$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Высокие зарплаты как способ борьбы с социальными проблемами

Опубликовано: 27.12.2012 14:33 0 1745
Губернатор региона подвел итоги уходящего года и назвал главные областные достижения.

У Калужской области в Центральном округе по многим показателям всего один серьезный конкурент — столица. В этом году нам удалось обогнать ее по развитию промышленности. Индекс промышленного производства в Калужской области вырос на 9%, а в Москве снизился на 1,2%.

Полезно-опасное соседство 
После расширения столицы, которое произошло этим летом, конкуренция с Москвой обострилась. В первую очередь регион борется с ней за кадры — специалистов и самим не хватает, а они еще и стремятся уехать из родной области за большими зарплатами. Особенно серьезна эта борьба в социальной сфере — у учителей и врачей в столице доходы зачастую выше в разы.

— Приближение Москвы к границе Калужской области делает конкуренцию за кадры жестче, — отметил губернатор Анатолий АРТАМОНОВ на пресс-конференции в Итар-ТАСС. — Если раньше наши учительницы ездили туда на электричках, то теперь и на велосипедах будут. Но я надеюсь, что к тому времени, когда они сумеют эти территории подразвить, мы тоже не будем стоять на месте и победим в этой борьбе.

Некоторые инвесторы близость к Москве считали несомненным плюсом северных районов области, но, поработав несколько лет, поняли: дальше от столицы не значит хуже.

— Вблизи Москвы мобильность трудовых ресурсов высокая, избалованность — тоже, — объяснил недостатки Анатолий Артамонов. — Нет привычки к династиям.

Теперь пойдем на юг!
Первых инвесторов в области привлекала не только близость столицы, но и развитость инфраструктуры. На севере региона воздушные и наземные пути более развиты, да и большая часть населения области живет именно там. Сейчас инвесторы начинают осваивать южные районы. В ближайших планах — создание особой экономической зоны в Людиново.

— Мы выделили 300 с лишним гектаров земли для размещения этой особой экономической зоны, там уже есть несколько претендентов, — рассказал Анатолий Артамонов. — Сегодня инвестиционный портфель на эту зону составляет около 9 миллиардов рублей, хотя сама она еще не оформлена.

Создание комфортных условий для инвесторов поможет развитию южных районов области. Но не меньше — если не больше — этому же поспособствует грядущая реконструкция трассы М3 «Украина» — основной магистрали в регионе. Правительство России на ремонт и расширение дороги выделило 63 миллиарда рублей. Реконструировать Киевскую трассу будут от 65‑го километра (поселок Киевский. — Прим. редакции) до границ с Украиной.



«В Калужской области все больше и больше молодых людей, которые стремятся быть лучше. 
Это, пожалуй, самое большое достижение».

Развиваемся кластерами 
В Калужскую область стараются приглашать инвесторов по определенным направлениям. В регионе развивается экономика кластерного типа. Сейчас в области формируется фармацевтический. В этот кластер уже входит 18 производственных предприятий, организаций и учреждений.

— Так легче работать, — рассказал о выбранном типе экономики губернатор. — Мы сформировали автомобильный кластер, сделали для него учебный центр подготовки кадров. Если бы это было одно предприятие, то учебный центр себя не оправдал бы. Сейчас создаем такой же учебный центр для фармацевтики. Следующий кластер, который бы мы хотели у себя оформить, — радиоэлектронный.

Вместе с крупными заводами развивается малый и средний бизнес. Небольшие предприятия обслуживают технику на заводах, оказывают услуги по уборке помещений, перевозке грузов, людей, и многое другое.

Интересная работа против вредных привычек 
Благодаря инвесторам в регионе улучшается качество жизни калужан, растут заработные платы. Предприятиям нужны рабочие руки, в борьбе за квалифицированный труд они готовы платить высокие зарплаты. Рабочий может получать по 40 тысяч рублей и больше, правда, для этого он должен быть действительно высококлассным специалистом. В результате вырастает и средняя, и минимальная зарплата. А это, по мнению губернатора, лучший способ борьбы с проблемами алкоголизма и наркомании.

— Надо выбивать социальную почву из-под ног у тех, кто распространяет наркотики, кто делает на этом свой бизнес, — пояснил Анатолий Артамонов. — Если человек получил интересную работу, которая ему нравится, он начинает по-другому оценивать свою жизнь, он начинает ею дорожить. Если она, попросту говоря, собачья, то она никому не нужна — тогда можно и курить, и пьянствовать, и спортом не заниматься, и в наркотики удариться. Но если жизнь начинаешь ценить, то тебя никто не уговорит заниматься наркотиками.

Высокая зарплата и интересная работа важны и для молодежи. Но вместе с развитием рынка труда для тех, кому слегка за 20, создают и возможность провести досуг без бутылки пива или чего-то еще более опасного для здоровья.

— Недавно обсуждали строительство «дома новой культуры», — рассказал Анатолий Дмитриевич. — Их будет в стране всего 3, и один — у нас. Он разместится в Калуге, недалеко от Музея истории космонавтики. Хотим сформировать центр культурной жизни, чтобы молодежь чаще приходила туда и все находили себе занятие по душе. В области хорошо пошло волонтерское движение. Практика добровольных объединений приносит хорошие плоды во всем мире, люди занимаются общественно полезным трудом и могут видеть его результаты. Мы не должны воспитывать в молодежи только потребительские качества. Почему нельзя вместе собраться и привести в порядок русло речушки? И этим волонтеры занимаются.

Активное развитие области 
Только за первые три квартала уходящего года область получила более 53 миллиардов рублей инвестиций. Это на треть больше, чем в прошлом году. Иностранцы в экономику области вложили около 24 миллиардов рублей.

В регионе продолжается активное строительство. В ноябре сдали свыше 40 тысяч квадратных метров жилья. А за все прошедшие месяцы в регионе ввели более 358 тысяч квадратов.

Безработица в регионе падает с каждым годом, а доходы растут. По статистическим данным, средняя зарплата до вычета налогов в области в ноябре составила уже более 25 тысяч рублей. Все эти показатели позволили журналистам на пресс-конференции в Итар-ТАСС назвать Анатолия Артамонова одним из самых эффективных губернаторов в стране.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото Итар-ТАСС.
Опубликовано: 27.12.2012 14:33 0 1745
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев