Спринтер Александр ЕЛИСЕЕВ: «Хочу выбежать из 10 секунд»

Опубликовано: 27.12.2012 14:56 0 3878
Калужский легкоатлет уже давно входит в число самых перспективных спринтеров России. Подтверждение тому — выступление в Барселоне в компании сильнейших молодых спринтеров мира.

Заканчивая подготовку к новому сезону, Александр принимает участие в зимнем областном чемпионате по легкой атлетике. Мы поинтересовались у спортсмена, какие цели он ставит себе на будущее.

«Карманный» спринтер
— Александр, семья у тебя спортивная? Почему ты пошел именно в легкую атлетику?

— Профессиональных спортсменов в моей семье не было, а заниматься я стал благодаря учительнице физкультуры школы № 2 Татьяне Константиновне Лукьяновой. Заметила она, что я быстро бегаю, и отдала меня тренеру.

— Чем тебя привлек бег?

— Меня всегда привлекало то, что я просто и легко всех обгоняю. В этом и был стимул заниматься в дальнейшем. Вообще, я считаю, что легкая атлетика — очень интересный вид спорта, так как включает много различных специализаций — от бега до различных метаний. Есть универсальность какая-то.

— Какие-то еще дисциплины в легкой атлетике пробовал?

— Нет. Всегда только спринт. И то я более 100 метров не бегаю на крупных стартах. Только 60 — зимой и 100 — летом. В этом плане я ограничен немного. В легкой атлетике таких называют «карманный» спринтер, но 100 метров — это самая престижная дисциплина. И это не мои слова, а признание общественности.

— Когда пришли первые успехи? Первую победу в соревнованиях помнишь?

— Можно сказать, что со второго дня занятий успех пришел. Тренироваться я стал с 26 сентября 2007 года, а 27 числа уже выиграл городские соревнования в беге на 100 метров, толком еще ни стартовать, ни бежать не умея.

 Как семья восприняла и воспринимает твое увлечение спортом?

— Конечно же, положительно. Мои родные всегда рады моим победам.

— На соревнования ходят?
— Да, пару раз бывали на городских соревнованиях. Родители и дедушка с бабушкой. Честно сказать, я не очень люблю, когда родные приходят на мои старты. Как-то становится не по себе… Волнуюсь, может быть, еще больше.

Александр ЕЛИСЕЕВ (№ 3) на Первенстве России
среди юниоров.

Равнение на Ямайку
— Есть кумиры в кругу спринтеров?

— Я считаю, что у каждого человека должен быть объект для подражания. В моем случае это два спринтера — Усейн Болт и Асафа Пауэлл, который всегда привлекал меня своим превосходным стартом с колодок и техничным бегом на дистанции. Оба они родом с Ямайки.

— Сильных «белых» спринтеров не так много. Тебя это не пугает?

— Да, их крайне мало, но надо заметить, что сейчас появился «белый» спринтер, которому удалось разменять 10 секунд на сотке. Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку за всю историю легкой атлетики никто не мог выбежать из 10 секунд, а у него получилось. Француз Кристоф Леметр выступает наравне с мировой элитой спринта. Да, конечно, пока он один, но, раз Кристоф смог, смогут и другие. Надо только ставить соответствующие цели и стремиться к ним.

— Когда понял, что легкая атлетика станет для тебя не только увлечением, но и работой?

— Тут все просто. Как только я стал получать первые денежные вознаграждения, а впоследствии — и постоянное денежное довольствие, сразу понял, что для меня в данный момент это и занятие, и работа. Работа, которую я очень люблю и которой дорожу. А это очень важно — не потерять увлеченность, стремление и желание тренироваться и выступать на соревнованиях.

«Будем ждать, когда построят манеж»
— Какие-то увлечения помимо легкой атлетики у тебя есть?

— Помимо спорта я еще немного увлечен музыкой. Иногда поигрываю на аккордеоне и пианино — в свободное время, конечно. В целом в данный момент спорт и учеба забирают у меня почти все время, но в этом есть и положительные стороны — некогда бездельничать.

— Вопрос с легкоатлетическим манежем для Калуги больной. Ты все-таки имеешь возможность тренироваться в Москве. Насколько сильно отсутствие манежа сдерживает развитие спортсменов в Калуге?

— Проблема манежа очень актуальна. Но, если поездить по стране, то можно сказать, что с этим явлением сталкивается чуть ли не каждая область. Тут уже проблема федерального значения. А что касается развития спортсменов, то, конечно, чем больше в городе и области спортивных объектов, тем больше ребят будет вовлечено в занятия спортом. Подождем, когда у нас в Калуге эта проблема решится и манеж наконец-то построят. Лично я буду очень рад этому событию.

Бразильская мечта
— Как можешь оценить свой прошлый сезон?

— Про зимний говорить не буду — он был неудачным. А вот летний получился очень успешным: установил абсолютный рекорд области в беге на 100 метров, отобрался на чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Барселоне. Все задачи и установки тренеров выполнил.

— Как прошла поездка в Испанию?

— Если говорить о выступлении, то неудачно, к сожалению. За несколько дней до чемпионата я получил сильную травму задней поверхности бедра и не смог себя реализовать.

— Насколько высока конкуренция в российском спринте?

— В легкой атлетике всегда огромная конкуренция, во всех дисциплинах. В спринте большое количество сильных спортсменов выступает уже и на Первенстве ЦФО. Не говоря о чемпионате России, куда приезжают лучшие из лучших.

— Кто тренирует тебя сейчас? Какие у вас взаимоотношения с тренером?

— Меня сейчас тренируют 3 тренера: Александр Николаевич Лукьянов, он же — мой первый тренер, Михаил Вячеславович Вдовин и Александр Евгеньевич Полоницкий. Все они — классные специалисты, асы своего дела. Мне очень приятно с ними работать, у нас хорошие профессиональные отношения — собственно, какие и должны быть между тренером и спортсменом.

Сезон обещает быть сложным
— Где выступишь в ближайшее время?

— Все мои старты начнутся в первых числах января, будут проходить в Москве.

— Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

— Сезон обещает быть очень сложным, так как я перешел в следующую возрастную группу — «молодежь до 23 лет». Но шансы у меня весьма приличные не только попасть в финал на молодежном чемпионате России, но и попробовать выиграть его. Пройдут эти соревнования в конце февраля, так что время на подготовку к ним еще есть.

— Есть ли у тебя мечта?

— Если брать мечту, затрагивающую спорт, то это, безусловно, участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Вообще, моя мечта, наверное, схожа с мечтами многих: в перспективе — семья, дети и социальное благополучие.
Автор: Николай ЕГОРОВ.
Фото из архива