$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Тарутино вновь победили французов

Опубликовано: 10.10.2012 16:09 0 1684
На поле вблизи деревни Чернишня участники клубов военно-исторической реконструкции из разных городов России показали многочисленной публике, какие рода войск с той и с другой стороны участвовали в сражении, как они были вооружены, как проходили битвы в ту эпоху.
Грохот стоял невероятный: ружейные залпы чередовались со взрывами пиротехнических снарядов, имитировавшими разрывы ядер, и оглушающими залпами старинных орудий.  Маленькие дети, не совсем понимавшие, что происходит, пугались, некоторые плакали.
Кое-кто сетовал, что на месте реконструкции не было стендов, рассказывающих о сражении. «Было бы хорошо, если бы происходящее комментировали через громкоговорители», - поделился своими впечатлениями один из зрителей.  В целом, однако, все остались довольны. Дети XX – XXI веков, зрители в восторге набирали номера мобильников и рассказывали друзьям и родственникам о том, что происходит.
По окончании реконструкции  все ее участники получили памятные значки, выпущенные по случаю 200-летия Тарутинского сражения областным министерством культуры.  Подразделение пехотинцев, вокруг которого гарцевали гусары, под барабанный бой выстроилось перед губернатором Анатолием Артамоновым и сопровождавшими его чиновниками. Солдаты в ответ на приветствие главы региона дружно гаркнули: «Здражла, Ваше превосходительство!»
А перед началом празднования митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил молебен в память о солдатах, защитивших Родину от нашествия врага. Лития и крестный ход были проведены рядом с часовней, возведенной у мемориала, где похоронены воины, погибшие здесь в 1941 году, защищая Москву.
Тарутинское сражение состоялось 6 октября по новому стилю у речки Чернишни и является первым выигранным русскими войсками после Бородинской битвы. Мюрат потерял до 2500 солдат убитыми и 2000 тысячи пленными. Потери русских войск оцениваются в 1200 человек, среди которых и герой Бородина генерал-лейтенент Карл Багговут. Его именем названа одна из улиц Калуги.


















Автор: Борис СЕРГЕЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 10.10.2012 16:09 0 1684
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев