$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Предъявите ваш мультипаспорт

Опубликовано: 13.02.2013 16:42 0 5238
Документы у нас будут электронные, а попасть на прием к врачу, записать ребенка в детский сад и в школу мы сможем через Интернет.

Развод по компьютеру
Продвинутые калужане знают, что общаться с чиновниками через Интернет можно на портале: gosuslugi.ru. По идее, это должно облегчить нам жизнь: избавить от стояния в очередях и беготни по инстанциям. Кроме того, еще летом 2012 года было объявлено, что все чиновники теперь сами должны пересылать друг другу нужные документы, а не гонять нас туда-сюда. А что на практике?

— В 2012 году мы перевели в электронный вид 15 региональных услуг. Но они не очень востребованы, — признает Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ, начальник Управления электронного правительства Министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области. — Это связано не только со спецификой самих услуг, но и с тем, что не везде в районах имеется Интернет. Есть и другие технические моменты. Например, на портале размещена информация о записи к врачу. Подать заявление можно, и оно попадет в регистратуру, хотя по замыслу должно попадать на рабочий стол к доктору, чтобы он видел пациента. Пока такой связки нет. Сейчас в поликлиниках устанавливается оборудование, к марту услуга должна заработать.

В этом году планируется перевести в электронный вид еще 33 достаточно востребованные услуги. Например:
  • подать заявление о расторжении брака, регистрации смерти, рождения;
  • подать заявление на выплату и назначение пособий по уходу за ребенком;
  • оформить услуги, касающиеся земельных отношений: предоставление в аренду, в безвозмездное пользование, в собственность земельных участков, выдача градостроительных планов;
  • оформить документы при перепланировке жилого помещения и т. д.
Основная проблема — в отсутствии единых баз данных, чтобы чиновники могли обмениваться информацией. У них на полках стоят талмуды. Когда с портала госуслуг попадает заявление, чиновник берет талмуд, листает, что-то переписывает и отправляет назад на портал. Если бы документы хранились в электронном виде, можно было бы взять ведомство с его информационной системой и подключить.

Все данные — на пластике
С января в России началась выдача универсальных электронных карт. Проходит она и в Калуге.

— Универсальную электронную карту можно получить уже сейчас по заявлению, а с 1 января 2014 года она будет у всех, — говорит Дмитрий Разумовский. — В карту вносится индивидуальная информация: ФИО, дата рождения, фото, СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования), полис ОМС, ИНН. Поэтому эти документы не потребуется носить с собой. 

Что может карточка?
На первом этапе с помощью карты можно будет:
  • сразу идентифицироваться на портале госуслуг;
  • расплачиваться в магазине. На карточку записывается банковское приложение. Но, конечно, придется положить на нее деньги — через банкомат или непосредственно в отделении банка;
  • использовать как электронную подпись для документов.
В перспективе карта понадобится, чтобы записаться на прием к врачу, оплатить налоги, ЖКХ, штрафы в ГИБДД, спортивные секции, проезд в транспорте. Раскроем секрет: Управление калужского троллейбуса уже сейчас прорабатывает такой проект.

Карточки выдадут и детям, поэтому можно будет учитывать время прихода ребенка в школу, посмотреть расписание, оценки, оплачивать питание, вплоть до того что отмечать те продукты, которые вашему чаду разрешено покупать, и те, которые нельзя (если на булочки табу, их и не продадут).

Популярные электронные услуги
Роман ГУСАРОВ, и. о. начальника МРЭО ГИБДД России по Калужской области:
— Сейчас доступны в электронном виде:
  - регистрация;
 - выдача и обмен водительских удостоверений.
Но у человека всегда есть выбор: все оформить, явившись лично, или по предварительной записи по телефону.
Любовь ПЕРВОВА, зам. начальника УФМС Калужской области:
— Самая популярная услуга — получение загранпаспорта. За 2012 год мы выдали 15,5 тысячи загранпаспортов. Приоритет отдаем анкете, которая поступила в электронном виде. Но сроки рассмотрения остаются теми же.
Ольга КУШНЕРЕВА, зам. начальника отдела информационных технологий УПФР по Калужской области:
— У нас в электронном виде можно:
 - узнать о состоянии индивидуальных лицевых счетов (вместо «писем счастья»);
 - получить информацию о предоставлении набора соцуслуг;
 - подать заявление в Программу софинансирования пенсий.

Вам все расскажут в библиотеках
Если честно, трудно представить, что в деревне бабушка будет записываться на прием к врачу через портал госуслуг. Она и компьютер-то в глаза не видела. Однако на базе всех без исключения библиотек будут созданы центры общественного доступа, куда сможет прийти любой человек, который не умеет пользоваться Интернетом, и ему помогут разобраться. Проблема только в том, что Интернет есть пока не везде.

— В этом году в сельских поселениях стартовал наш совместный с правительством проект по подключению к Интернету 1542 точек на скорости 10 Мбит/с. Он появится во всех школах, ФАПах, сельских администрациях, — говорит Александр КРАКОСЕВИЧ, начальник управления развития проекта «Информационное общество» Калужского филиала ОАО «Ростелеком». — В области установили и 18 инфоматов. В Калуге — в здании правительства на ул. Пролетарской, в обладминистрации. Они появятся и в горуправе, в министерствах сельского хозяйства, дорожного хозяйства. Через них можно получить доступ на сайт госуслуг.

будь в курсе
Личный кабинет на портале госуслуг заводится 1 раз. Есть 3 варианта входа:
  • по СНИЛСУ и паролю. Надо пройти регистрацию. По почте дождаться заказного письма;
  • через электронный ключ (флешка), который выдает Ростелеком. Эту флешку вы вставляете в USB, вводите пин-код и попадаете на портал;
  • по электронной подписи. Ее надо получить в Ростелекоме и скачать бесплатную программу на компьютер.
когда верстался номер
Федеральные власти во вторник, 12 февраля, заявили, что отказываются от обязательного оформления мультипаспорта. Дело в том, что этот проект должен выполняться за счет средств местных бюджетов, а у тех попросту нет таких денег. Однако добровольная выдача мультипаспортов продолжится. Их по-прежнему будут выдавать бесплатно.



Помните фильм «Пятый элемент»? У героини был «мультипаспорт» (карта).
 Скоро и у нас появятся электронные документы.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 13.02.2013 16:42 0 5238
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев