$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Танцуют все!

Опубликовано: 23.01.2013 15:10 0 2778
Каждый вечер красивые пары грациозно скользят здесь по паркету. Легкие, изящные — глаз не оторвать! 

Бальные танцы, пожалуй, самый эффектный вид спорта. Ими уже много лет занимаются в городском культурно-досуговом центре — в бывшем клубе Машзавода. Сейчас здесь тренируется около 100 калужан разного возраста.

Вместо футбола — танцы
Яркий дуэт Дарья Петрова и Александр Грачев существует уже 4 года.

— Раньше я занимался народными танцами и футболом, — улыбается Саша. — Когда коллектив «народников» распался, пришел сюда. Сначала у меня была другая партнерша, но потом я вырос, стал слишком высоким для нее, и тренер поставила меня в пару с Дашей. Со временем футбол забросил, а на бальные танцы тянет, здесь все — друзья. Этот Новый год мы отмечали вместе у Даши дома! Конечно, некоторые говорят, что это не мужское дело. Ерунда! Физическая нагрузка большая, интересно: осваиваешь новые схемы, участвуешь в соревнованиях.

— Моя мама — тренер и руководитель ансамбля, — говорит Даша. — Она всегда брала меня на занятия, на соревнования. И сейчас у меня здесь — лучшие друзья. Ходим вместе в кино, на коньках кататься. Но на паркете мы — соперники. Когда выигрываешь, стоишь на пьедестале — это такое счастье! У нас есть традиция: выступления мы всегда отмечаем шампанским. Один раз не отметили — и выступили неудачно.

«Тренер я требовательный»
— Мы так много времени проводим на работе или на конкурсах — куда деваться нашим детям? Конечно, заниматься танцами, — рассказывает мама Даши, старший тренер клуба «Виктория» Елена ПЕТРОВА. — Я сама в бальные танцы пришла поздно, в 17 лет. Танцевала в паре с Алексеем Самарским. И, хотя у меня музыкальное образование, уже 20 лет работаю здесь.

Многие думают, что тренировки — легкие, танцульки какие-то… Но это не так. Идет стретчинг, серьезная силовая подготовка, танцевальные занятия. Дашка как-то приходит: «Мам, в школе 15 кругов бежали, девчонки выдохлись». Я ее спрашиваю: «А ты что?» Она говорит: «А мне это — тьфу после наших занятий, даже не устала!»

Я — тренер требовательный, люблю работать на результат. На занятия приходят многие, но мальчики — на вес золота. До слез жалко девчонок, когда они остаются без пары. Мамы приводят мальчиков, а папы категорически против танцев. Но ведь можно параллельно заниматься футболом, баскетболом — одно другому не мешает. 

Танцы подталкивают детей к развитию. На мастер-классы приезжают иностранцы. И наши ребята говорят: «Надо учить английский, чтобы общаться с ними».

Часто слышу, что бальные танцы — это дорого. Да, костюмы мы шьем на заказ, но это не очень затратно. В клубе есть обменный фонд — можно меняться, продавать вещи, из которых выросли.

Хотел выучить вальс перед выпускным
— Я пришел в клуб бальных танцев в 16 лет. До этого занимался бодибилдингом и тяжелой атлетикой, — говорит президент Федерации танцевального спорта Калужской области Алексей САМАРСКИЙ. — Перед выпускным решил научиться танцевать вальс. И весь класс бегал, подглядывал за мной в приоткрытую дверь. Я загорелся танцами. С 1987 года работаю здесь. И свою вторую половину нашел на танцах. Всегда мечтал, чтобы сын пошел по моим стопам. Но он не хотел. Я отлавливал его после школы, заставлял. А потом, когда начались конкурсы, ему понравилось. И сейчас он уже вернулся из армии, но танцы не бросил.

Научиться танцевать может каждый, абсолютно бездарных не бывает. Мы берем всех желающих. Возраст значения не имеет.




Сейчас Дарья ПЕТРОВА и Александр ГРАЧЕВ готовятся к соревнованиям, которые 
пройдут 3 февраля в Выставочном зале областной администрации.



Алина Валявкина занимается всего второй год, но ее растяжке могут 
позавидовать более опытные танцоры.



Яна Радченко (8 лет) и Иван Санютин (9 лет) уже одержали несколько побед. 
Когда Иван впервые пришел на танцы и увидел награды клуба, он 
сказал: «Да, я буду заниматься, тоже хочу себе такую!» Ребята признаются, что 
самый сложный танец — вальс, мечтают выучить пасодобль и фокстрот.
обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о своем увлечении. Звоните в редакцию по тел.: 79–04–54, пишите на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 23.01.2013 15:10 0 2778
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев