Легкий способ укрепить иммунитет
Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?
Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?— Сторонники нетрадиционного питания заявляют, что молочные продукты можно употреблять только детям раннего возраста, а взрослым они противопоказаны. Это — один из мифов, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Молоко — единственный продукт, который содержит все питательные вещества. В нем есть и молочный жир, и белки, и вода, и молочный сахар, и минеральные вещества, и витамины. Стакан молока удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%. В нем содержится фосфор, 12 витаминов, основные из которых — А, Д, В2 и каротин.
Рекомендуется пить 500 г молока в сутки. Кстати, при включении его в рацион повышается усвояемость других продуктов.
К сожалению, сегодня актуальна проблема избыточного веса, поэтому рекомендуемая жирность — от 2,5 до 3,2%. Это ограничение действует и для детей начиная с 2‑летнего возраста.
Молоко полезно при диетическом лечении язвенной болезни, хронических гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами.
Кефир— Кефир, йогурт, ацидофилин содержат все пищевые вещества молока. Полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Лучше выбирать кефир, обогащенный бифидо- и молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты рекомендуются при дисбактериозе, запорах, метеоризме, колитах, после лечения антибиотиками. В Японии кефир рекомендуют для профилактики рака кишечника. |
Творог— В твороге содержится 17% белка — как в мясе; в нем много солей кальция и фтора, липотропных веществ: метионина, лецитина, холина. Он полезен при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении. Чтобы получить суточную норму кальция, надо съедать 500–600 г творога в день. |
Сыр— Это еще более концентрированный молочный продукт. В нем высокое содержание белков — до 25%, жира — до 30% и минеральных веществ — до 3,5%. Жирность сыра принято выражать по отношению к сухому веществу, поэтому если на этикетке написано: 60%-ная жирность, — то жира в этом продукте около 30%. Суточная норма кальция — в 90–100 г сыра. Однако сыр содержит избыток соли! |
Сливки и сметана— В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2–3% белка. Масло — почти 100%-ный жир, поэтому его употребление следует ограничить. Сметана бывает разной жирности — от 15 до 40%. Рекомендуется предпочесть продукт с меньшим процентом жира. |
Мороженое— Оно содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара. А в сливочном, кроме того, много жира. Поэтому мороженое гораздо более калорийно, чем молоко. |
Внимание!
При питании преимущественно молочными продуктами может развиться анемия, так как в них мало железа. Поэтому не увлекайтесь чисто молочными диетами.
наши советы
- Ищите дату выработки молочных продуктов на пакете — не всегда можно положиться на слова продавца.
- Чем больше срок хранения, тем менее натурально молоко и молочные продукты.
- Качество определить легко. Налейте в стакан воды и капните немного молока: если оно расплывется по поверхности, значит, разбавлено; капля же цельного молока опускается на дно.
- Если вы оказались в месте, где нет холодильника, бутылку молока можно довольно долго хранить, обернув полотенцем и поставив в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Молоко при кипячении не свернется и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар — чайную ложку на пол-литра.
- Нормальный вкус у пригоревшего молока восстановится, если его перелить в другую посуду (сразу!) и поставить в холодную воду, добавив щепотку соли.
- При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать ей образоваться, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит — быстро охладите.
- Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо всегда в посуде с закрытой крышкой.
Партнёрские новости
Чтобы оставлять комментарии
Авторизуйтесь

Кефир
Творог
Сыр
Сливки и сметана
Мороженое