$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге один квартал сделают по-европейски

Опубликовано: 23.01.2013 16:23 0 1846
Появился еще один план благоустройства города.

Будет ярко 
На этот раз изменения коснутся центра. Главный архитектор Калуги Евгений Голышев на планерке в городской управе представил масштабный проект реконструкции улиц Кирова, Николо-Козинской, Дзержинского и Ленина.

— «Европейский квартал» — название условное, — рассказал Евгений Голышев. — Сегодня в городе нет ни одного квартала, имеющего законченный вид. Кругом довольно разношерстная застройка.

Изменения коснутся прежде всего внешнего вида улиц. Фасады предполагается переделать полностью, для них придумали единое цветовое решение.

— За основу мы взяли два-три цвета, — уточняет Евгений Голышев.

Причем цвета выбраны яркие, сочные. Всевозможные оттенки зеленого, синего, оранжевого смотрятся на центральных улицах непривычно, даже несколько экстравагантно. Не было еще такого, чтобы четверть здания сделали розовой, четверть зеленой, а фундамент — голубым.

— Большое внимание мы уделили балконам и лоджиям,— продолжает главный архитектор. — Они будут выполнены в едином стиле, из одного материала, чтобы не было такой пестроты, как сейчас.

Согласно проекту, каждый дом должен иметь закольцованный объезд, стоянку и хорошую детскую площадку. Поменяют и все канализационные сети, благоустроят дворы. Значит, опять придется перекладывать плитку. Причем разработчики проекта представили городскому голове ее разные варианты.

На детских площадках уложат специальное покрытие, установят раскрашенные или облицованные бетонные инсталляции — абстрактные конструкции — выше человеческого роста.

Насколько они безопасны, еще большой вопрос. Если в Европе ни детям, ни тем более взрослым не придет в голову мысль на них взобраться, то россияне и не такой Эверест брали.

Правда, пока благоустройство дворов не предполагает их озеленения. По словам Евгения Голышева, машины и сейчас-то некуда ставить. Зато у каждого дерева будут обрабатывать кроны, а на улице Николо-Козинской появятся заглубленные мусорные контейнеры.

Станет всем светлей 
Реконструкция центра предполагает улучшение его освещения. Будут установлены два типа фонарей: стандартные — для освещения улиц, другие — для подсветки газонов, встроенные прямо в тротуарную плитку.

Световую рекламу разместят на крышах девятиэтажек на улице Кирова.

— Почему на такой высоте? — поинтересовался городской голова Николай ПОЛЕЖАЕВ.

— Высота небольшая, на ней все вполне будет просматриваться. Сейчас в Калуге очень остро стоит вопрос с размещением рекламы. Она должна быть не плакатной, а именно световой, — ответил Евгений Голышев.

Остается неясным, куда будут поступать деньги за размещение рекламы на домах: в городской бюджет или в ТСЖ и управляющие компании домов, на которых ее разместят.

— Дом художника сейчас выглядит так, как будто только что закончилась война, — считает Евгений Голышев.

Поэтому его облицуют современными материалами, пристроят еще один, полностью застекленный этаж, который можно превратить в кафе. Нетронутым останется лишь барельеф. Дополнит картину и наружный лифт. Евгений Голышев сказал, что такие лифты уже давно есть в Балашихе.

Первый блин комом?
На реализацию такой масштабной реконструкции улиц потребуется как минимум два года и более 500 миллионов рублей. Самые дорогие — коммуникации и фасады.

Но любые изменения в облике домов нельзя будет сделать, не согласовав их предварительно с собственниками квартир. Как-никак им там жить.

— Мы улучшаем положение жителей определенного участка города Калуги. А они согласятся платить инвестиционную составляющую? — неожиданно вступила в разговор начальник Управления финансов Калуги Ирина ЕВДОКИМОВА. — Бюджет города используется в интересах всех жителей. Калужане, живущие в другой части города, могут задать вопрос: «А почему благоустраивается этот микрорайон и не благоустраивается наш?». Жители готовы платить средства, чтобы жить так же красиво, как в Европе?

— Украсив таким образом дома микрорайона, мы увеличиваем стоимость квартир, — уверен городской голова. — Как осуществлять концепцию, мы еще крепко подумаем. А может, граждане и не согласятся, скажут, что им лучше жить так, как они сейчас живут.

Будут ли калужане жить по-европейски или все останется только на бумаге, покажет время. Но уже сейчас непонятно, почему такие проекты реализуют в самом сердце Калуги. Логичнее было бы начать с отдаленных микрорайонов — Правобережья, Кубяка, Силикатного, Тайфуна, где, кстати, и пространство между домами, и площади позволяют легче осуществить то, что предусмотрено новыми планами благоустройства.

А если эксперимент окажется неудачным, и вместо современного квартала мы получим лишь его жалкое подобие? Как бы после этого городу не потребовалась срочная пластическая операция. 

наш опрос 
Готовы ли жители 4 центральных улиц платить за то, чтобы жить в «Европейском квартале», выяснял корреспондент «Калужского перекрестка».
Леонид Яковлевич:
— Лично я платить не готов. В бюджете достаточно средств, чтобы реконструировать центр без нашей помощи. В конце концов, мы и так платим налоги.
Зинаида Александровна:
— В проект входит благоустройство дворов, ремонт детских площадок. А если со мной не живут ни дети, ни внуки, зачем мне все это? На то чтобы создать в Людиново экономическую зону, деньги у Калужской области нашлись, неужели трудно найти их и на ремонт областного центра?
Александр, воспитывает двоих сыновей:
— Я слышал об этом проекте и готов отчислять на его реализацию деньги. Но в нашем районе живет очень много пожилых людей, вряд ли они согласятся.
Анна Ивановна:
— Как получится — если будут деньги. Сами знаете, какие у нас пенсии, они полностью уходят на оплату коммунальных услуг.
Сергей:
— Все зависит от суммы. Если она будет разумной, приемлемой, почему бы и нет? Главное, чтобы было понятно, куда и на что будут тратиться деньги. Чтобы была видна работа, а то у нас, как правило, одна показуха.
Кристина:
— Все зависит от суммы, которую от нас потребуют. Если она будет в разумных пределах, то, конечно, я — за.



Многоэтажки на улице Кирова станут яркими, со световой
 рекламой на крышах.



К Дому художника пристроят мансарду с кафе и наружный лифт.

обратная связь
Уважаемые читатели! Как вы считаете, за чей счет должна проводиться реконструкция в городе? Пишите нам по адресу: 248000, Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток», оставляйте комментарии на нашем сайте.
Автор: Елена Французова.
Фото автора и Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 23.01.2013 16:23 0 1846
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев