$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Хроники 21 декабря

Опубликовано: 27.12.2012 14:00 0 1948
В течение дня, на который был намечен конец света, вечером и даже ночью мы держали руку на пульсе: вдруг он все-таки настанет? И вот наш отчет.

В минувшую пятницу было то самое 21 декабря 2012 года, которое древние индейцы племени майя назвали в своих пророчествах последним днем человечества.

Сориентировавшись на эту дату, другие предсказатели тоже назначали катаклизмы на декабрь нынешнего года. Даже ученые, поддавшись ажиотажу, говорили, что в этот день состоится парад планет и одна из комет пройдет очень близко к Земле. Космические аномалии, предполагали ученые, могли негативно воздействовать на привычные нам условия жизни, лишить землян электроэнергии, мобильной и радиосвязи и прочих удовольствий на несколько дней.

Знаменитый день настал, конец света был запланирован на 10 утра по московскому времени, а уже в 10:05 на нашем сайте появился отчет о том, что конца не состоялось, все живут дальше.

Энергетики, ответственные за свет в городе, подтвердили: в течение 21 декабря в Калуге отключений не было. Электричество было у всех.

Днем было спокойно 
День проходил как всегда: поздний рассвет, сильный мороз, опаздывающий общественный транспорт. Про конец света вспомнили в соцсетях, обменивались скептическими мнениями, шутили, многие собирались отмечать, как национальный праздник. Калуга начинала обычный день.

Первым делом мы позвонили в несколько школ, но руководство и педагогов утром найти оказалось непросто: все, как обычно, на занятиях. Наконец в школе № 13 нам ответила Оксана МИЛОВАНОВА, директор:

— Какой конец света? Все прошло как обычно. Я даже среди ребят не слышала особых разговоров по этому поводу.

Нас успокоила и полиция. По словам руководителя пресс-службы УМВД по Калужской области Светланы СОМОВОЙ, из ряда вон выходящих инцидентов вроде массовых самоубийств не было:

— В течение дня не случилось никаких особых происшествий. Вечерняя сводка показала, что 21 декабря не отличалось от обычных дней.

В МЧС тоже все оказалось спокойно. В пресс-службе даже отметили, что в этот день число возгораний и вызовов пожарных было несколько меньше средних показателей. Вероятно, калужане в этот день решили отнестись к собственной пожарной безопасности ответственнее.

В психиатрической больнице Калужской области нам сказали, что никаких дополнительных пациентов в этот день не поступало.

— У нас все тихо, как обычно. Ни о каком конце света сегодня мы не слышали, — сказали нам в регистратуре больницы.

Некоторые калужане назначили на распиаренную дату свадьбу. В ЗАГСе о 21 декабря отчитались лаконично: в день конца света сочетались браком 23 пары. Кстати, незадолго до этого сотрудники ЗАГСа говорили, что на 21 декабря назначено 24 церемонии бракосочетания. Куда в день конца света делась еще одна пара, так и осталось загадкой.

Ночью зажигали 
Тема конца света 21 декабря уже признана одной из самых успешных идей для бизнеса, и Калуга в этом плане не отстала от остального мира.

В этот день рестораны, кафе и пабы областного центра вовсю эксплуатировали тему заката мироздания.

Так, к примеру, в одном из клубов города состоялась шоу-программа «Конец света — оторвемся, как в последний раз».

«Грандиозно и с размахом встретим КОНЕЦ СВЕТА. Да с таким размахом, чтоб не было стыдно на входе в потусторонние миры за скучно прожитые дни», — зазывали калужан организаторы на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Еще один клуб пообещал калужанам «самую жаркую вечеринку года» под названием «Давай, до свидания!».

«Всю ночь будем ждать волну или чудо-камень с неба. Эту ночь нужно провести по полной, ведь на утро все равно стыдно не будет», — писали организаторы все в той же соцсети.

В большинстве клубов торжества продлились до 6 утра 22 декабря. И ничего не произошло.



Мы пережили конец света. Калуга не пострадала.

Валентина из Сосенского, стоявшая на рынке в очереди за хурмой, сказала нам:

— Ну и что, что конец света, мы и на том свете хурму есть будем! 

А Вероника, Даниил и Людмила Викторовна БЫКОВЫ в конец света никогда не верили и в этот день покупали гранаты. 



Анна 21 декабря пришла в «Мир косметики» на Театральную, 14. На вопрос, почему красотой решила заняться именно в этот день, она ответила:
— День конца света, что ли? Я в него не верю. Жизнь продолжается, а подводка закончилась, надо идти в магазин. Ну и к Новому году пора готовиться, купить что-нибудь новенькое из косметики и парфюмерии к празднику, а также подарки для своих родных и друзей!



В турагентствах 21 декабря — жаркий день. Как нам рассказали сотрудники, до этого был небольшой спад, все ждали, будет конец света или нет.

— 21 декабря у нас туристы улетели в Андорру, Чехию, Египет, Испанию, Таиланд, Белоруссию, — говорит Ольга НЕСТЕРОВА, менеджер одного из турагентств в центре города. — Купили путевки в Австрию, Австралию, а также по раннему бронированию в Турцию. Кроме того, сегодня взяли тур в Англию (образовательную детскую программу).



5‑летняя Эмилия ПЫРИКОВА в день конца света в ледовом дворце репетировала роль елочки. Играть праздничное дерево фигуристка будет 29 декабря на утреннике в ДЮСШ «Космос». Эмилия, несмотря на свой юный возраст, уже стала призером местных соревнований, а на минувшей неделе заняла 4‑е место на состязаниях в Подмосковье.



На Главпочтамте — огромные очереди. Люди посылают подарки родственникам на Новый год. Мы поговорили с ними: Надежда приготовила два подарка родственникам в Смоленскую область, Юлия — в Московскую, подруге, Ирина Михайловна в армию сыну посылает сладости.

— Перед Новым годом у нас всегда много народу, — рассказали нам сотрудники Главпочтамта. — Калужане посылают бандероли по всей стране, есть и международные отправления.



— Конец света? А мы тут елку наряжаем! — такими словами нас встретила администратор бассейна КГУ Валентина МРЫХИНА. — Это наш первый Новый год в новом бассейне. Купили много шариков двух цветов — золотого и красного. На елке, похоже, все не поместятся. Значит, будем еще и пальму наряжать!



В самом бассейне калужан 21-го пришло немного, но пловцов это только радует.
— Прекрасно проводим конец света! — радуются подруги Ольга ШИРГАНОВА и Вера ДЕМИНА. — Хорошо чувствуем себя и очень довольны.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА,
Ольга ПАВЛЮК,
Александра ПЕТРУХИНА,
Владимир ИВКИН.
Фото авторов,
Валерия КОЗЬЯНИНА
и Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 27.12.2012 14:00 0 1948
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев