Она родилась еще при царе

Опубликовано: 15.05.2013 11:41 0 5727
В Кондрово живет уникальная старушка: Любови Стручевой — 103 года.

Родилась бабушка Люба в царское время, в 1910 году, в селе Рачатники Рязанской губернии. В семье было 9 детей. Говорит, что жили при царе неплохо, главное, что хлеб был и картошки вволю ели. Держали корову, лошадь. А когда в 1914 году началась Первая мировая война, отец Любы — Николай — ушел на фронт. Это время бабушка помнит хорошо.

— Мы с братом, как только увидим солдата, бежим к нему: «Дядь, дядь, папку нашего не видал?» Нам все отвечали: «Там идет!» Мы так любили, так ждали отца! И он вернулся. Отец был красивый, высокий, с черной бородкой. Не пил, все умел делать.

В школу Люба ходила всего 1,5 года. Потом не в чем стало — ни одежды, ни обуви. На этом обучение и закончилось. Ходили с братьями на поля и собирали оставшуюся в земле картошку, даже самую мелкую домой несли.

Не до танцев
Замуж Люба вышла за парня из своей же деревни — Владимира. Было и венчание в церкви, и красивое свадебное платье.

— Я — высокая, а муж на 20 сантиметров ниже, — говорит бабушка Люба. — Но такой хороший был, желанный, с меня пылинки сдувал. И дом мог построить, и кровать сделать, детям — игрушки. Всем вокруг помогал. Дай Бог, девочки, вам таких мужей! На танцы мы тогда не ходили, даже и не хотелось — не до этого. Работали с утра до ночи. Вы сейчас не живете, а блаженствуете! Эх, мне бы годков 18!
У Любы и Владимира родилось 7 детей: Аня, Толя, Петя, Миша, Вася, Ира и Ваня. Бабушка Люба считает, что живет долго, потому что детей у нее много. И нам рассказала секрет семейного счастья: «С мужем ругайтесь, но спать всегда вместе ложитесь. Ночь — время для примирения».

В дом пришли немцы
В 1937 году в селе организовали колхоз. Все там работали. А у Любы случилось несчастье — сгорел дом. Жили в землянке. Владимир сам построил ее. Люба в селе считалась здоровой, сильной. Как тяжелая работа — торф копать или картошку, — к ней бегут, зовут помогать.

Когда в 1941 году началась война, Любе был 31 год, а Владимиру — 36. В семье к этому времени родилось четверо детей. Владимир сразу уехал в Москву на трудовой фронт — окопы рыть.

— Не приведи Господь такое пережить, — говорит бабушка Люба. — Война страшная, жуткая. Есть нечего, голодные были. Картошку найдешь, почистишь и скорее сырую в рот, чтоб никто не увидел. В колхозе лошадей не было. Мы вместо лошади впрягались, а один вставал за плугом. Так и пахали. Плечи лямками до мослов раздирали. Фашисты жгли все соседние деревни, двигались карательные отряды. И однажды немцы пришли в наше село, ко мне домой. Я детей под койку спрятала: «Сидите, даже не шелохнитесь». А сама до того боюсь! Немцы попросили поесть, попить. 4 часа были в доме, а потом ушли.

Когда 9 мая объявили, что война кончилась, кто в чем из дома повыскакивал на улицу, люди с полей бежали. Ой как мы радовались!

Больше замуж не вышла
После войны жизнь у Любы и Владимира стала налаживаться. Завели теленочка, козочку, поросенка. Было свое молоко, мясо. Но в 1974 году Владимир заболел и умер. Ему было 69 лет. Люба очень тосковала.

— За мной женихи ходили, но я никого к себе не подпускала. Больше замуж не вышла, — говорит бабушка Люба. — Сейчас, конечно, уже 40 лет прошло, как муж умер, но я всегда вспоминаю, какой он добрый, желанный был.

В 80‑м году Любовь перебралась в Кондрово. В родном селе ей было одиноко: дом стоял отдельно от других, возле речки, зимой страшно. А в Кондрово жили двое сыновей. Поэтому дом в Рязанской области продали, а здесь купили.

Хочет на солнышко
Сейчас бабушка Люба живет в Кондрово с младшей дочкой Ирой. Пятерых детей она уже похоронила. Остались только Аня (ей уже 85 лет) и Ира, а еще внуки и правнуки.

— Мама — юмористка, она шутит, сочиняет прибаутки, — рассказывает Ира. — Очень боится, когда мы во дворе шашлыки делаем, потому что дом однажды горел. Она ходит вокруг и охает. Мы ее успокаиваем, но она говорит: «Вот вы сейчас ничего не боитесь, а мы всего боялись!» Мама всегда очень хорошо готовила, пекла нам вкусные пирожки из свеклы, квас делала. Она была главной в доме, все держала в своих руках. Папа — помягче.

На днях бабушка Люба упала и сломала шейку бедра. Теперь все время лежит — нога болит, а ей так хочется на солнышко! Нужна инвалидная коляска. Но бабуля не унывает! Она любит гостей, любит фотографироваться. И мечтает справить с размахом 105‑летний юбилей.

обратная связь
Дорогие читатели! Давайте делиться воспоминаниями о старой Калуге! Расскажите о своем дворе, улице, о том, как раньше выглядел наш город и как жили калужане. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, [email protected].

Фото начала 50‑х годов. Любовь Стручева с детьми Ирой, Иваном и Василием.

Муж Любы Владимир, дочь Ира и племянница Наташа.