COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Главная художественная школа города останется бездомной?

Опубликовано: 28.11.2012 14:25 0 3131
Почти три года никого не интересовала судьба старейшей художественной школы Калуги, пока торговцы спиртным не перекрыли ей «кислород».

В Калуге разгорелся серьезный конфликт. Детская школа искусств № 3, учебные классы которой располагаются на четвертом этаже под крышей торгового центра «Европейский», на две недели прекратила занятия из-за того, что владельцы соседнего кафе перекрыли юным художникам канализационную трубу.

Почему школа оказалась в «Европейском»?
Главная художественная школа Калуги — на чердаке торгового центра! Парадокс? Конечно, Калуга — город купеческий. Но не до такой же степени! Почему дети оказались именно там? На этот вопрос никто не дает сегодня ясного ответа.

Историческое здание школы на ул. Ленина, 79, юным художникам и их педагогам пришлось срочно покинуть в январе 2010 года, в канун 40‑летнего юбилея, когда их альма-матер — Дом Калашниковых, памятник архитектуры начала XIX века — перестала быть пригодной для посещения детей. Причем аварийным здание было признано еще в 2008‑м. Учащиеся ДШИ № 3 оказались без крыши над головой. Тогда все — и чиновники от культуры, и педагоги, и дети, и родители думали, что это ненадолго. Переезжать в какое-то другое место, отдаленное от исторического центра, руководство школы не хотело. В результате было найдено компромиссное решение — школа перебралась на четвертый этаж соседнего Дома художника и частично — в бывший клуб Машзавода. Однако этих помещений для почти 600 юных художников и учащихся вечернего отделения не хватало. Клуб вскоре закрылся на ремонт, и лучшее, что могли придумать взрослые культурные дяденьки и тетеньки на тот момент — поселить школу искусств на чердаке торгового центра над ресторанами, кафе и магазинами, торгующими, в том числе, и спиртными напитками. Тогда, видимо, ни у кого из ответственных лиц это решение горуправы возмущения не вызвало.

А что с капитальным ремонтом школы?
Городские власти должны были выделить средства для капитального ремонта школы, но документация вначале была оформлена неполно, потом — неправильно. Потянулась волокита, сменился очередной городской голова. И, как это у нас водится, о Доме Калашниковых вовсе забыли.

Исторический памятник — Дом Калашниковых в самом центре Калуги — уже полгода школе не принадлежит. Сейчас здесь приколочена вывеска «Дом архитектора». А ведь его должны были отреставрировать и оставить школе искусств. Но до капитального ремонта дело, видимо, так и не дошло, поскольку через грязные окна и покореженные жалюзи можно разглядеть внутреннюю разруху трехлетней давности. И внешне памятник архитектуры выглядит так же печально, как и три года назад.

В свое время руководство школы лелеяло надежду не только отреставрировать Дом Калашниковых, но и построить во дворе еще одно здание для расширения учебных площадей. Но на этом месте теперь спортплощадка, инициированная депутатом Соцковым. 

Калуге нужна еще одна художественная школа 
— С данной идеей у школы ничего бы не получилось, — пояснил ситуацию депутат Гордумы Константин СОЦКОВ. — Та территория, на которой построена спортплощадка, принадлежит соседним жилым домам, а к памятнику истории не имеет никакого отношения. Но судьба художественной школы, безусловно, продолжает волновать меня как депутата, как калужанина. Необходимо рассмотреть все варианты для возможного переезда учебного заведения в другое, приспособленное для этого здание. Конечно же, интересы педагогов и учащихся должны быть в данном случае максимально учтены.

ДШИ  № 3 калужские художники считают своей альма-матер и главной творческой кузницей. А она не просто главная — единственная в Калуге специализированная школа искусств. Музыкальных — 7, а художественная — одна. Судьба доброй половины членов регионального отделения Союза художников России связана с этой школой — учились или преподавали в ней. Это одно из немногих учебных заведений, где созданы свои художественные династии.
  
— Мы были рады, что нам дали это помещение, — говорит директор Елена ГЛУШКОВА. — Но, даже имея эти площади, мы не можем принять всех желающих заниматься художественным творчеством. А желающих — как детей, так и взрослых — год от года становится все больше. Надо делать либо одну большую школу, либо  хотя бы две.

Почему конфликт произошел именно сейчас?
Три последних года юные художники и торговцы мирно сосуществовали под одной крышей. Но 25 октября бдительные сотрудники Роспотребнадзора отобрали лицензию на продажу спиртного у одного из кафе Торгового центра «Европейский» ввиду того, что рядом с ним находится учебное заведение. Хотя у школы отдельный вход со двора, отдельная лестница. Они с другой стороны, за стеной. Но закон есть закон!
Согласно депутатским поправкам, алкоголем нельзя торговать в местах, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, спортивным объектам, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, социальным учреждениям и другим местам массового пребывания людей.

Дело пошло! И теперь, судя по всему, надо ожидать массового закрытия винных магазинов. Ведь в нашем компактном городке все рядышком. Кафе за стеной «художки» оказалось первой ласточкой. Оно несет теперь серьезные убытки. И решили дяди и тети детей со своих исконных торговых площадей изжить. Просто взяли и без предупреждения перекрыли школе искусств канализацию. Интересно, как пойдет дело дальше? Какие пакости будут придумывать другие торговцы и рестораторы против своих соседей, оказавшись заложниками новых поправок, не пожелав нести убытки и разоряться? 

Сделали детей заложниками взрослых игр 
— В Доме художника разместить всех учеников просто невозможно, — разводит руками Елена Глушкова. — Вот и получается, что у многих ребят уже третью неделю нет занятий. Что будет дальше, я пока не знаю. 

— Такое в Калуге происходит впервые, — поясняет начальник Управления культуры Калуги Яна ВАСИНА. — Муниципальная площадь на четвертом этаже ТЦ «Европейский», на которой размещена ДШИ № 3, была передана школе в конце 2010 года. По информации предпринимателей, работающих в ТЦ «Европейский», из-за того, что в здании находится учреждение дополнительного образования детей, у них приостановлены лицензии на реализацию алкогольной продукции. Городская управа узнала об этом только после того, как школе перекрыли доступ к системам водоснабжения и водоотведения. В результате в помещении школы произошел выход канализационных вод, и занятия были приостановлены.

Из письма потребительского кооператива собственников помещений торгового центра: «По своей изначальной концепции Торговый центр ориентирован на обязательное присутствие ресторанов и продуктового магазина с расширенным ассортиментом. (…) В течение трех лет городская управа использовала помещение как складское. На момент въезда в здание ТЦ художественная школа, так же, как и городская управа, организации, курирующие сферу образования, лицензирующие органы, Роспотребнадзор и др., располагала данными о работающих в здании по ул. Кирова, д. 39, магазинах и ресторанах. Лицензия, выданная МБОУ ДОД «ДШИ № 3 (художественная) г. Калуги», датирована 04 апреля 2012 года, т. е. спустя год с момента переезда в наше здание. (…) Фактически своим присутствием художественная школа ведет к огромным финансовым убыткам и скорому прекращению деятельности ряда учреждений»

Когда номер сдавался в печать, занятия в школе возобновились. 



Пока двери художественной школы 
в ТЦ «Европейский» для детей закрыты.



Занятия с юными художниками проходят лишь в кабинетах Дома художника.
Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 28.11.2012 14:25 0 3131
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев