$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Для автовладельцев предложили повысить «коммуналку»

Опубликовано: 20.02.2013 16:22 0 1666
Дополнительную плату хотят пустить на расчистку парковок у домов.

Оригинальная идея борьбы с заснеженными дворами возникла на прошлой неделе в Обнинске. За их уборку частично предложили заставить платить автовладельцев, паркующихся во дворах. Дело в том, что для «бесколесных» жителей города, по мнению руководителя наукограда Александра АВДЕЕВА, достаточно расчистить тротуары и проезжую часть, а вот водителям нужно еще и место для машин. Следовательно, платить за уборку территории они должны больше, чем те, у кого нет авто.

— Александр Авдеев, рассматривая эту проблему, рассуждал: а не ввести ли нормативы на количество и содержание машин во дворе зимой? — рассказали нам в пресс-службе администрации Обнинска. — Он также предложил узнать мнение обнинцев — согласны ли они с этими нововведениями. Но такой опрос пока не проводился.

За…
Но совсем немногие водители готовы платить за уборку двора больше. И не просто так, а только при условии, что дворы будут расчищены во время снегопада, а плата за уборку не будет заоблачной. И при этом машины должны остаться целыми после уборки: краска — не поцарапанной, боковые стекла — не отломанными и т. д.

Против…
«А место во дворе вы мне найдете?» — задают логичный вопрос автомобилисты, возражающие против такого предложения. Оставить машину у дома удается далеко не каждому: парковочных мест на всех не хватает, и сделать их, например, в центре Калуги, банально негде. Гарантии, что водителю удастся поставить машину на «свое» расчищенное место — тоже. Поэтому, прежде чем взимать плату за уборку, автолюбители предлагают огородить места и поставить шлагбаум.

Трудность учета — второй аргумент «против». Далеко не все автомобилисты оставляют машины под окнами. Кому-то удобнее отогнать авто на платную стоянку, кто-то ставит машину в гараж, а некоторые и вовсе продают автомобиль перед наступлением зимы. И как в таком случае заставить платить именно тех автовладельцев, которые паркуются во дворе? А если житель этого дома ставит во дворе служебную машину — что делать с ним?

К тому же во время сильных зимних снегопадов именно автолюбители чаще всего занимаются расчисткой своих дворов — управляющие компании во многих случаях от этого самоустраняются.

Пока без конкретики
Обнинский градоначальник предложил провести опрос среди жителей наукограда. Конкретных предложений о размере тарифа, правилах уборки и содержания парковочных мест, а также о количестве этих самых мест не поступало. Но не исключено, что в ближайшее время этот вопрос станет актуальнее для жителей двух городов нашей области: машин становится все больше, а убираются дворы весьма посредственно. 



Проблему парковочных мест зимой каждый водитель решает в меру своих сил: одни ждут, пока
 расчистят место для их авто, другие убирают снег сами, а третьи и вовсе позволяют 
машине до весны превратиться в сугроб.

мнение
Андрей Мигаль, заместитель министра конкурентной политики и тарифов Калужской области:
— Наше министерство этот тариф не регулирует. Решение о размере платы за содержание жилья принимается жителями самостоятельно. Об этом они договариваются с управляющей компанией. Многоквартирный жилой дом — это та же коммуналка, только в большем размере. И, я думаю, логично будет, если жители подумают и договорятся между собой, сколько они будут платить и будет ли платить кто-то больше. Если на совете дома примут решение об увеличении коммунальной платы для автомобилистов, то это не будет противоречить законодательству.

Городской голова г. Калуги Николай ПОЛЕЖАЕВ сказал нашему корреспонденту, что у управляющих компаний есть предложения по вопросу о стоянках автомобилей во дворах. Но пока еще рано их озвучивать. Что же касается организации движения в городе вообще, то, по мнению Полежаева, в Калуге следует закрыть дневной проезд для фур, которые завозят товары в сетевые магазины, и большегрузного транспорта в принципе, исключая обслуживающий стройки. А кроме того, по центральным улицам сделать платные стоянки по примеру Москвы.

— Сейчас мы разрабатываем эти мероприятия и согласовываем. Когда у нас будет реальный продукт, мы об этом расскажем обязательно, — говорит Николай Полежаев.

опрос
В Обнинске хотят создать прецедент и повысить коммунальные платежи для владельцев автотранспорта. Эти деньги пустят на уборку парковочных мест во дворах. Как вы к этому относитесь?
  • Согласен - 7–11,11%
  • Я против - 44–69,85%
  • Мне все равно - 2–3,17%
  • Я паркуюсь, где хочу - 10–15,87%
Всего голосов 63. Опрос проводился на нашем сайте и forum.kaluga.ru.

обратная связь
Уважаемые читатели! А как, по вашему мнению, нужно решать проблему уборки придомовых территорий и парковок во дворах? Ваших отзывов и мнений мы ждем по адресу: Калуга, ул. Комарова, 36, или на нашем сайте.
Автор: Ольга ПАВЛЮК,
Елена ФРАНЦУЗОВА.
Фото Валерий КОЗЬЯНИН.
Опубликовано: 20.02.2013 16:22 0 1666
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев