$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Канары – острова, где живут официанты-ниндзя и нет работы для синоптиков

Опубликовано: 09.01.2013 11:04 0 2549
«Ешь ананасы, рябчиков жуй: тебе же никто не мешает, буржуй!» — эта пародия КВНщиков на строчки Маяковского невольно становится вашим кредо во время отдыха на Тенерифе.

Загадка века
Практически идеальный сервис и какое-то фантастическое умение угодить, с которыми мы столкнулись на Канарах, любого, даже самого закоренелого пролетария заставят почувствовать себя буржуем.

Персонал ресторана при отеле работает, как ниндзя. В данный момент официант, вроде бы скучая, стоит в десяти метрах от тебя у своего рабочего столика, а через секунду уже складывает на него грязные тарелки, которые ты только что отставил в сторону.

Стоило один раз попросить зубочистки, и все последующие дни официанты обязательно приносили их к каждому завтраку, обеду и ужину, вне зависимости от того, какой столик в громадном зале ресторана мы выбирали. Мне даже показалось, что их специально не ставят на все столы, чтобы иметь возможность лишний раз оказать внимание отдыхающим.

Стоило в первый день заказать в баре у бассейна мохито и пиво — и каждый следующий подход к нему начинался с улыбки бармена (почти каждый день нового) и вопроса: «Мохито энд ван бир?»

Как канарцы умудряются запоминать каждого отдыхающего, так и осталось загадкой. Фотографируют нас, что ли, и записывают все пожелания? Или главный критерий при отборе обслуживающего персонала — память, как у слона?

Сезон в разгаре даже в январе
Канарские острова — архипелаг в Атлантическом океане. Расположен в сотне километров от северо-западного побережья Африки. Самый крупный остров — Тенерифе.

Канары принадлежат Испании, потому, чтобы посетить их, нужна шенгенская виза.

Север острова — рай для серфингистов. А для любителей пляжного отдыха на юге испанцы построили ряд курортных зон. Одна из самых популярных, где поселились и мы, Playa de las Americas.

Температура воздуха здесь даже в январе не опускается ниже +22оС, а океан никогда не бывает холоднее +19оС. Курортный сезон на Playa de las Americas длится круглый год. 

Основная достопримечательность острова — конечно, национальный природный заповедник Тейде с одноименным вулканом в центре. Отличительная особенность заповедника — в нем 6 климатических зон. Тейде — это место, которое надо обязательно посетить.

Интересно, что на острове близ Африки расположен самый большой аквапарк Европы — «Сиам парк», а также уникальный «Лоро парк».

После посещения последнего язык не поворачивается назвать его зоопарком, чем иногда грешат гиды. «Лоро парк» — это и цирк, и зоосад, и зоопарк, и аквариум в одном флаконе.

Любителям экзотической природы обязательно надо посетить остров Ла-Гомера. До него с Тенерифе можно добраться на пароме где-то за час. В первую очередь он известен своим постоянным климатом. Точная температура воздуха здесь известна и не меняется с годами. К примеру, в январе это всегда +22оС, а в августе +29оС. Влажность также постоянна — 75%. Потому, что ни кинь в ла-гомерскую землю, все растет, цветет и плодоносит круглый год.

Это настоящий рай для колхозников и глубокая печаль синоптиков — работы по специальности на Ла-Гомера им не найти.



Отличительная особенность пляжей Тенерифе — черный вулканический песок.

Двойные стандарты
Но, несмотря на все прелести Канарских островов, есть здесь и неприятные особенности.
Они касаются автолюбителей. Цены на аренду автомобилей вполне сносные — можно найти «Форд фокус» за 20-25 евро в день.

Однако, если вы взяли автомобиль напрокат, не вздумайте парковаться в неположенном месте! Даже если под знаком уже стоит куча автомобилей и вам кажется, что «здесь так принято».

На самом деле здесь, действительно, так принято. Но только у местных.

Эвакуаторов на Тенерифе гораздо больше, чем в Калуге, работают они очень шустро, но исключительно «по туристам». То есть грузят и увозят на штрафстоянку только арендованные автомобили, которые внешне отличаются от машин местных жителей.

Один такой случай мы наблюдали собственными глазами. К отелю подъехал эвакуатор и, несмотря на протесты туристов, которые стояли рядом, погрузил и увез арендованный русскими автомобиль. Притом что он был «зажат» между двумя местными, а в паре метров, также нарушая правила, крайне удобно для эвакуации припарковалось еще несколько машин.

Расходы за эвакуацию и штраф, разумеется, приходится оплачивать туристу.

Экскурсионка
Хотите осмотреть достопримечательности острова и получить удовольствие от этого по максимуму — ни в коем случае не приобретайте экскурсию у туроператора в отеле. Обдерут как липку. К тому же вы будете привязаны к автобусу, маршруту и своей, как правило, весьма многочисленной группе.

Лучше потратить пару-тройку часов, чтобы изучить окрестности на предмет наличия частных турфирм. А они будут обязательно. И обязательно найдутся такие, которые открыты выходцами из бывших советских республик, поэтому на русском языке их гиды говорят отлично.

Кстати, русских на Тенерифе не так много, как на том же Кипре, но поток туристов из России уже привел к тому, что «ломаный русский зазывальный» можно услышать во всех торговых кварталах и на пляжах.

Цены на все экскурсии у частников ненамного ниже, чем у туроператора, но условия они предоставляют куда более комфортные.

К примеру, обзорная экскурсия на двоих в персональном внедорожнике с климат-контролем обошлась нам всего на 10 евро дороже, чем предложение туроператора прокатиться по Тенерифе на автобусе, но мы успели за день объехать достопримечательности юга и часть севера.

На автобусе этот маршрут можно осилить только за два дня — сначала юг, на следующий день — север. Это, естественно, серьезно сказалось бы и на стоимости (приходится платить за две экскурсии), и на комфорте (водителя автобуса с тремя десятками людей не попросишь остановиться в красивом месте пофоткаться).
Не стоит также принимать предложения туроператора оплатить заранее обед во время посещения «Лоро парка» или «Сиам парка». Они просят 25 евро с лица, притом что в в кафе со шведским столом «Лоро парка» мы объелись всего за 15 евро с человека.

Чего остерегаться
Отели на Тенерифе отвечают только за те ценности, которые лежат в сейфе. И это обязательно надо делать. Если что-то пропадет из номера, уборщицу почти наверняка уволят, а вот компенсацию вы вряд ли получите.

Правда, говорят, что есть шанс добиться справедливости, если потребовать вызвать полицию. В случае, если сумма пропажи в пределах нескольких сот евро и вы сумеете завоевать доверие работников отеля, они могут пойти на компенсацию ущерба, чтобы не привлекать силовиков.

Не покупайте дешевые айфоны и смартфоны в магазинах индусов. Слишком велик риск нарваться на такие, которые куплены в Америке или Европе по акциям операторов сотовой связи. То есть настроенные на работу только с одним оператором.

Разблокировка такого айфона, чтобы он заработал в России, может вылиться в сумму от 90 до 200 евро. Как повезет.

По закону из национального парка Тейде категорически запрещено даже хвоинку выносить. Поэтому, если вы обзавелись там кусочком лавы или прихватили красивый камешек на память, на всякий случай не говорите, где его взяли. По крайней мере, пока не покинете страну.

Штрафы за вывоз чего-либо из нацпарка Тейде огромные, а в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность. 



В национальном парке Тейде вулканическая лава создала много причудливых форм.
 Эту «гору» называют «Королевская туфелька».

Приятные мелочи
  • Похмелья на Канарах не бывает. Тому способствуют климат и качественное спиртное. Последнее в магазинах острова дешевле, чем в дьюти-фри. То же самое и с женской косметикой, ювелиркой.
  • Магниты, сувениры и прочие побрякушки заметно дешевле, чем в европейских странах. К примеру, магниты стоят до полутора-двух евро. 
  • Отличительная особенность пляжей курорта Playa de las Americas — черный вулканический песок.Дети будут в восторге, так как замки из него получаются прочнее и красивее, чем из обычного. К тому же есть мнение, что вулканический песок полезен. Так что смело закапывайтесь в него в оздоровительных целях.

Что еще посмотреть на Тенерифе
  • Ущелье «Маска» с одноименной деревушкой с населением в 200 человек, которая, однако, официально именуется городом. Ущелье знаменито тем, что несколько веков являлось пристанищем пиратов. Из-за особенностей местности с суши к нему невозможно было подобраться из-за гор, а с моря в бухту ущелья можно было заплыть только через узкий пролив между скалами. В итоге всего пара-тройка пиратских кораблей могла месяцами успешно обороняться от всего испанского флота.
  • Парк на южном побережье острова, где собрана одна из самых крупных в мире коллекций кактусов. Там же находится сад бабочек, павильон «Амазония» с дождевым лесом, павильоны с рептилиями и летучими мышами.
  • Икод-де-лос-Винос. Город на севере полуострова, где чуть ли не в каждом доме делают отличное вино. В них обязательно есть винная лавка. Здесь же растет символ Тенерифе — тысячелетнее Драконово дерево.
  • Город Канделария на севере острова. Культурная и религиозная столица Канар. Здесь расположен Собор Черноликой Девы Канделарии с древней статуей чернокожей Богоматери. На площади перед собором — статуи девяти королей гуанчей, которые правили Тенерифе до прихода испанцев.



Лучшее в мире шоу косаток можно увидеть только на Тенерифе в «Лоро парке».
 Кульбиты многотонных туш впечатляют.
Автор: Владимир ИВКИН.
Фото Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 09.01.2013 11:04 0 2549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев