$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Я осталась одна с 5 детьми»

Опубликовано: 27.12.2012 16:04 0 2323
Муж умер, когда родилась младшая дочка. И свекор сделал жизнь семьи невыносимой — об этом рассказала наша читательница, прислав письмо в редакцию.

Здравствуйте! Может, через вашу газету нас с детишками кто-нибудь услышит!

Я — мама пятерых малышей, трое из них — совсем крохи: 2009, 2010 и 2011 годов рождения. Помогите мне! Дело в том, что в ноябре 2011 года у меня умер муж. Я осталась один на один со своим горем и в то же время — счастьем, ведь мои дети — это мое счастье! Сначала мы с мужем снимали жилье. Но после рождения третьего ребенка перебрались в квартиру к его родственникам. В этой квартире общей площадью 57 м2 прописано 12 человек! Но жили только двое — отец и старший брат мужа, остальные бегут оттуда без оглядки! Свекор с его покойной женой лишены родительских прав, у них было 5 детей.

Дочка родилась, а муж умер
Мой муж был тяжело болен, три месяца провел в больнице, нуждался в помощи и поддержке, но даже он забыл, что у него есть родственники. В этот тяжелый для нас момент родилась самая младшая дочка — Даша. И сразу попала в реанимацию. Я после кесарева сечения не стала долго лежать в больнице, написала расписку, что ухожу по собственному желанию: мне надо было и за детишками смотреть, и к мужу в больницу ходить, и к Дашеньке в реанимацию — она находилась на искусственной вентиляции легких. Муж только один раз видел новорожденную дочурку, когда мы крестили ее в больнице… 

Пишу и не могу сдержать слез, вспоминая весь этот кошмар.

Алкаши выбили дверь
Так вот, после его смерти у нас дома начался кошмар. Родственники пьют не просыхая. К ним постоянно ходят друзья-собутыльники. После их похождений мои детишки два месяца жили без входной двери. Произошло вот что. Алкаши в наш дом лились рекой, как и самогон. Я ругалась, стала их выгонять. Так они с двух ударов вышибли нашу дверь! Спасибо, соседи кое-как помогли проход закрыть, а потом друзья покойного мужа пришли и дверь поставили.

Ударил ребенка
Как-то раз я буквально на минуту выскочила в магазин — купить молоко. Как только вошла домой, мой маленький сыночек выбежал весь заплаканный, слова сказать не может, за голову держится. Это «животное» — отец моего мужа — ударило его, и мальчик влетел головой в коляску пятимесячной сестренки Дашули.
В общем, в тот же день, когда этот урод тронул моего ребенка, я сразу побежала к нашему участковому, написала заявление. Но за этот случай выписали лишь 1 тыс. рублей штрафа. Ребенка не осмотрели, не назначили экспертизу, не поговорили с ним. А у сына до сих пор — шрам на голове, а у меня — на сердце.

Очередной шок
Некоторое время после этого  было затишье. Старший брат мужа из комнаты неделю не вылезал. Я все думала, куда он в туалет ходит? Как-то зашла в комнату взять банку под молоко. Открыла полку, а там 12 трехлитровых банок с мочой! Вы не представляете, в каком шоке я была! А еще эта моча выливалась в ванну, где мои дети купаются! После этого я решила: хватит! Сколько можно уродовать и калечить моих детей? И вот уже полгода мы с детками мотаемся по съемным квартирам.

Пожалуйста, напечатайте мое письмо. У меня и сейчас мурашки бегают от всего, что произошло.

Помогите докричаться, достучаться до наших властей, которые все время говорят о помощи многодетным семьям! Я писала и Путину, и Медведеву, и Медниковой, и Артамонову, и Полежаеву! Но то ли крик о помощи слышать не хотят, то ли им кажется, что мои проблемы — ерунда.
Н. К.

Проблема жилья начала решаться
Мы передали это письмо министру по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлане МЕДНИКОВОЙ. Вот что она сказала по поводу жилья для многодетных семей.

— В Калужской области в 2011 году был принят закона «О выделении земельных участков многодетным семьям», сейчас в него внесены изменения. Семья получает участок и может распоряжаться им на свое усмотрение. В этом году был принят закон о предоставлении единовременной социальной выплаты многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это реальные деньги. Размер выплаты зависит от числа членов семьи, от жилья, которое семья имеет в собственности, и от территориального расположения. Рассчитывается она так: 11 м2 умножается на количество членов семьи, вычитается число метров, которые семья имеет в собственности и умножается на среднюю стоимость м2 (ее утверждает министерство строительства и ЖКХ каждый квартал). Если семья не имеет в собственности квадратных метров, она получает полную сумму, но не наличными. После оформления сделки в регцентре нам приносят договор на оплату. На сегодняшний день 30 семей уже воспользовались этим правом. Размер выплаты колеблется от 500 тыс. до 6 млн. рублей. Сегодня семья может приобрести жилье на территории любого населенного пункта Калужской области. Закон распространяется пока только на малообеспеченные семьи. На 2012 год в очереди у нас стоит 740 многодетных семей. 

обратная связь
Дорогие читатели! Мы ждем ваших вопросов и историй по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», рубрика «Житейские истории»
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 27.12.2012 16:04 0 2323
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев