$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Игорь Шакиров: «Мы нашли свою игру»

Опубликовано: 23.01.2013 11:38 0 2024
Волейбольный клуб «Ока» прервал свою безвыигрышную серию.

До встреч 10‑го тура калужане проиграли в десяти матчах подряд. Однако в Уфе подопечные Игоря Шакирова смогли преодолеть черную полосу, добившись победы над клубом «Урал‑2». Хотя «Ока» и продолжает занимать последнее место в Высшей лиге «А» Первенства России, уже сейчас в игре нашей команды заметны позитивные изменения. О них мы и поговорили с главным тренером калужского клуба Игорем ШАКИРОВЫМ.

Залечили травмы
— Что поменялось в действиях «Оки»? За счет чего удалось взять три очка в Уфе?

— Появляется рисунок игры, улучшается взаимодействие между игроками. Наконец-то показал себя с лучшей стороны лидер нашей команды. Да и травмы волейболистов «Оки» остались в прошлом. Благодаря всему этому климат в коллективе изменился. Сейчас его просто надо немного поддержать. Если уровень игры, который мы показали в Уфе, не изменится, то в дальнейшем все должно быть хорошо.

 Если говорить о травмах, то очень долго «Оке» не могли помочь Игорь Антонюк и Эдуард Аракелян. Насколько они готовы сейчас?

— Антонюка брали в команду как лидера атак. Но травма не давала ему возможности раскрыться. Вот сейчас он начал показывать тот волейбол, на который мы рассчитывали. Игорь очень хорошо проявил себя в Уфе.

Эдуард Аракелян также поехал с нами на матчи с «Уралом‑2», выходил на площадку, помогал команде. Еще немного — и он будет готов на все 100 процентов.

— В начале сезона показалось, что в команде не совсем хорошие взаимоотношения…

— «Ока» всегда славилась командным духом. Но пришли новые игроки, и взаимодействие между ребятами нарушилось. Коллектив даже поделился на несколько групп. Правда, постепенно команда сплотилась. Может быть, поспособствовали неудачи, поражения. Так что сейчас все работают на то, чтобы «Ока» вышла из кризиса и покинула зону вылета.

— В нашей команде уже по ходу сезона появилось двое новичков. В «Оку» пришли Антон Пономарев и Юрий Шакиров. Что толкнуло вас на приглашение этих волейболистов?

— Отступать было некуда. Мы использовали последнюю возможность для усиления. Еще несколько поражений — и все, дальше можно было складывать руки. Потому руководство клуба решило во что бы то ни стало подписать двух новых волейболистов. И, как мне кажется, из-за этого у команды стал проявляться рисунок игры. Парни внесли свежую струю в наши действия. Все-таки Юрий Шакиров — заводной, позитивный парень. Он всегда готов взбодрить партнеров.

Проблемные позиции
— Одна из главных позиций в волейболе — связующий. И тут произошли изменения…

— Пришел Антон Пономарев, достаточно опытный игрок. Нам нужен был такой человек, который имеет опыт выступлений в Высшей лиге «А». Благодаря этому приобретению у нас повысилась конкуренция на позиции связующего. Я думаю, и Дмитрий Петров понимает, что если он упустит нити игры, то вполне может сесть на скамейку запасных.

— Еще один позитивный момент — действия молодого Дмитрия Глотова, который стал получать намного больше игрового времени. С чем это связано?

— Давайте реально смотреть на вещи. Все-таки основной наш либеро Андрей Иванюга — игрок возрастной. А сезон очень напряженный, туры идут один за другим. Вот и стали подключать молодого перспективного Дмитрия Глотова. И у него, кстати, неплохо получается.

— Еще одна проблемная позиция — «диагональ».

— Все довольно просто. Оба диагональных — Александр Миронов и Эдуард Аракелян — получили травмы. Кого-то нужно было пробовать на эту позицию. Начали искать у себя в команде человека с опытом выступлений в «диагонали». В итоге пришли к выводу, что лучше всех подойдет Игорь Антонюк. Наше решение оказалось правильным.

Другой уровень
— Теперь уже можете реально оценить, насколько сильна Высшая лига «А»?

— Такого в своей практике я еще не встречал. Все команды — одинакового уровня. Может быть, лидеры совсем немного выделяются. Но я по-прежнему уверен: со всеми можно и нужно играть на равных.

— Возможно ли отыграть отставание в 11 очков и остаться в Высшей лиге «А»?

— Это небольшое отставание. 11 очков — это всего 2 тура. Главное сейчас — переломить психологию аутсайдера. У нас ведь команда не слабее других. Просто нам пока не хватает психологическй подготовки. Плюс напряженный график: игры проходят каждую неделю. Получается, не знали даже, куда мы вышли! Но сейчас уже есть ощущение того, что мы окрепли, «поварившись» в этой лиге. Думаю, дальше будем набирать обороты. Во втором круге должны выступить намного успешнее. 



Калужские волейболисты постепенно осваиваются 
в Высшей лиге «А» и находят свою игру.



На передней линии —доигровщик Максим Кружков. 



Главный тренер «Оки» 
в недалеком прошлом был неплохим игроком.



Болельщики у «Оки» преданные, поддерживают команду и в трудную минуту.
Автор: Николай ЕГОРОВ.
Фото Ильи ЖАРКОВА.
Опубликовано: 23.01.2013 11:38 0 2024
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев