Микробы любят жару

Опубликовано: 10.07.2013 16:07 0 4272
Микробы любят жару
Летом подхватить заразу можно через воду, овощи-фрукты и грязные руки.

— В жаркое время года есть большая опасность подхватить кишечную инфекцию: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, паратифы, дизентерию, ботулизм и так далее, — рассказывает врач ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Жанна ТРОИЦКАЯ. — Микробы попадают в наш организм и размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Тревожные симптомы
— Микробы, вирусы и их токсины вызывают расстройство желудка и поражают нервную систему. Симптомы кишечных инфекций могут быть разными. Чаще всего это:
  • диарея,
  • рвота,
  • высокая температура.
Как передается инфекция
— Источники инфекции — заболевшие или недавно переболевшие люди, а также практически здоровые носители, выделяющие микробы в окружающую среду. Инфекция легко передается через:
  • грязные руки,
  • насекомых (мухи),
  • зелень, овощи и фрукты, если почву огородов удобряют нечистотами.
Опасны и водоемы, куда попадают нечистоты, смываемые с почвы дождями (известны случаи, когда дожди размывали неблагоустроенные уборные и, стекая в пруды, озера, реки, заражали воду), а также колодцы, расположенные вблизи туалетов.

Неправильно приготовленные домашние консервы могут вызвать заражение ботулизмом — смертельно опасной кишечной инфекцией. Бактерии ботулизма быстро размножаются в отсутствие кислорода в герметично закрытых банках. При этом выделяют сильнейший яд — ботулотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта.

Что живет в молоке

— Инфекция коварна, но, если соблюдать нехитрые правила, она вам не страшна:
  • уборные, помойные ямы и мусорные ящики летом надо регулярно обрабатывать хлоркой и постоянно очищать;
  • обязательно бороться с мухами, прятать от них пищу и питье;
  • соблюдать сроки и правила хранения продуктов (вредоносные бактерии особенно любят молоко, все молочное, холодные закуски, салаты и полуфабрикаты);
  • большой риск — употреблять салаты, заправленные майонезом (по санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких блюд — не более часа);
  • тщательно мыть руки с мылом при приготовлении пищи и коротко стричь ногти;
  • посуду мыть с применением дезинфицирующих средств и обдавать ее кипятком.
Не заглатывайте воду
— Чтобы не заразиться, всегда будьте начеку. Надо:
  • долго и тщательно мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, а лучше просто каждый час — независимо от того, испачканы они или нет;
  • овощи и фрукты мыть щеткой в проточной воде, а потом обдавать кипяченой;
  • не пробовать продукты на рынках и лотках;
  • кипятить воду и молоко;
  • не употреблять в пищу сырое или непрожаренное мясо;
  • выезжая отдыхать за город, брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не пользоваться непроверенными источниками;
  • купаясь в реке, пруду, озере, не заглатывать воду.
только цифры
70 дней живут в молоке возбудители паратифов (в воде — несколько месяцев).
6 дней размножаются в молоке дизентерийные микробы.
35 дней способны жить в речной воде кишечные инфекции.

первая помощь

Если вы почувствовали недомогание, тошноту, урчание в животе, появился жидкий стул — сделайте простейшее промывание желудка. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызовите рвоту. Рекомендуется принять активированный уголь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса. И как можно быстрее обратитесь к врачу.
Опубликовано: 10.07.2013 16:07 0 4272
Тэги: здоровье
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев