$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Горуправа изваяла… инновационную остановку

Опубликовано: 09.01.2013 10:52 0 1809
Недавний визит второго лица страны внес в скучные калужские пейзажи удивительное разнообразие. В городе покрасили бараки. Но особое удивление вызвала «инновационная остановка» с видами Флоренции.

Розовые домики
За пару недель до приезда премьера Медведева город взялись реставрировать на манер потемкинских деревень. Череда преобразований прокатилась по северным окраинам. Ожидалось, что оттуда Дмитрий Анатольевич должен въехать на благословенную Калужскую землю на авто. По инициативе горхозяйства, старые бараки на Московской перекрасили в веселенький розовый. Причем, по свидетельству жителей обновленных домиков, — только с трех сторон. Свежо.

Пока калужане вовсю смеялись над такими косметическими ремонтами и обменивались фотографиями домов в соцсетях, городские власти искали, что бы еще в порядок привести. И нашли.

Скворечник за два дня
Новым объектом креатива выступила старая лавка на остановке в Азарово. Как свидетельствуют местные жители, некогда там был нормальный остановочный павильон. Со временем он пришел в негодность. Так и осталась от остановки одна лавка, на которую, впрочем, никто не жаловался. Но в канун приезда премьера к лавке обнаружилось трепетное внимание. Буквально за пару дней вокруг нее сколотили настоящий скворечник из пластика с птичками по стенам и видом Флоренции. Инициатива всколыхнула общественность. Особо активные калужане, не побоявшись сильных морозов, специально ездили посмотреть на шедевр дизайнерской мысли и пофотографироваться около новой остановки: а ну как не успеют насладиться и домик с фотообоями унесет кто на дачу?

«А нам нравится!»
Местным остановка понравилась. Жительница микрорайона Валентина отозвалась о ней хорошо:

— Что же плохого? Теперь хоть от дождя и от ветра укрыться можно. Веселенькая такая, с фотообоями. Только вот лавку почему-то старую оставили.

Другие калужане, постеснявшиеся назваться, жаловались, что вместительность плохая: во время метели некоторым все же приходится ждать на улице — все желающие не влезают. Над эстетической составляющей люди тоже недоумевали: почему внутри — панорама неведомого края, а не родной Калуги?

Голова не в курсе
Пока калужане негодовали, шутили и фотографировались, Дмитрий Анатольевич благополучно добрался до областного центра поездом и новой остановки не увидел вообще. На встрече с городским головой про необычную остановку спросили журналисты. Оказалось, Полежаев о креативе не слыхал. Зато знает о нем заместитель горголовы Павел СУСЛОВ. Этим местом заинтересовались инвесторы. Именно они привнесли в унылый городской пейзаж одного из спальных районов новый колорит. Из ответа Павла Александровича стало ясно, что такого результата он явно не ожидал.

Но ломать остановку не собираются, чтобы не поднялась новая волна слухов, что ее сделали именно к приезду московского гостя. Впрочем, если она каким-то образом случайно исчезнет, от этого сильно не расстроятся.

Будем надеяться, что в 2013 году нас продолжат посещать премьеры и министры. В городе еще много не благоустроенных остановок и не розовых бараков. 



Когда морозы несильные и осадков нет, остановка пустует. Транспорт 
ждут на улице.



Тест-драйв «Калужского перекрестка»: «А окошки-то из полиэтиленовой
 пленки».



А Валентине, живущей в Азарово, нравится: от дождя и ветра — то, что надо.



С этой остановки отправляются в основном троллейбусы. Аудитория у 
нового павильона соответствующая.

кстати
В Калуге за этот год появилось еще несколько непонятных объектов. Это песочница с лавкой между сквером Мира и улицей Большевиков, странная гротескная рыбка в одном из фонтанов в парке культуры — подарок городу от Управления экономики. Знаменитые олени и Санта-Клаус на въезде в город, отношение к которым еще не сложилось: вроде украсили, молодцы. Но как-то это мелко для такого большого пространства. А осенью на деревьях обнаружились фигуры из строительной пены — настоящее произведение современного искусства от неизвестного художника. Интересно, какие новые странности ожидают нас в городской среде в наступившем году?

обратная связь
Дорогие калужане! А чего, по вашему мнению, не хватает Калуге для уюта и красоты? Присылайте свои предложения по адресу: perekrestok@kp.kaluga.ru.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 09.01.2013 10:52 0 1809
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев