$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Александр Ф. Скляр: «В каждом возрасте есть место мудрости»

Опубликовано: 20.12.2012 14:49 0 1857
Известный музыкант и исполнитель рассказал нашему корреспонденту о преимуществах зрелого возраста, о своих новых работах и о том, как ему помогает Лев Толстой.

Недавно в Калуге Александр Ф. Скляр показал программу, состоящую из самых известных произведений, среди которых были и песни группы «Ва-Банкъ», и песни Александра Вертинского. В последних он проявил себя выдающимся интерпретатором-исполнителем. Даже по ним зрители, побывавшие на калужском концерте, смогли понять, почему недавняя программа «Русское солнце», показанная на сцене Московского Дома музыки, получила такие восторженные отзывы.

Перед концертом нам удалось задать артисту несколько вопросов.

— Конечно, я хочу максимально долго оставаться в потенции писать свои песни. Но я никогда не хотел гнаться за количеством этих песен, — говорит Александр Ф. Скляр. — С определенного возраста песни у меня сильно фильтруются на этапе их написания. Поэтому, если будет относительно большой промежуток от выхода одного альбома до другого, я не буду сильно переживать. Если не будет писаться, я не буду торопить события.

— Вы как-то плавно перешли в своем творчестве от рок-музыки к городской песне. Это закономерный процесс?

— Я думаю, что рок-музыка в ее резко молодежном виде должна исполняться молодыми артистами. Очень редко артист может быть возрастным и не выглядеть смешным, исполняя свой давнишний репертуар. Например, реанимированные Led Zeppelin, которые отыграли такой концерт в 2007 году — и мы недавно его смогли посмотреть в кинотеат-рах, — относятся к их числу. Они выглядели совершенно органично. Но заметьте: когда Роберту Планту предложили продолжить этот успешный проект, он ответил, что ему это неинтересно. Мне кажется, он поступил мудро. Сейчас у него другой период. Я сторонник такого же подхода — играть то, что тебе больше соответствует по возрасту и духу.



 В Калугу с вами приехал замечательный клавишник Александр Белоносов. Как складывается ваше сотрудничество?

— Саша — это мой самый близкий, как я таких людей называю, из всех музыкантов, которые меня окружают в последние годы. Мы с ним очень хорошо понимаем друг друга в области музыки. И, кроме того, у нас очень большое совпадение по мировоззренческим вопросам. Мы с ним постоянно что-то творим, начиная с моих сольных альбомов, обсуждаем. По сути дела, я в нем достаточно давно нашел самого верного соратника и человека, с которым по большинству параметров мы на одной волне.

— А кто для вас является ориентиром в жизни?

— Прежде всего — Евгений Всеволодович Головин, мой друг и учитель, ушедший два года назад. А второе — это коллективный образ, дух, основа нашей русской культуры, люди, которые являются ее столпами, — в литературе, в поэзии. Это те люди, которые мне реально помогают. Скажем, последним по времени, кто из них мне реально помог, был Лев Николаевич Толстой. Я совсем недавно перечитал «Войну и мир». То есть для меня это совсем живые люди. Я с ними могу общаться, просто открыв книгу.

— В марте следующего года вам исполнится 55 лет. Есть ли какие-то плюсы в зрелом возрасте?

— Если говорить о внешних проявлениях такого возраста, сейчас мы часто вручаем всякие призы на различных фестивалях. А внутренне — если ты к зрелости подошел с определенным багажом своих представлений, духовных открытий, тех позиций, которые ты завоевал, то в этом времени есть своя мудрость. Сейчас я осознаю себя человеком, способным на серьезный поступок.

Но я думаю, что мудрость, по большому счету, есть в каждом возрасте. Не зря человеку суждено пройти через детство, юность, молодость, зрелость — до старости. И замечательно, если можно пройти все периоды до глубокой старости.

Что касается возраста артиста, то артист должен уходить, еще будучи на сцене. Если немощь тебя настигает, надо точно уходить.

Вот уход Александра Николаевича Вертинского в этом отношении для меня идеален.

справка «Перекрестка» 
Александр Феликсович СКЛЯР (род. 7 марта 1958 года в Москве) — музыкант, автор песен, радиоведущий, актер. Создатель (1986 г.) и лидер группы 
«Ва-БанкЪ». С середины 1990 годов параллельно занимается сольной карьерой.
В своем крайнем альбоме «Русское солнце» исполнитель поет песни Александра Вертинского.
Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 20.12.2012 14:49 0 1857
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев