$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чистый город может объединить калужан

Опубликовано: 12.12.2012 16:47 0 1860
Зима на какое-то время скрыла под снегом остатки прошлогоднего мусора. Сейчас самое время подумать: станет ли в ближайшем будущем Калуга чище.

О том, что большинству из нас вовсе не безразлично, как выглядит любимый город, говорит хотя бы тот факт, что местное интернет-сообщество с живостью включается в обсуждение «мусорной» темы в любых ее проявлениях. Нужно ли выводить бюджетников на «мусорные» субботники, должны ли заниматься уборкой города только коммунальщики, куда уходят налоги предприятий на благоустройство?

Первые слабые попытки 
Даже общественное движение «Чистая Калуга» попыталось по осени заявить о себе. Но этой робкой попыткой все и закончилось. Возможно, потому что она не нашла отклика у других, столь же неравнодушных, как вошедшие в инициативную группу, горожан. А может, потому что, организованная сверху, стала очередной попыткой решить проблему административным путем или неким самооправданием для чиновников, которые принимают участие в субботниках и других мероприятиях по санитарной уборке города…

Но в результате всех этих действий и обсуждений Калуга стала чище не намного и не надолго. Хотя министерство благоустройства несанкционированных свалок ликвидирует и контейнеров устанавливает все больше, а городское хозяйство все-таки порядок старается поддерживать. Но было бы наивно думать, что город станет чище в силу даже самого высокого административного приказа. В конце концов, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сожалению, в Калуге сегодня нет какой-то серьезной общественной силы, способной повести за собой людей в борьбе за чистый от мусора город, сделать их к этому сопричастными. Благие попытки движения «Чистый берег» по очистке набережной Яченского водохранилища и весенние акции дайверов на Андреевском карьере — не в счет. Они локальны и погоды не делают, хотя примеры городской активности все же демонстрируют, как и добровольные субботники в отдельных микрорайонах. Но для того, чтобы она проявилась, нужно, наверное, несколько другое. То, что объединило бы и чиновников, и горожан.

Вместе с народом 
Помните, несколько лет назад в Калуге проходила акция «Уступи дорогу пешеходу»? В нее включились городские СМИ, поддержало тогдашнее городское руководство, показав пример дисциплинированного вождения. Распространялись стикеры о необходимости пропускать людей на пешеходных переходах. И невежливые водители вдруг превратились в дисциплинированных.

Возможно, участие первых лиц и сделало эту акцию успешной и запомнившейся. Нет, губернатору или городскому голове вовсе не надо стоять на улице Кирова и останавливать за руки тех, кто пытается бросить окурок или пустой пакет из-под чипсов мимо урны. Но каким-то образом показать свою личную заинтересованность и кроме объявления месячников санитарного благоустройства или обращения к жителям принять в них участие необходимо. Однако складывается впечатление, что борьба за чистоту пока ведется в Калуге больше на формальном уровне и напоминает, скорее, понуждение к этому горожан, чем сотрудничество с ними. Взять, к примеру, урны на улице Кирова. Вроде бы они и есть, но полностью своему назначению не соответствуют, потому что не слишком большого размера. И собирают много мусора вокруг себя. Или безответственность тех вандалов, которые регулярно бьют фонари на Каменном мосту, портят подземный переход, расписывают пошлыми надписями фасады зданий и даже тротуары. Да и просто мусорят в общественных местах. К сожалению, от представителей органов правопорядка почему-то не только не слышно о наказании, которое понесли эти правонарушители, но и неизвестны их имена. Можно ссылаться на какой угодно закон о защите персональных данных, но думается, что калужане должны знать имена таких «героев». Если они обнаружены, конечно.



На улице Кирова сегодня установлено около полусотни урн. 
Но они делают ее не намного чище.

а в это время
Мусор интересен всем
— Тема чистоты близка многим горожанам, — рассказал «Калужскому перекрестку» пензенский урбанист и организатор городских акций Свят МУРУНОВ, побывавший на прошлой неделе в Калуге. — Она может объединить неравнодушных жителей города.

У нас в Пензе одной из таких отправных точек стала акция «Блогер против мусора», организованная представителями существующих городских сообществ по интересам и общественных организаций. Мы убирали бор, который не чистился десятилетиями, вывезли около пяти тонн мусора. Но даже не это главное. Люди впервые собрались вместе, посмотрели друг на друга, поняли, что могут быть друг другу интересны. Поэтому во время мероприятия проходили различные акции: например, на лучшую табличку, что здесь теперь чистая территория. Разные художники и дизайнеры проводили мастер-классы с детьми, играл диджей, один из пензенских ученых прочитал лекцию о том, сколько мусора генерирует в среднем городской житель. В общем, сформировалось некое городское пространство, в котором люди могут что-то делать полезное вместе.

На следующие акции к нам городские чиновники приходили, им было интересно наше мнение: как сделать, чтобы мусора было меньше. Мы попытались им объяснить: самое важное — чтобы городская территория не была ничьей. Если это парк — в нем должны быть почищены дорожки, подсветка, скамейки, места для сбора мусора, если нет урн.

Сейчас в Пензе начали практиковать раздельный сбор мусора, контейнеры специальные поставили. Мы на контейнерных площадках доски для информации оборудовали с контактными телефонами обслуживающей организации. А кроме того, на них можно объявления вешать. Например, у кого-то есть старый диван или старая одежда. И вместо того, чтобы выбрасывать, их можно кому-то отдать. 

Мы сейчас проект такой контейнерной площадки разрабатываем, которую тоже хотим сделать небольшим общественным пространством — со скамейками и, может быть, даже радио. Чтобы бабушки могли на таких лавочках сидеть и подсказывать, куда какой мусор выбрасывать.

обратная связь
Уважаемые читатели! Есть ли у вас предложения, как очистить город от мусора? Пишите нам по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток», на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru. Оставляйте комментарии на нашем сайте.
Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 12.12.2012 16:47 0 1860
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев