COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В калужских поликлиниках меняются правила

Опубликовано: 23.01.2013 15:23 0 2585
Врачи переходят на новую систему работы: законодательно закреплены платные услуги, а все назначения и направления к узким специалистам — только через терапевта.

Калужане обеспокоены
Мы пришли в обычную поликлинику. Люди устали, однако терпеливо ждут в коридоре. В кабинет терапевта — две очереди: одна — на прием, другая — закрыть больничный. Речь заходит о новых правилах платных услуг.

— У меня пенсия — 5950, еще и сторожем подрабатываю, и как мне платить? — вздыхает пришедшая на прием Валентина ВАСИЛЬЕВА. — И так УЗИ платно приходится делать, потому что на него очередь, а у меня безвыходное положение… Врачей не хватает, лабораторий…

Сидящая рядом женщина ее успокаивает: 
— В газетах пишут, что все останется бесплатным. Но к кардиологу или другому специалисту без направления не запишешься. Если сами захотите — только за деньги.

— Ну и очень плохо, что человек сам себя обследовать не может! — возмущается в очереди Галина ДАВЫДОВА. — Сейчас-то не записаться, а что дальше будет?

— Мы и так платим, — добавляет Вера ЕФРЕМЕНКО. — Если узаконят, то я буду и через кассу платить, и врачам. У моей мамы — диабет, псориаз, мы ее лечим платно, и лекарства все я покупаю.

Нововведения, касающиеся здоровья, не могут не волновать. Калужане обеспокоены тем, что лечиться и ходить к врачам придется только за деньги, даже обвиняют медиков в активном навязывании платных услуг и вымогательстве. Не получится ли так, что, если обследование и консультация специалиста не входят в список для постановки конкретного диагноза — «до свидания», потому что больнице страховая компания этого не оплатит. Давайте разбираться в ситуации.

Какие изменения нас ждут
— Главное условие предоставления платных услуг — они не должны подменить гарантированную бесплатную медицину, — говорит главный врач больницы № 5 Николай МАЛЯРОВ. — Они будут оказываться только по желанию пациента. Человек подписывает договор, где указано его согласие. Платить люди будут лишь за дополнительные услуги, например за комфорт: госгарантиями предусмотрены четырехкоечные палаты, но есть палаты с отдельным сан-узлом, рассчитанные на одного пациента. Такие удобства — за дополнительную плату. При этом перед оказанием платной услуги больному должны рассказать о том, какие альтернативы бесплатному лечению может предложить больница.

Еще один момент касается лекарств. Дорогостоящие лекарства или, опять же, не входящие в список по ОМС также приобретаются самим пациентом. У всех препаратов есть международное название. Но есть еще торговый бренд, который более известен. И бывает, что человек просит выписать ему аналог, который, он считает, эффективнее. Эти лекарства будут платными. Конечно, если у пациента доказанная непереносимость препарата, врач должен грамотно заменить его на другое, бесплатное лекарство.

— Запись к узким специалистам отменяется?

— Лечащим врачом каждого пациента должен быть терапевт. И мы настаиваем, чтобы в первую очередь люди обращались к нему, если, конечно, нет острых состояний (травм, порезов, болей в сердце и т. д.). Все узкие специалисты — ЛОР, невролог, физиотерапевт, эндокринолог — это консультанты для терапевта, но не для пациента. Терапевт может проконсультироваться со своим коллегой по коррекции лечения, и специалист даст свои рекомендации. Но путь лечения выбирает лечащий врач.

— Не возрастет ли нагрузка на терапевтов?

— У них нагрузка всегда была очень большой. А вот узких специалистов часто отвлекают по ненужным вопросам, когда пациенты идут самотеком. И человек безосновательно обращается, и врач тратит время зря. Сам пациент не может понять, действительно ли ему нужен специалист. Возможно, у него межреберная невралгия, а он записывается к кардиологу. Ведь что такое межреберная невралгия? Боль в груди. А это симптом многих кардиологических, онкологических, неврологических проблем, заболеваний легких… Поэтому нужно правильно найти причину боли. Терапевт назначит обследование. Конечно, если источник боли не найден, поиски продолжатся. Не нужно бояться, что вам не сделают тот или иной анализ. Все необходимые исследования и консультации со специалистами будут проведены бесплатно и в полном объеме. У нас в больнице сейчас для этого есть вся необходимая диагностическая аппаратура и со специалистами вопрос решается. Недавно приняли на работу двух терапевтов, кардиолога, ждем эндокринолога. 

мнение калужан
Елена:
— Очень щекотливая тема — медицина. Здесь всегда возникает много вопросов. Недавно знакомые мне рассказали, что ЛОР-врач выписывала им лекарства, заглядывая в бумажку-шпаргалку. В первую очередь нужны хорошие, грамотные специалисты.
Николай ИВАНОВ:
— Медицина у нас давно платная. Я хожу в 5‑ю поликлинику, дают направление на обследование, а своей очереди ждать 2 месяца. Что делать? Идти за деньги. А вчера жена ходила сдавать анализы в платный медицинский центр, не знаю уж сколько денег она туда отнесла. Так что лечиться нам приходится платно.
Александр:
— Я не в курсе новых правил в медицине. Предпочитаю лечиться платно, не ждать в очередях. И к зубному врачу уже много лет хожу платно, а это ведь тоже медицина! И жена платно лечится.
Олег Васильевич:
— Я лечусь когда как: иногда — бесплатно, а иногда — платно. Нововведения в медицине меня не пугают, ничего не изменится. Ко всем специалистам я всегда хожу по направлению терапевта. Мой лечащий врач и решает, какое обследование пройти. А сам я никогда лишнего не прошу. 
Евгения Михайловна:
— Я не люблю ходить в врачам, потому что очень мало грамотных специалистов. К врачу обычно приходишь за советом. А как лечиться, какие пить таблетки, это в любой аптеке фармацевт подскажет. Я считаю, что у человека должен быть выбор, платно ему лечиться или бесплатно. А детская медицина должна быть полностью бесплатной.

комментарий в тему
Детей будем лечить бесплатно
— В детской медицине ничего не изменится, она останется бесплатной, — говорит главный врач Детской городской больницы Владимир КОНДЮКОВ. — Проблемы попасть к узким специалистам не возникнет. Мы получаем госзаказ и должны его выполнить качественно. Обязаны проводить все необходимые обследования, и это все жестко контролируется. Что касается нашего учреждения — мы не преследуем цели обогащения за счет пациентов. Да, мы будем улучшать качество обслуживания, появятся платные сервисные палаты с дополнительным комфортом. Но прием врача останется бесплатным, будет вестись электронная запись, чтобы ликвидировать очереди.

Обследования, которые нужно сделать, определяет врач, проводить их всем подряд незачем. Многие обследования делаются совершенно напрасно — по настоянию родителей, и чаще всего без них можно обойтись. Сейчас мы, например, можем сделать 100 УЗИ в месяц — и делаем. Если родители настаивают на обследовании прямо сейчас, можно провести это платно. Цены, кстати, мизерные. Я два года работал в Обнинске и хочу сказать, что там очень многие обследования — платные, платить приходится почти за все, потому что у поликлиник и больниц такие ресурсы и доход у населения повыше. В Калуге медицина более доступна.

будь в курсе
Пациент получит всю информацию о врачах, клинике и лечении
Вот что нам объяснили в министерстве здравоохранения Калужской области.
  1. Новые правила более четко регулируют правоотношения между медицинскими организациями и пациентами. Договор с пациентом заключается только в письменной форме. В нем должны быть прописаны все виды помощи, которую вы получите бесплатно, а также полные сведения о медицинской организации (адрес, лицензия, перечень услуг, цены, условия оплаты), о врачах, уровне их профобразования и квалификации, режиме работы, а также даны адреса и телефоны министерства здравоохранения, Рос-здравнадзора и Роспотребнадзора.
  2.  На информационных стендах — в том числе в частных клиниках — должна быть информация не только о платных услугах, но и о бесплатных.
  3. Действующее законодательство закрепляет, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме. Бесплатно предоставляются:
     первичная медико-санитарная помощь (лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложного вмешательства);
    -  скорая, в том числе специализированная помощь, безотлагательная помощь при несчастных случаях, травмах и т. д.;
    -  специализированная медицинская помощь, оказываемая при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных медицинских технологий.
Медорганизации имеют право предоставлять платные услуги:
 при наличии информированного добровольного согласия пациента;
-  при анонимном обращении (кроме случаев, предусмотренных законодательством);
- если у вас нет полиса и вы не застрахованы по ОМС, а также гражданам иностранных государств и лицам без гражданства (кроме застрахованных по обязательному медицинскому страхованию);
- при самостоятельном обращении, кроме случаев оказания скорой медицинской помощи;
- по просьбе пациента — в большем объеме, чем предусматривает стандарт медицинской помощи.

Контроль за соблюдением правил осуществляет Роспотребнадзор. По обращению пациента может быть проведена проверка, вынесено предписание об устранении недостатков либо наложены штрафы: на юридическое лицо — от 20 до 30 тыс. руб., на частного предпринимателя — от 10 до 20 тыс. руб. За возмещением ущерба можно обращаться лишь в суд.

запишите адрес
Куда жаловаться?
1. В министерство здравоохранения Калужской области (г. Калуга, ул. Пролетарская, д. 111, Правительство Калужской области):
- отдел контроля качества медицинской помощи — тел.: 71–90–21; 71–90–22; 71–90–23; 55–15–42;
- «горячая линия» «Здравоохранение» — тел.: 8–800–700–30–03.
2. В территориальное Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (г. Калуга, ул. Вилонова, д. 46) — тел.: 764–001; 764–002.
4. В Роспотребнадзор (ул. Чичерина, 1А) — тел.: 55–15–42.

кошелек
Цены в поликлиниках еще не утверждены, вопрос решится в течение месяца. Но пока в платных отделениях такой прейскурант:
  • Консультативный прием врача — 355 рублей.
  • Медикаментозная лечебная блокада — 875 рублей.
  • Эндоскопическое дренирование желудка — 523 рубля.
  • Биомикроскопия сосудов — 581 рубль.
  • УЗИ периферических сосудов — 385 рублей.
  • УЗИ мягких тканей — 385 рублей.
  • УЗИ сустава — 571 рубль.
  • УЗИ матки и придатков — 477 рублей.
  • УЗИ печени — 385 рублей.
  • УЗИ щитовидной железы — 288 рублей.
  • УЗИ мочевого пузыря — 288 рублей.
  • Скрининг-тесты — 2020 рублей.
  • Аллергопроба — 692 рубля.
  • ЭКГ с физическими упражнениями — 656 рублей.
  • Велоэргометрия ступенчатая — 1573 рубля.
  • Наложение гипсовой повязки на кисть — 270 рублей.
  • Снятие гипса — 289 рублей.
  • Подбор очков — 236 рублей.


17 января, поликлиника «Красный крест». 
Очереди и к терапевтам, и к узким специалистам.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 23.01.2013 15:23 0 2585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев