COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Женщина и джип

Опубликовано: 06.02.2013 10:50 0 1750
Сколько реплик брошено в адрес дамы за рулем — не сосчитать. Однако есть среди них такие автоледи, над кем шутить язык не поворачивается. Среди них — женский экипаж, занявший первое место на соревнованиях по внедорожному ориентированию.

Лилия Галиева, Вера Крученкова и Надежда Пиколенкова дружат уже давно. На свои авто они сели в разное время, а года три назад увлеклись соревнованиями по ориентированию на внедорожниках, которые проводит клуб «База 4х4». Они проходят в нашем регионе регулярно. Становясь популярными, привлекают владельцев полноприводных автомобилей и из других областей. В этом году сезон открывали соревнования под названием «Новогодний синдром». Проходили они 3 января и, вопреки ожиданиям организаторов, собрали порядка 30 экипажей. Женских среди них было только два. Одному из них и досталось первое место.

Главное — участие!
— У двух девушек из нашего экипажа — внедорожники. Нам было интересно попробовать себя, — рассказывает штурман команды победителей Лилия ГАЛИЕВА. — Я в этот спорт пришла вслед за друзьями, когда только открыла для себя комфорт и чувство безопасности, которые дарит высокое авто. В 2010 году мы с девочками участвовали в подобных соревнованиях впервые. Было ужасно интересно и немного страшно. Тогда мы заняли первое место и просто поверить не могли, что такое случилось! В этот раз радость тоже была невероятной. Настрой на победу у нас, конечно, есть, но азарт, скорее, связан с участием, чем с победой.

Выручал домкрат
— Думаю, секрет женских экипажей — в том, что мы водим аккуратнее и внимательнее. Например, в этот раз мы выиграли потому, что заметили «скрытую точку», то есть пункт, не указанный в основном задании, на котором надо отметиться. Но найти его непросто, и большинство охваченных азартом участников его пропустили. В то же время мы прекрасно понимаем: мужчины выступают на подобных соревнованиях несколько убедительнее. Дело не в том, что мы хуже водим. просто если сломаемся на трассе посреди леса или поля, то не починимся. У них такой проблемы нет. Пока мы сталкивались только с тем, что машина застревает на некоторых участках дороги. В этом случае мы подкладывали под колеса домкрат. У меня он не обычный, а большой — для джипов. Вот, выручал пару раз. Но это был наш секрет. Обычно в таких случаях под колеса набрасывают ветки.

Сложная трасса — не женское дело
— А вообще, мы, женщины, конечно, к автомобилям относимся иначе. Мужчины, которые тоже участвуют в соревнованиях, над нами не подшучивают. Ну разве что по-доброму. В то же время, когда мы начинаем разговаривать на тему авто, они прислушиваются к разговорам, удивляются тому, как мы называем всякие детали машин. Видно, что им интересно. Справедливости ради надо заметить: в больших, серьезных гонках мы побаиваемся участвовать. Ну правда, случись что с машиной, как быть? Такие соревнования для авто, на самом деле, губительны. Они там ломаются, бьются. Мне машинку жалко. На моей памяти серьезных аварий, с травмами водителей, не было, но машину побить можно сильно. Участвуют все, у кого есть внедорожники. Здесь можно встретить и «Нивы», и иномарки… Многие оснащают автомобили дополнительным снаряжением, ставят лебедки, специальные большие тросы, прочие навороты. Обходится дорого, но и у нас в Калужской области есть фанаты, которые устанавливают все это на машину.

Следующие соревнования будут приурочены к 23 Февраля. Но женский экипаж их пропустит — трасса слишком сложная. Мы лучше приготовим чай горячий и будем угощать участников на финише. 

наше досье
Имя: Лилия ГАЛИЕВА.
Профессия: бизнес-тренер.
Семейное положение: не замужем, воспитывает 11-летнего сына.
За рулем – 5 лет.
Первый автомобиль – «Нива-2113». Сейчас ездит на «Ниве-Шевроле», но мечтает о «SsangYong Kyron», и это не предел ее мечтаний.



Вера Крученкова (слева) и Лилия Галиева в объятиях участника соревнований Михаила, который 
так радовался за девчонок, будто сам победил!



Этих мужиков девчонки обошли!



В соревнованиях участвуют 
и дорогие внедорожники…



… и машины, проходимость которых не оставляет сомнений.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото — со страницы
группы «База 4X4»
«вконтакте».
Опубликовано: 06.02.2013 10:50 0 1750
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев