$ 73.32 0.21
80.12 0.42

По Калуге гулял Церетели

Опубликовано: 20.12.2012 15:21 0 1733
На минувшей неделе знаменитый художник и скульптор приехал на официальное открытие собственной выставки в галерее Дома музыки.

Выставку везли на спецмашине
Экспозиция эмалей Зураба Церетели висит в Калуге уже вторую неделю. Однако официально открыли выставку только в минувший четверг. Это сделал сам автор, приехавший из Москвы всего на несколько часов. Экспозиция чудо как хороша! Настоящая солнечная Грузия, открытая, любвеобильная, пронизанная полуденным солнцем и брызжущая энергией. Доставить ее в Калугу было непросто:

— Выставку Церетели привезли прямо из Академии художеств на спецмашине, с климат-контролем и специальными условиями для перевозки произведений искусства, под руководством заместителя начальника выставочного отдела, — рассказывает заведующая галереей Дома музыки Анна СЕНАТОВА. — Смонтировала ее бригада сотрудников выставочного отдела. Переговоры о том, чтобы привезти Церетели в Калугу, я вела полгода: надо было доказать, что мы достойны такой выставки и сможем ее принять соответственно. В организации мне очень помог Дмитрий Иванов, он же — спонсор проекта, через него осуществлялось все общение.

Учится у нового поколения
В четверг маэстро встречала тоже Анна Иосифовна. По секрету рассказала, что райдер звезды прост. Например, на вопрос, что Зураб Константинович пожелает на завтрак, тот ответил, что хочет много кофе. Вот и все. Приехал Церетели на утренней электричке. Его вместе с сопровождающими можно было видеть прогуливающимся по городу. В зале удобно уселся в президиум пресс-конференции и добродушно улыбнулся: готов ответить на все вопросы. Их оказалось немного. Первым делом художника спросили, собирается ли он продолжать сотрудничество с Калугой:

— Спасибо, что у вас есть такое желание. Сегодня у меня получаются такие тонкости… их не было раньше, и этим я обязан детям, с которыми работаю. Я обнаружил, что так много не знаю, как знает новое поколение! Они не стоят на соцреалистических рельсах, у них открыто сознание, они готовы экспериментировать. Каждый по-разному мыслит, очень творчески. Они развиваются иначе, чем мы, они развивают нас. Сейчас — великие времена, духовный момент. Именно новое поколение чувствует его. Да, пусть они немного избалованны, сразу после диплома хотят персональную выставку, но у них есть потенциал. Диплом — большое дело, но этого еще так мало.

В зале оказалась представительница Италии, она пригласила Зураба Константиновича к сотрудничеству:
— Я работаю и с Европой, и с Америкой, — ответил Церетели. — Интересно, что в некоторых странах по-особенному относятся к русским художникам. Например, в США сейчас культ школы Малевича. Они собрали и выставляют художников этой школы, в том числе тех, которых ссылали в Сибирь. Имен некоторых из них я даже не знаю. В Германии так же страстно собирают Кандинского и его школу. Экспозиции очень интересные.

Калужанок облачил в паранджу
На протяжении всей пресс-конференции Церетели не переставал хвалить женщин.

— Калуга — красивый город. Как только я вышел из поезда, увидел массу красивых женщин. Для художника   счастье жить и работать, вдохновляться в городе, где много таких женщин! И здесь собрались — ты посмотри какие все красивые! Самое лучшее в России — это женщины, — Зураб Константинович говорил это, делая набросок золотой ручкой на листе бумаги. Позже, в конце пресс-конференции, окажется, что, вдохновленный красотой калужанок, гений за время беседы изобразил женщину… в парандже. В какие восточные дали увела маэстро муза — так и осталось тайной.

Пресс-конференция закончилась раздачей автографов и обещанием Церетели приехать снова, на этот раз — с живописью и мастер-классом для калужских учеников художественных школ. Выставка в Калуге продлится до 25 декабря — спешите видеть! 



На важный звонок Зураб Константинович отвечал по-грузински.



Маэстро много работает с детьми.  На пресс-конференции в Калуге 
он получил подарки от вдохновленных его выставкой юных калужан.

наша справка
Зураб Константинович Церетели. Советский и российский художник и скульптор. 
Родился 4 января 1934 года в Тбилиси.

Самые известные работы: 
  • памятник Петру I в Москве и храм Христа Спасителя; 
  • монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия (1783–1983) присоединения Грузии к России;
  • монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке;
  • бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция) и многие другие.
Церетели — живописец. Он создал более 5000 полотен, которые находятся в экспозициях многих музеев.

Женат, его супруга — Инесса Александровна Андроникашвили, есть дочь Елена. Внук Церетели Василий недавно стал советником министра культуры РФ.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 20.12.2012 15:21 0 1733
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев