$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кукла сама выбирает платье и украшения

Опубликовано: 19.10.2012 13:09 0 2381
Игрушки, созданные калужанкой Верой КОНДРАТЬЕВОЙ, - нежные, красивые и немного грустные. По профессии Вера - учитель физики. Закончила Калужский педуниверситет, физико-математический факультет. Сейчас она не работает, потому что занимается сыном, которому пять лет. Игрушки стала делать сравнительно недавно, первые куколки для новогодней елки были сшиты в 2009 году. Они и сейчас хранятся у рукодельницы дома вместе с остальными елочными украшениями. Затем было увлечение «тильдами»… а потом Вере захотелось чего-то своего. Так появились первые авторские куклы и медведи.

Плюшевый друг неизвестной породы
- Как ни странно, в детстве я в куклы не играла, - говорит Вера. - Они, конечно, у меня были, но каких-то особых чувств я к ним не испытывала. Зато у меня был замечательный плюшевый друг. Его породу я не могу определить и по сей день… Наверное, ежик… Вот он был самым любимым: мягким, уютным, упитанным таким. Самое интересное, что для него идеально подходили малышовые распашонки и чепчики, поэтому он у меня был одет и окружен заботой.

Образ постоянно меняется
- Рождение куклы - сложный процесс. До сих пор не могу сказать, откуда берутся образы. Это может быть прочитанная когда-то книга, просмотренный фильм, иллюстрация… да что угодно! Иногда кукольный образ начинается буквально с кусочка кружева, ленточки, пуговицы или старой брошки. Причем уже в процессе создания он может кардинально поменяться: будущая кукла как будто сама знает, во что ей нужно одеться и какое украшение взять. И тогда я снимаю с нее уже готовое платье и подбираю что-то новое.
На создание одной куклы у меня уходит около 5 дней. Процесс этот долгий и очень кропотливый: работать приходится с нестандартными фигурами и маленькими размерами. Я рисую выкройку куклы и ее одежды, причем каждый раз добавляя что-то новое. Поэтому все мои куклы - разные. Зато человек, для которого эта игрушка делается в подарок, может быть уверен в том, что получает уникальную вещь.
С мишками - и того сложнее. Добиться, чтобы мордочка выглядела живой, можно только при помощи маленьких маникюрных ножниц и пинцета, выщипывая буквально по одному волоску. Ну и, конечно, тонировки, после которой игрушка приобретает характер. Кроме того, создание куклы - недешевое удовольствие, тем более что работать я стараюсь только с качественными материалами, использую импортные ткани, набивку, фурнитуру. Например, волосы своим куклам делаю из натурального меха ламы, а глазки у мишек - ручной работы. Если прибавить сюда кружево, натуральный жемчуг, винтажные шелковые ленты, то сумма набегает достаточно большая. Но результат того стоит!

Игрушки делятся любовью с хозяевами
- Мне очень нравятся куклы с историей - состаренные, «залюбленные», которые выглядят так, как будто хранятся в семье уже не одно поколение. Для придания такого эффекта своим работам я пользуюсь тонировкой (красками или натуральными красителями - чай, кофе), а еще затираю, выщипываю, штопаю… Люблю использовать в работе винтажные материалы: старинные броши, бусины, кусочки лент, антикварное кружево, старые пуговицы, советский плюш. Они позволяют придать совершенно особое «звучание».
Очень люблю всех своих кукол, мишек, зайцев, слоников! В каждого из них вложено столько труда, душевного тепла, любви, что они просто не могут не делиться всем этим со своими новыми хозяевами. И самая большая награда для меня - когда люди возвращаются ко мне за новыми игрушками.
Увидеть работы Веры Кондратьевой вы можете в декабре на выставке «Театр вещей» в Доме музыки.









Дорогие читатели!
В Калуге немало рукодельниц и мастеров. Возможно, вы любите декупаж или скрапбукинг. А может быть, варите мыло или делаете картины из кофейных зерен, лоскутков, украшения для интерьера, модную бижутерию. Какое у вас или у вашей подружки хобби? Расскажите нам об этом.
  • Звоните по телефон: 8(4842)79-04-54,
  • пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток»
  • e mail: st@kp.kaluga.ru
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото из архива Веры КОНДРАТЬЕВОЙ.
Опубликовано: 19.10.2012 13:09 0 2381
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев