$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калужской области развивают спорт для всех

Опубликовано: 28.11.2012 15:17 0 2016
Чтобы сделать занятия физкультурой доступными для любого жителя региона, в области активно строятся площадки, залы и другие спортивные объекты.

Через 3 года каждый третий житель Калужской области сможет заниматься физкультурой и спортом — таков план  областного министерства спорта, туризма и молодежной политики. Для этого в регионе уже не первый год активно строят и реконструируют спортивные сооружения. Таких объектов в области с 2010 года было возведено 52 и 50 приведено в порядок.

В этом году самым ярким и, наверное, крупным событием стало открытие 12 мая многофункционального спортивного центра «Олимп» в Обнинске. Перерезать ленточку в наукоград приехал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В новом спортивном комплексе — два бассейна длиной 50 и 25 метров, универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибуной на 1000 человек, многофункциональный спортивный зал с разметкой под игровые виды спорта и баскетбольными кольцами, зал сухого плавания, детская и релаксационная ванны, три тренажерных зала для силовой подготовки.

В современном центре можно проводить не только тренировки и физкультурно-оздоровительные мероприятия, но и соревнования федерального уровня. В строительство спортивного комплекса в наукограде было вложено 1,39 миллиарда рублей, при этом почти половину — 700 миллионов — потратил федеральный бюджет, остальная часть — областные деньги.

Кроме Обнинского спортивного центра в 2012 году в регионе были построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Кирове, Тарусе, Воротынске, Износках. В этом году за счет бюджетных и внебюджетных средств планируется завершить строительство спортивных сооружений по программе «Газпром — детям» в Барятино и Мещовске. До конца года должен завершиться второй этап реконструкции стадиона спортшколы «Юность». Уже построены современные трибуны, уложено покрытие в разминочной зоне. Сейчас благоустраивается территория. Летом 2012 заработал бассейн КГУ на Правобережье Калуги, который был построен в рамках программы «500 бассейнов».

Спорт, доступный для каждого
Кроме крупных спортивных объектов в Калужской области активно строят и более мелкие. В регионе реализуется программа строительства ста современных универсальных спортивных площадок. Половина из них — 50 сооружений — уже возведена. В этом году построили 15 новых площадок в различных районах региона.

Для людей с ограниченными возможностями в области развивают систему адаптивной физкультуры, цель которой — помочь человеку с ограниченными возможностями быть максимально включенным в общественную жизнь.

На базе специализированной Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту с 2006 года успешно функционирует отделение иппотерапии для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». В программе уже приняли участие полторы тысячи детей. Отделение иппотерапии активно сотрудничает с республиканским санаторием «Калуга-бор», где проходят реабилитацию дети, страдающие детским церебральным параличом.

В 2011 году выделены средства на оснащение необходимым спортивным инвентарем и оборудованием отделения адаптивной физкультуры на базе муниципальной ДЮСШ Боровского района, на развитие центра адаптивной физической культуры на базе спортивной школы «Труд» и отделения адаптивной физкультуры школы олимпийского резерва «Юность».

Проведен областной конкурс среди муниципальных образований на лучшее физкультурно-массовое мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования и спортивные праздники прошли в Обнинске и Калуге, Жиздринском и Ферзиковском районах.

Ежегодным в Калуге стал фестиваль «Жизнь со спортом» для учащихся отделений адаптивной физической культуры и воспитанников коррекционных школ-интернатов.

Тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуре и спорту в настоящее время работают в Калуге и Обнинске, в Козельском, Мещовском, Людиновском, Жиздринском, Боровском и Жуковском районах. На февраль 2013 года запланировано проведение очередных курсов повышения квалификации для специалистов адаптивной физической культуры и спорта.

Проводятся чемпионаты Калужской области по легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, пауэрлифтингу среди спортсменов‑инвалидов. Они финансируются за счет средств министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.

Калужские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья участвуют во всероссийских соревнованиях по волейболу, пляжному волейболу, мини-футболу, футзалу, пауэрлифтингу, армспорту, каратэ, дзюдо, шахматам, плаванию.

В новом году — новые спорткомплексы
Для того чтобы сделать спорт доступнее, в 2013 году в регионе продолжат строительство новых объектов. Планируется возведение ФОКов в Юхнове, Боровске, Жукове и Малоярославце, начато строительство крытого конноспортивного манежа с восстановительным центром на базе специализированной Детско-юношеской школы олимпийского резерва по конному спорту в Анненках.

Будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство современной гребной базы в Калуге для включения объекта в мероприятия федеральной целевой программы на 2014 год.

В этот же период планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Думиничах, спортивного центра с универсальным игровым залом в Медыни, спортивного центра с универсальным игровым залом и тренировочной базой для волейбольного клуба «Ока» в Калуге, реконструкция лыжероллерной трассы и сооружение биатлонного спортивного комплекса на базе ДЮСШ «Орленок».

По Калужской земле впервые пронесут олимпийский огонь
В этом году калужане стали участниками ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне и вошли в состав сборных команд России по пляжному волейболу, боксу и плаванию. Самым значительным достижением калужан стала бронзовая медаль боксера Михаила Алояна. Волейболистки Екатерина Хомякова и Анна Возакова дошли до 1/8 финала. Пловец Николай Скворцов по итогам Олимпиады замыкает мировую десятку сильнейших, а на этапах Кубка мира FINA/ARENA по плаванию на короткой воде Скворцов не раз занимал призовые места.

В 2013 году по территории России пройдет эстафета олимпийского огня. В течение 123 дней его пронесут через 2900 населенных пунктов страны.

Калужская область впервые примет участие в этой эстафете. В регионе утверждено два города-участника — Калуга и Юхнов. Предполагается, что вдоль Калужского бора олимпийский огонь будет доставлен конным эскортом, вдоль акватории Яченского водохранилища — на байдарках, а по улицам города факелоносцы будут передвигаться своим ходом. Шанс увидеть это яркое спортивное событие будет у каждого.



На торжественном открытии спортивного комплекса в Обнинске 
выступали юные спортсмены.
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Фото управления
по работе со СМИ
администрации области.
Опубликовано: 28.11.2012 15:17 0 2016
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев