COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Приватизация жилья в Калуге заканчивается

Опубликовано: 16.01.2013 15:02 0 3190
Уже можно подвести ее предварительные итоги.

До окончания приватизации муниципального жилья осталось всего полтора месяца. По действующему федеральному законодательству подать документы можно до 28 февраля 2013 года включительно.

С 1991-го — года начала приватизации — в городе приватизировано около 110 тысяч квартир, или 83% всего жилья. Большинство калужан уже решили, что могут содержать жилье без помощи государства.

— У нас проблем во время приватизации не возникало, — рассказывает Елена ЗЕМСКИХ, начальник отдела приватизации жилья комитета по управлению имуществом города Калуги. — Потому что сбор документов, во время которого граждане стоят в очередях, — это не приватизация. Мы же оформить документы можем и за 5 дней, если все сделано правильно. Проблемы могли возникнуть, если все оформлено неправильно: в квартире сделана неузаконенная перепланировка, неправильно составлен технический паспорт. В таких случаях мы отказывали в приватизации.

Между тем в начале процесса приватизации жители города нередко выстраивались в очереди, занимая их с ночи и проводя регулярные переклички. Только в последние годы, когда наплыв людей стал меньше, они сошли на нет.

Заберите ее обратно!
Минувшей осенью, когда появились слухи о резком увеличении налогов на недвижимость, многие заговорили о том, что Россию, а вместе с ней и Калугу, накроет волна деприватизации, то есть собственники просто начнут возвращать квартиры государству, чтобы не платить налогов. В Калуге с этим явлением уже сталкивались, но массовым его назвать нельзя.

— Деприватизация возможна только в том случае, если никаких сделок с жильем не производилось, то есть если квартира не продавалась и никто не вступал в наследство, — пояснила Елена Земских. — В собственность города Калуги возвращали квартиры военнослужащие, которые получали в других городах назначение и переезжали по месту службы.

Стоит ли ставить точку?
Об окончании приватизации жилья в России объявляли три года назад, в 2010‑м. Но тогда ее продлили до нынешнего года, чтобы люди, стоящие десятилетиями в очереди на жилье и наконец-то получившие его, тоже могли приватизировать квартиры.

Но на этот раз продлевать приватизацию, скорее всего, не станут. Правда, открытым остается вопрос, что будет с теми, кто все же получит квартиры по договору соцнайма, переселившись из ветхого и аварийного жилья или из дома-памятника. Такое жилье приватизировать было нельзя, и смогут ли люди воспользоваться правом на приватизацию — еще неясно. Можно только предположить, что вряд ли. Сегодня новым трендом вместо жилья по найму становится арендное жилье. То есть, вполне возможно, что новую квартиру можно будет только снять, но не оформить в собственность. 



Очереди в отделе приватизации сейчас небольшие: калужане заранее получают 
талончики и приходят в определенное время.

как это было
Калужане рассказывают, как они приватизировали жилье
Лиля ГАЛИЕВА, бизнес-тренер:
— Приватизировала квартиру в 2010–11 годах. Были очереди, конечно, но небольшие. Сначала — в домоуправлении: там — какие-то бумаги, очередь была. Но, когда дошла до меня, специалист все объяснил и рассказал. В БТИ вообще никого не было, очень быстро все отдала и потом так же быстро забрала.
На улице Суворова в контору, куда отдают уже все-все документы, очередь занимала минут за 15–20 до открытия. Народу было немного. Взяла жетончик на время, которое было удобно. Но в этой конторе больше не появилась, потому что решила не ждать, а отдать бумаги в платную службу, где мне оформили приватизацию за 1 день. Когда пришла за готовыми бумагами в регистрационный центр на улицу Вилонова, казалось, там коллапс! Народу — уйма, какие-то залы с большим количеством окошечек… Но мне опять повезло — стояла минут 15, и на все вопросы тоже все спокойно и понятно отвечали. Главная проблема почти везде была в том, что квитанции, которые надо заполнять, продаются совсем не там, где их надо отдавать.

Оксана ИВАНОВА, молодая мама:
— Мы приватизировали квартиру чуть больше года назад. Зная про очереди и прочее (мои родители около года бегали, собирая справки), мы просто заплатили 8 тысяч в регцентре (есть там услуга «Платная приватизация»), и за три месяца нам сделали все документы. Мы ни разу не стояли ни в одной очереди. Потраченных на это денег практически не жалко. Здоровье, время, нервы стоят дороже.
Сергей ФАДЕЕВ, блогер:
— Мы приватизировали квартиру родителей, и тетка, увидев двух пожилых интеллигентных людей, наверное, решила, что можно грубить. То бумаги ей не в том порядке лежат, то повысила голос, когда моя мама не туда села, куда указали. Она не предполагала, что может получить от меня отпор. Кончилось тем, что я грохнул кулаком по столу, стул куда-то зафутболил, вышиб ногой дверь и закричал на всю контору, чтобы эту женщину заменили на адекватного человека. После моего сольного выступления у меня приняли все бумаги. Даже вежливо спросили, на какой из возможных дней дать нам талончик в регцентр.

опрос 
Как вы приватизировали квартиру?
  • Без проблем — 48,65%. 
  • Долго собирали справки, с трудом, но приватизировали жилье — 24,32%. 
  • Заплатили деньги кому надо и не заморачивались — 5,41%. 
  • Не приватизировали — 21%. 
Опрос проводился на нашем сайте.

обратная связь
Уважаемые читатели! А как приватизировали свою квартиру вы? Расскажите нам об этом в комментариях. 
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 16.01.2013 15:02 0 3190
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев