$ 73.32 0.21
80.12 0.42

К концу года депутаты приняли важные решения

Опубликовано: 28.12.2012 10:39 0 1625
На последней перед новым годом сессии в Заксобрании приняли законы, которые помогут бороться с алкоголизмом и наркоманией, упростят процедуру приобретения жилья многодетным семьям, запретят врачам заниматься похоронным делом, а также накормят доноров и организуют им выплаты пособий.

Ввели рецепты на часть лекарств
Закон «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области», тщательной работой над которым депутаты занимались последние несколько месяцев, рассмотрели и приняли одним из первых. Напомним, что его разработкой депутаты занялись после того, как с проверкой по региону проехал губернатор Анатолий Артамонов и, зайдя в одну из аптек, обнаружил, что без рецепта и в неограниченных количествах любой желающий может купить спиртосодержащие настойки и препараты, из которых, обладая некоторыми знаниями по химии, несложно сделать наркотик. Губернатор поручил парламенту разобраться в ситуации. Законотворцы разработали и приняли закон, который устанавливает предметно-количественный учет и рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%.

Помогли многодетным семьям
Депутаты давно озабочены проблемами многодетных семей, регулярно возвращаются к законопроектам, направленным на улучшение условий их жизни, и в эту сессию приняли очередную поправку к закону, которая в значительной степени может упростить жизнь многодетных калужан. Дело в том, что в законе «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки» существует такая мера, как улучшение жилищных условий. Согласно закону, на протяжении долгого времени большие семьи имели право на приобретение улучшенного жилья только по месту жительства — в своем городе или районе. Многие из них столкнулись в проблемой, что в некоторых городах области, таких как Калуга, Обнинск, Кременки, Малоярославец, жилье слишком дорогое. Депутаты пошли навстречу многодетным семьям и исключили из закона слова «по месту жительства», тем самым разрешив калужанам, у которых много детишек, приобретать жилье на любой территории региона, где они пожелают.

Доноров покормят
Еще одним законом, на который обратил внимание спикер регионального парламента Виктор Бабурин, был закон о донорах. Сейчас людям, желающим сдавать кровь для помощи пациентам калужских больниц, не предоставляется никаких льгот. Это происходит, что называется, на общественных началах. Депутаты предложили установить донору, сдавшему дозу крови и (или) ее компонентов, денежную выплату на усиленное питание в размере 432 руб. в день, а донору, являющемуся студентом, дополнительно к денежной выплате на усиленное питание — 145 рублей. Принятие такого закона поможет донорам быстрее восстановиться, а региону — иметь больше доноров и возможностей помогать нуждающимся в крови людям.

Регламентировали похоронное дело
В последнее время у калужан, которым случилось потерять близких, возник вопрос по поводу того, что сотрудники похоронных агентств узнают о смерти чуть ли не раньше родственников и сразу начинают предлагать свои услуги. Жители региона предположили, что врачи и медперсонал злоупотребляют служебным положением и нарушают закон о персональных данных, а также врачебную тайну. На этот вопрос обратили внимание и депутаты. Чтобы расставить все по местам, был создан законопроект, согласно которому законотворцы предписали сотрудникам больниц внимательнее относиться к законам и тщательно их исполнять. Коме того, в законопроекте, посвященном погребению и взятом на рассмотрение на этой сессии, прописаны обязательства оплатить расходы по погребению из бюджета региона в случаях, если:
  • возмещаются расходы, понесенные специализированной службой по вопросам похоронного дела в связи с оказанием услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
  • осуществляется выплата социального пособия на погребение лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.
Проиндексировали выплаты
Не забыли парламентарии и об индексации выплат для работников тыла в период Великой Отечественной войны, если те проработали в тылу не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, реабилитированным лицам, и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, также проиндексируют выплаты. Теперь они будут составлять:
  • ветеранам труда — 368 рублей,
  • труженикам тыла — 553 рубля,
  • реабилитированным лицам — 553 рубля,
  • лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, — 368 рублей,
  • ветеранам труда Калужской области — 368 рублей. 
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 28.12.2012 10:39 0 1625
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев