$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«В Сочи тяжелый лед»

Опубликовано: 09.01.2013 14:21 0 2298
Калужская конькобежка испытала лед нового стадиона  «Адлер – Арена», построенного для будущих Олимпийских игр.

В последние месяцы идет активная обкатка олимпийских объектов в Сочи. Уже опробованы трамплины, ледовые арены, трассы для лыжных гонок. Не обойден стороной и конькобежный спорт. В конце декабря 8‑тысячный новенький стадион «Адлер–Арена» принял чемпионат России в классическом многоборье. Конечно, и наша землячка Анна Чернова принимала в них самое непосредственное участие.

Так уж вышло, что представительство нашей области на зимних Олимпийских играх никогда не было большим. 
А  последний форум в Ванкувере вообще прошел без калужан. Правда, в Сочи ситуация может измениться к лучшему. У региона появились две перспективные спортсменки, способные в ближайшее время выйти на очень высокий уровень. Речь идет о лыжнице из Обнинска Дарье Сторожиловой и калужской конькобежке Анне Черновой, с которой мы созвонились сразу после новогодних праздников.

В составе национальной сборной
Тяжело, наверное, представить, что в Калуге можно вырастить члена сборной России по конькобежному спорту. Все-таки базы для этого нет. Но, видимо, зимы десяток лет назад были холоднее, потому лед, пусть и не самого хорошего качества, был в большей доступности. И в группе титулованного тренера Сергея Васильева появилась новая звездочка конькобежного спорта — Анна Чернова.

Калужанка в этом году ощущает на себе особый пресс. Все-таки после успешного выступления в составе юношеской сборной страны она перешла на новый уровень. С прошлого года Чернова готовится к соревнованиям вместе с основным составом национальной команды.

— Анна, с чего ты начала подготовку к новому сезону?

— Основную работу мы проделали в Италии. Начали с втягивающего сбора и велосипедной подготовки. Занимались по такому плану на протяжении двух месяцев. А потом можно было выходить и на лед. Для этого перебрались в немецкий городок Инцелль. А в августе уже тренировались в Москве.

 Какую цель на сезон ты себе поставила?

— Понимаете, переход из молодежной во взрослую команду всегда сложен. Но на это я сетовать не собираюсь. Необходимо уже сейчас показывать высокие результаты, чтобы меня заметили тренеры, запомнили соперники. Потому главная задача — не только не затеряться во взрослой сборной, но и попытаться на отдельных стартах блеснуть.



20-летняя калужанка Анна Чернова, член сборной России, мастер спорта международного 
класса, готовится представлять нашу область на Олимпийских 
играх в Сочи.

Несчастливая Коломна
— Уже получилось это сделать?

— Первый мой старт был на чемпионате России на отдельных дистанциях. В Коломне, к сожалению, я не смогла показать все, на что способна. Буквально за неделю до соревнований на сборах в Инцелле я упала. Врачи констатировали: защемление в грудном отделе. Вот потому в Коломне высокого результата не было.

 Это же было не единственное падение в сезоне?

— Нет, упала еще все в той же Коломне. Там на втором этапе Кубка мира я бежала масс-старт.

— В чем причины падений?
— Слишком много желания у меня (улыбается). Хочу как можно лучше войти в поворот, рискую. Вот два раза не получилось.

В Челябинске пошла полоса везения
— Страха после падений нет?

— Если честно, в Инцелле я так сильно улетела, что потом немного перестраховывалась. Сейчас все уже позади. Ведь дальше у меня пошла белая полоса в сезоне.

— Да, наслышаны уже. Началось же все в Челябинске?

— В суровом Челябинске (смеется). Там проходил этап Кубка России, можно было отобраться на чемпионат страны в классическом многоборье. В итоге я пробежала со своим лучшим результатом дистанцию 5000 метров и стала второй в многоборье…

— И, получается, отобралась на чемпионат России. А ведь он должен был проходить в Сочи. Не так ли?

— Да, получилось посмотреть те места, где через год пройдут Олимпийские игры.

— Понравилось?

— Если честно, очень много впечатлений. Большинство сооружений уже построено. Наш конькобежный комплекс тоже готов. Современный объект, в котором спортсмен себя чувствует комфортно. Правда, лед мне показался тяжелым.

Еще один шаг к вершине
— А соревнования-то как прошли? Ожидала от себя шестого результата?

— Это очень хорошее выступление для меня. В спринте я ожидаемо была не так высоко, а вот длинные дистанции пробежала быстро. И главное ведь не то, что я заняла итоговое шестое место.

— А что?

— Просто теперь я на постоянной основе буду выступать на этапах Кубка мира на дистанциях 3000 и 5000 метров. Это еще один шаг в моей спортивной карьере.

— Год 2012‑й ты завершила на позитивной ноте. Что дальше?

— Праздники я провела в Калуге, отметила их в семейном кругу, подзарядилась энергией. Теперь вновь работать. 7 января начинается сбор в Италии, в городе Коллальбо. Здесь наша сборная пробудет практически до конца месяца. Надеюсь, в оптимальной форме подойду к следующему этапу Кубка мира. 
Автор: Николай ЕГОРОВ.
Фото из архива
Анны ЧЕРНОВОЙ.
Опубликовано: 09.01.2013 14:21 0 2298
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев