$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге запретят курить

Опубликовано: 05.12.2012 16:42 0 2225
Наш город станет некурящим — дымить будет практически негде.

В России курит каждый второй, а в Калуге — 59% мужчин и 24% женщин. Больше половины города! Мы с вами и наши дети — пассивные курильщики — каждый день травимся ядовитым дымом.

Минздрав решил драконовскими мерами искоренить курение, подготовив очень жесткий антитабачный закон. Согласно этому закону, скоро сигареты исчезнут из палаток. А самая дешевая пачка будет стоить 61 рубль. С 2014 года запретят курить в поездах, у входа на вокзалы и в аэропорты. С 2015‑го — в гостиницах, кафе, ночных клубах. Дымить в подъездах можно будет только в специально оборудованной зоне, но для этого придется собрать подписи всех жильцов. Вот только изменит ли новый закон ситуацию?

За 
— Я считаю, что это очень хороший закон, — говорит Игорь ГОРБАЧЕВ, главный врач Калужского наркодиспансера. — Все-таки большинство людей не курит, почему они должны вдыхать табачный дым? Я не переношу запаха табака! Например, захожу в лифт и вижу человека с сигаретой — он даже еще не закурил, — а у меня уже отвращение! Поэтому такой закон нужен. Это мировая практика. Ведь наши дети видят, как курят родители, учителя, сотрудники полиции… Они показывают пример. Кроме того, закон многим поможет отказаться от сигарет. Дело в том, что есть физическая зависимость, а есть ситуативная — например, человек ждет транспорт на остановке и закуривает. Но если он знает, что придется платить штраф, то не будет этого делать. Уменьшится количество выкуренных сигарет, а это первый шаг к тому, чтобы бросить вредную привычку.

Против 
— Я думаю, закон вряд ли разительно повлияет на количество курильщиков,— возражает Игорь СОЛОМНИКОВ, главный геолог ПК «ГЕО».  — Люди состоятельные  вряд ли откажутся от привычки, другие перейдут на более дешевые  сигареты. Цены на сигареты повысятся. А следовательно, закон может сыграть на руку производителям и торговцам табаком. Бросят, скорее всего, те, кто давно хотел, но никак не решался. В первую очередь необходимо повышать культуру и сознательность людей. А запретами это сделать не получится. В Европе такой закон действует давно. Там, конечно, курит меньше людей, чем у нас, однако курят же! Как я, например, рассуждаю?  С какой стати правительство решает, курить мне или нет? Если бы закон работал не только на запрет, а способствовал появлению специально оборудованных мест, комфортабельных и в большом количестве. Лично я собираюсь бросить курить, но не в угоду закону, а тогда, когда захочу. Что касается подростков, то, как известно, запретный плод сладок. 



Для увеличения изображения нажмите на картинку.

комментарии в тему
Варвара АНТОХИНА, депутат Законодательного Собрания Калужской области: 
— Спору нет, борьба с курением нужна. Никотин бьет по всем органам — не только по легким, желудку, сердцу, но и по мочеполовой системе, влияет на репродуктивное здоровье. А у нас курят даже дети. Но, с другой стороны, каждый врач знает, что мгновенно бросить курить практически невозможно. Поэтому непонятно, как власти собираются одним росчерком пера решить эту проблему. В проекте много интересного. Но главный глагол — ЗАПРЕТИТЬ. Опыт запретов имеет богатую историю провалов. Кстати, вы знаете о действующем с 2002 года ФЗ 87 «Об ограничении курения табака»? После его введения курить стали больше. Конечно, «после» не означает «вследствие». Граждане не заметили закона и до сих пор не знают, как их облагодетельствовали. Чтобы издавать закон о курении, нужно знать, почему люди курят. Да потому же, почему и пьют: от плохой жизни, от неуверенности в будущем, от желания успокоиться. Дайте всем людям возможность иметь дружную семью и любимую работу, следить за здоровьем, нормально питаться, ездить на море, ходить в театры — да мало ли способов жить долго и счастливо без табака! Обеспечить это — трудная задача для власти и общества. Гораздо легче успокоиться, приняв еще один закон. 

Надежда ДВУХШЕРСТНОВА, арт-директор сети калужских ресторанов:
— Если заведение высокого уровня и посетителям там нравится, то запрет курения никак не может сказаться на бизнесе. Я — приверженец этого закона. Думаю, что люди не должны страдать от сигаретного дыма. А те, кто курит, смогут выходить в специально оборудованные места, и это не будет проблемой.
Михаил КОЧЕРЫЖКИН, директор по развитию ресторанной компании:
— В одном из наших заведений курить запрещено. И посетителей меньше не стало. Калужанам нравится сюда приходить, они благодарят, что мы открыли такое заведение, где нет запаха табака. Лично я не курю, мой отец тоже не курит, и, если будет подобный закон, я его только поддерживаю.
Ольга КОПЫШЕНКОВА, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:
— Уже сегодня в кафе выделяют зоны для курящих и некурящих. Правда, зачастую вторые намного меньше — едва ли закуток. Важным моментом является формирование общественного мнения, и нет ничего плохого в том, что оно будет отрицательным по отношению к курению. Дети будут знать, что курить — плохо, и не станут делать этого. 
Александр КРИВОВИЧЕВ, директор Калужского драмтеатра:
— Я — человек некурящий. Но понимаю, что запретить курильщику курить невозможно. Конечно, такой закон сократит продажу табака, но все же будет некая дискриминация.
Игорь ГЛАГОЛЬЕВ, программист:
— Отношусь к закону о запрете курения очень положительно. Курить я начал достаточно рано — в 14 лет. Решили попробовать с другом, что такое сигареты. В итоге с различными перерывами курил еще 14 лет. Но не сильно злоупотреблял — в день у меня обычно уходило чуть меньше половины пачки. Окончательное решение «завязать» с вредной привычкой оформилось уже в зрелом возрасте под влиянием нескольких факторов: должен был родиться ребенок, начались проблемы со здоровьем — хриплый утренний кашель, одышка, головные боли, да и сам запах табачного дыма, который пропитывал одежду, стал вызывать раздражение. И вот, собрав волю в кулак, я в один прекрасный день взял и бросил.

Андрей ЛУПАНДИН, блогер:
— Если курить по пачке в день, то даже если сигареты по 100 рублей, все равно не больше 3 тысяч в месяц получается, так что переживу. А вот пенсионеров курящих жалко, накладно выходит. У меня дед, хотя всю жизнь и курил, когда первую пенсию получил и понял, что на нее теперь придется жить, первое, что сделал, — бросил курить.
Наира РОДИНА, коммерческий директор ОАО «Союзпечать»:
— Лично я — за здоровый образ жизни. В бизнесе, конечно, мы потеряем, но немного. Наша специфика — печатная продукция, а табачные изделия составляют всего 15%. Конечно, некоторые люди вместе с сигаретами приобретали и сопутствующие товары: кто-то — журнал, кто-то — программу, кто-то — лезвия. Если закон о запрете курения примут, мы будем думать, чем заменить в своих палатках сигареты.
Алексей АЛЛИЛУЕВ, заместитель директора Калужской областной филармонии:
— Глубоко убежден, что никакие запреты, подорожания и прочая белиберда никогда ни к чему хорошему и полезному не приводили! Возьмем, к примеру, Таиланд… Непримиримая борьба с курением: сигарет мало, они дорогие и отвратные, курить почти везде запрещено… Результат — курят все, кто хочет, и почти везде, в отелях — номера для курящих, т. е. прямо в номере, на каждом шагу — места для курения; местные курят или самодельные (весьма прикольные) сигарилки, или сигареты, закатанные машинками… Ну у нас пенсионеры перейдут на самосад, остальные — на более дешевые и, соответственно, более вонючие сигареты. Бычки будут бросать где попало, но уже не из-за разгильдяйства, а из вредности. Вырастет количество контрафакта, а соответственно, и взяток чиновникам… И кому от этого всего будет лучше?!

только цифры
  • В 10 лет и раньше начинают курить в Калуге мальчики и в 13–14 — девочки.
  • 4000 ядовитых веществ попадает в организм каждый раз, когда человек затягивается сигаретой.
  • Только 6% курильщиков могут спонтанно отказаться от сигарет.
  • Если человек выкуривает 1 пачку сигарет в сутки, то его сердце перекачивает крови на тонну больше, чем у некурящего.
  • Из  850 млн. нынешних жителей Европы 100 млн. умрут от причин, связанных с курением (данные ВОЗ).
  • Главная причина рака легких — газовый конденсат. Ни один сигаретный фильтр его не задерживает.
а как у них 
В борьбе с курильщиками наше правительство ничего оригинального не предлагает: такими же методами наступление на них ведется в США и Европе. Только начали там раньше.
  • Запрет на курение в Голландии привел к тому, что одно из кафе перерегистрировалось в церковь для курильщиков. Его владелец считает, что курение приближает к Богу, потому что дает человеку ощущение спокойствия.
  • В Нью-Йорке после запрета курения в общественных местах некоторые рестораны стали предлагать посетителям еду и напитки, содержащие никотин (от пасты до коктейлей).
  • В Королевстве Бутан курить нельзя нигде. Сигареты не продаются. Чтобы подымить, нужно ехать в соседнюю Индию или Китай.
  • В Англии запрет курения привел к тому, что там разорилось около 5000 пабов. В Испании разорилось более 3000 заведений.
  • Владелец кофейни в Стамбуле приспособил для курения резиновые шланги, позволяющие посетителям втягивать дым сигарет, оставшихся на улице.
  • Владельцы бара «Кот на рыбалке», что во французском Рене, чтобы не потерять курящих клиентов, вынужденных выходить на улицу, выдают им теплые жилеты.
обратная связь
Дорогие читатели! Можно ли запретными мерами бороться с курением? Высказывайте свои мнения. Пишите нам по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, на электронную почту: st@kp.kaluga.ru.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА,
Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 05.12.2012 16:42 0 2225
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев