Вечно бегущий за фестивалем

Опубликовано: 17.04.2013 15:38 0 4299
Вечно бегущий за фестивалем
Он упорно пытается доказать человечеству, что ничего невозможного нет, и в небольшом городке уже шестнадцать лет проводит самый крупный некоммерческий гитарный фестиваль в Европе.

- Шутки шутками, но не могу не спросить: Олег, кризис на Кипре не отразится на фестивале? «Мир гитары» состоится?
- Какие уж здесь шутки, если от кризиса в крошечной стране задрожали большие империи? Настораживает… Что-то в этом мире не так. Но вот нас Бог миловал. Видимо, финансовые отцы и братья «Мира гитары» с Кипром не сильно связаны, -  смеется Олег Акимов. -  Все друзья, спонсоры и меценаты по-прежнему с нами. И появляются новые - это стало уже традицией. С каждым следующим фестивалем нас становится больше. Пусть не намного, но больше.

- До открытия фестиваля осталось полтора месяца, но уже известны все участники…
- Работа над концепцией и формирование списка участников следующего «Мира гитары» начинаются сразу по завершении предыдущего. Так что где-то за полгода мы уже на 90% знаем расписание каждого из шести (в этом году) фестивальных дней. Может, конечно, что-то поменяться, но только в рамках чрезвычайных обстоятельств. Надеемся, что все в этот раз будет в порядке и никто из музыкантов фестиваля не заболеет.

- Если все известно и сформировано, то почему фигуру Олега Акимова, стремительно несущуюся по городу, как обычно, с портфелем в одной руке и мобильником в другой, - эту примету надвигающегося «Мира гитары» - видят все, кто тебя знает в лицо? Чем обеспокоен? И почему всегда пешком?
- Сейчас у нас самая горячая пора - заказ билетов, составление графика прилетов-отлетов, переговоры со спонсорами, с кафе и ресторанами, транспортными организациями, подготовка афиш, программ и т.?д. и т.?п. А по поводу пешком… Машины у меня нет - и слава Богу! Мне она ни к чему. На своих двоих мне удается за день раза в три больше успеть провести важных встреч и переговоров, чем на машине по пробкам.

- Давай уточним: форма проведения XVI фестиваля остается прежней, традиционной?
- Предполагаются некоторые новшества - это только на пользу фестивалю. Он традиционно пройдет с 25 по 31 мая. Уже решен вопрос с гостиницей, в которой будут проживать все музыканты, включая звезд первой величины. Предварительно договорились с одним из музыкальных баров в центре Калуги, где после концертов будем проводить джем-сейшны молодых гитаристов для молодых калужан. Остаемся верны и традициям дневных бесплатных концертов. Их будет четыре. Но в этот раз мы решили проводить их не в Доме музыки, как прежде, а в новой галерее «Образ». У нас в Калуге появился замечательный камерный зал на 200–250 мест с прекрасной акустикой, красивым интерьером и органом. Это уникальный зал, не требующий усиления звука. И, я считаю, грех было бы не использовать такое прекрасное место - синтез музыки и изобразительного искусства - в благих целях. Мы уже провели там несколько камерных концертов в рамках фестиваля, и теперь хочется сделать «Образ» нашей традиционной площадкой.

- Несколько слов о так называемых «хедлайнерах». Звезд величины Пако де Лусии и Маклафлина калужане услышат?
- Конечно, звезды будут и на этом фестивале. Без великих имен фестиваль быть не может. Но это не главная цель. Обидно, когда нас начинают сравнивать с другими музыкальными проектами. Я ничего не имею против «Дикой мяты» или фестиваля ирландской музыки. Глубоко уважаю их организаторов, помогаю чем могу. Но все эти проекты не калужские и направлены прежде всего на коммерческую выгоду. «Мир гитары» - это совсем иное! Хочу в очередной раз подчеркнуть: перед нашим фестивалем стоят прежде всего просветительские задачи. Мы стараемся приглашать музыкантов не раскрученных, не кассовых, а тех, кто несет в себе большие художественные ценности, а также гитаристов, может быть, малоизвестных широкой публике, молодых, но, на наш взгляд, ярких, гениальных, играющих в разных направлениях, за которыми - будущее культурного развития человечества. «Мир гитары» старается открывать миру новые имена в гитарном исполнительском искусстве. Здесь, в Калуге, начинали Дмитрий Илларионов, Роман Мирош­ниченко! Что касается звезд первой величины, то в этом году к нам едет один из величайших гитаристов фламенко, обладатель двух премий «Грэмми» Томатито. А для любителей музыки пожестче, помудренее мы пригласили великих джазменов - английскую группу «Акустическая алхимия». Всех перечислять не буду. Много, очень много приятных сюрпризов и «открытий чудных» готовит XVI Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».


Легендарный американский гитарист Ларри Кориел рассказал Олегу Акимову о любви к творчеству Льва Толстого. А художник Максим ЛЯПУНОВ нарисовал на музыканта шарж.

Опубликовано: 17.04.2013 15:38 0 4299
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев