«Мы любили папу и ждали его всю жизнь»

Опубликовано: 19.06.2013 10:26 1 4657
У калужанки Нины НАЗАРОВОЙ сохранились раритетные фотографии 100-летней давности. Она рассказала нам историю своей семьи.

Знаменитый врач
— Родители моего папы жили в Сухиничах. Своего дедушку — Николая Ивановича Окнова — я никогда не видела, он умер задолго до моего рождения. Но в Сухиничах его все знали, любили и до сих пор вспоминают: дедушка был врачом, — рассказывает Нина Анатольевна. — Бабушка — Мария Ивановна Любимова — работала учительницей. Они воспитывали пятерых сыновей и дочку. Семья жила в обычной квартире, собственного дома не было. Дедушка после университета работал в сельской больнице и был судебно-медицинским экспертом по уголовным делам. Тогда время было тяжелое: Гражданская война, разруха, эпидемии. К дедушке приходили за помощью, и он никогда не отказывал. И никогда не брал денег, несмотря на то что семья была большая и лишняя копейка не помешала бы. В холод, дождь, гололед шел к пациентам. Мне рассказывали, что дедушка был очень хорошим доктором, умел лечить глазные болезни. Но в 1926 году он внезапно умер, хотя не болел и не был старым.

К бабушке Марии Ивановне я много раз приезжала. Она училась у Циолковского, и ученый ее запомнил. Однажды бабушка с сыном (моим папой) пошла на станцию Калуга‑2 и в бору встретила Циолковского на велосипеде. Ученый узнал ее, остановился поговорить.

Всем своим детям бабушка и дедушка дали высшее образование. Мой папа Анатолий стал историком. Работал в гороно, был директором школы. Дядя Юра служил в КГБ в Москве, дяди Вячеслав и Валентин погибли на войне, похоронены на Зайцевой горе. Дядя Лева — инженер-строитель, переехал в Ялту.

Познакомились в школе

— Родители мамы в Сухиничский район переехали из Сибири. Бабушка Антонина Васильевна тоже была учительницей, а дедушка — Александр Александрович Волков — закончил духовную семинарию, служил в церкви. У них было 7 дочек.

Моя мама Зинаида одно время жила у сестры в Хабаровском крае. Однажды приехала навестить родителей. Бабушка работала в школе, директором которой был мой папа. Там мама с ним и познакомилась. Сразу влюбилась и осталась в Сухиничах, несмотря на то что в Хабаровске у нее был жених — военный.

Тяжелый удар
— До войны мама с папой жили душа в душу. Мама работала завучем в школе. Она была очень скромная, интеллигентная, книги любила. Когда я родилась, шила мне наряды. Но началась война. Папа ушел на фронт. Писал часто, говорил, что скучает. Мама его очень любила, ждала. Мы с ней во время войны уезжали из Сухиничей, а когда вернулись, нашу квартиру заняли. Мама не смогла выгнать людей на улицу, нам пришлось переехать жить в село.

Папа на войне был ранен. Потом его назначили начальником госпиталя по политической части в Киеве. Он обещал приехать и забрать нас. Но в госпитале работала молоденькая медсестра. А папа был красивый, умный, стихи сочинял. Он ей понравился, и она его соблазнила. Моя мама, когда узнала, переживала так, что жить не хотела. Это был очень тяжелый удар. Меня папа не забывал, постоянно присылал подарки, брал к себе, возил в санаторий, баловал. В той семье у него тоже родились дети, но я была любимой дочкой. И я очень похожа на папу, в отличие от других его детей — они черненькие, в его вторую жену.

Мама больше не вышла замуж, всю жизнь любила моего отца… Жалела, что не бросила тогда все и не уехала к нему в Киев.

Папа дожил до 90 лет. Всегда занимался спортом, любил кататься на велосипеде и даже в 90-летнем возрасте делал зарядку. Умер от остановки сердца. Ночью проснулся, почувствовал себя плохо, попросил у жены таблетку. Пока она искала, он скончался. Мама тоже дожила до 90 лет, умерла недавно — в январе 2013 года.

Продолжила династию учителей
— Я, как мама и обе бабушки, стала педагогом. Очень люблю детей! По направлению приехала работать в Калугу. Здесь познакомилась с будущим мужем Валерой Назаровым. Белое платье на свадьбу мне одолжила подружка, а фату я купила. Свадьбу устроили дома у Валеры, на Сквере мира. Позвали много гостей. Отметили весело, хорошо, но без танцев. Валера никогда не танцевал — не любил. Потом у нас родился сын Александр. Я работала заведующей в детском садике «Малыш» и была внештатным инструктором райисполкома. Мне дали квартиру. А через несколько лет квартиру дали Валере — от радиокомитета.

Сейчас я на пенсии. Но не люблю сидеть дома. Хожу в поэтическое общество, на концерты. В 1988 году отдыхала в санатории «Воробьево». Туда приезжал певец Эдуард Лабковский. Когда он пел, у меня мурашки по спине бежали… И он меня заметил. После концерта подошел, мы разговорились, я сказала: «Приезжайте к нам в Калугу!» Он улыбнулся: «Приглашайте!» Через пару месяцев я увидела его афиши в нашем городе. Всех коллег подбила пойти, купила розы (первый раз дарила мужчине цветы). И теперь всегда хожу на его концерт, когда он приезжает. Голос необыкновенный!

1935 год. Родители Нины Назаровой — папа Анатолий Николаевич
и мама Зинаида Александровна.

Дедушка и бабушка по отцовской линии — Николай Окнов
с женой Марией — и их дети.

Бабушка и дедушка по материнской линии —
Антонина и Александр Волковы.

Нине —16 лет. Все говорят, что она похожа на отца.

Фото Игоря РУЛЕВА и из семейного архива Нины НАЗАРОВОЙ.

обратная связь
Дорогие читатели! Давайте делиться воспоминаниями о старой Калуге! Расскажите о своем дворе, улице, о том, как раньше выглядел наш город и чем жили калужане. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, [email protected]. Свое мнение оставляйте в комментариях.