммунитет

Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?
Светлана Теплякова
18.09.2013, 11:57
1 4906
Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?

— Сторонники нетрадиционного питания заявляют, что молочные продукты можно употреблять только детям раннего возраста, а взрослым они противопоказаны. Это — один из мифов, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Молоко — единственный продукт, который содержит все питательные вещества. В нем есть и молочный жир, и белки, и вода, и молочный сахар, и минеральные вещества, и витамины. Стакан молока удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%. В нем содержится фосфор, 12 витаминов, основные из которых — А, Д, В2 и каротин.

Рекомендуется пить 500 г молока в сутки. Кстати, при включении его в рацион повышается усвояемость других продуктов.

К сожалению, сегодня актуальна проблема избыточного веса, поэтому рекомендуемая жирность — от 2,5 до 3,2%. Это ограничение действует и для детей начиная с 2‑летнего возраста.

Молоко полезно при диетическом лечении язвенной болезни, хронических гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами.

Кефир
— Кефир, йогурт, ацидофилин содержат все пищевые вещества молока. Полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Лучше выбирать кефир, обогащенный бифидо- и молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты рекомендуются при дисбактериозе, запорах, метеоризме, колитах, после лечения антибиотиками. В Японии кефир рекомендуют для профилактики рака кишечника.
Творог
— В твороге содержится 17% белка — как в мясе; в нем много солей кальция и фтора, липотропных веществ: метионина, лецитина, холина. Он полезен при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении. Чтобы получить суточную норму кальция, надо съедать 500–600 г творога в день.
Сыр
— Это еще более концентрированный молочный продукт. В нем высокое содержание белков — до 25%, жира — до 30% и минеральных веществ — до 3,5%. Жирность сыра принято выражать по отношению к сухому веществу, поэтому если на этикетке написано: 60%-ная жирность, — то жира в этом продукте около 30%. Суточная норма кальция — в 90–100 г сыра. Однако сыр содержит избыток соли!
Сливки и сметана
— В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2–3% белка. Масло — почти 100%-ный жир, поэтому его употребление следует ограничить.
Сметана бывает разной жирности — от 15 до 40%. Рекомендуется предпочесть продукт с меньшим процентом жира.
Мороженое
— Оно содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара. А в сливочном, кроме того, много жира. Поэтому мороженое гораздо более калорийно, чем молоко.

Внимание!
При питании преимущественно молочными продуктами может развиться анемия, так как в них мало железа. Поэтому не увлекайтесь чисто молочными диетами.

наши советы
  •  Ищите дату выработки молочных продуктов на пакете — не всегда можно положиться на слова продавца.
  •  Чем больше срок хранения, тем менее натурально молоко и молочные продукты.
  •  Качество определить легко. Налейте в стакан воды и капните немного молока: если оно расплывется по поверхности, значит, разбавлено; капля же цельного молока опускается на дно.
  •  Если вы оказались в месте, где нет холодильника, бутылку молока можно довольно долго хранить, обернув полотенцем и поставив в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  •  Молоко при кипячении не свернется и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар — чайную ложку на пол-литра.
  •  Нормальный вкус у пригоревшего молока восстановится, если его перелить в другую посуду (сразу!) и поставить в холодную воду, добавив щепотку соли.
  •  При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать ей образоваться, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит — быстро охладите.
  •  Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо всегда в посуде с закрытой крышкой.

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6Ii9kUG5DK2xrK2xhY28xdHNUeURHMXc9PSIsInZhbHVlIjoiNVJCbzIxUDRKSzFPT1BreDg3S0RzcDV6Y3Y0RGovZ1RZa2JxbmZ0cWJ6dWFmQzFzZnMzdzNMRytka05zUWR5R05hcmxZc25ndCtpZEU0UGRraGtHazA0SjI4UlNjNHlQRnJMNDcxK1hjM2dYT1BVTVlJYUlSMVF3YXh6RzNlbW9oUU5LaWw5Z2kvdVFkZksxSm51cGk0S21NTnpvcVNQSG9rMkhEWmJBUk83L2dJUXpiZnFyYmFrMnFwcHpET2NTMWROKy9EbHMxNDZCUUpPZzdqWk1lM0NVZFZUMmZHZWFsdDZTMGtlR3V3VTFBUFoxWklsNVMwZmxycHFBcEdYSkNXeElIeHJBWUE1ckF2dnV1OVcrQThJVWYrREptbEs2RWNjbDBHR0JJNll1OVBKb2x3RGM4ZDZ1ZWJUZVpmV1Z6dUZLMS84eitEd2I5bGozeFAxVUxCd0pDSmJoR1BQNG1NRytZWGMybnYyRDF2Y3lGNjVzZlZmSkYzWG5nbktZSjZxUDg4VUpyQnhaanEyaHAzQ2Z4MjlibUZMNmtPelhQSGc0K0lOQW1ZT3preGhTcGtNWkZRVGJaTHh4ZGJzYUJ6TFgxcnZEdkNCSWRNemZlQXhyS09mOUIrYTNJK0FTc2xpcVZVMjBReVBpMVRLWVVTWThjVlFFbGRBVHpZUmFLa1pIdVRpbzIvamhpQ0M2VnBlK2VDL2xJVGluVzcrRUMwdnQ5dXV1OGZpeTRkK2FwVlpyQXZ4VWZ2NE9lV0dYUUQyL05sS2RXRUl2L1dhbldDMHdoNmRyOWxsWk9LcWdxV2pRaWhKR0QweXJjMHZtMXNXNFFwaVRKQ09CUjVENiIsIm1hYyI6IjY3NzQ5NTk0MmI1OTNjNmM2YzdjMmY0NzkwNjIwMjc0MDA5OTVlNzFjNDVhZjBlMDZlZGE3Yzg4N2YzYzI4NmMiLCJ0YWciOiIifQ==