$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не могу простить брата

Опубликовано: 10.10.2012 12:47 0 2824
В рубрику житейских историй пришло письмо от калужанки Марины Н., которая никак не может помириться с близким человеком.
Мы публикуем его:

Здравствуйте. У меня очень тяжелая ситуация. Проблема в следующем: мне 55 лет, и я ненавижу своего брата. Из-за него умерла наша мама. Брата зовут Дмитрий, он младше меня на 5 лет. У меня - семья, двое детей, недавно родилась внучка. У него тоже была семья: жена Людмила, дочь Таня, но он уже 7 лет не живет с ними. Правда, официально они не разведены. Бывшую жену он терпеть не может, даже имя ее слышать не хочет, с дочерью не общается, вернее, она не хочет с ним общаться.
Раньше у нас все было хорошо, мы отлично ладили. После школы я вышла замуж и уехала из Калуги в Воронеж. Там родились дети: сначала - Леночка, потом - Павлик. А брат жил в Калуге, работал, получил квартиру. Мы встречались нечасто: раз в год я с семьей приезжала в гости к родителям - они жили в деревне, в Перемышльском районе. В первое время конфликтов у нас не было, жили весело, дружно.
Родители нам всегда помогали. Диме машину купили. Тогда, в советское время, это было роскошью. Мама выращивала обалденную клубнику и продавала ее. Ягод было море. И мама шиковала. Она ехала в Москву, накупала там всякой вкуснятины: колбасу, сгущенку, конфеты… А потом отправлялась к нам в гости. Брала купе до Воронежа и ехала в нем одна, как королева. Могла себе это позволить.

Шло время. И однажды случилась беда - от инсульта умер папа. Мама осталась в доме одна, сильно переживала. Но она женщина волевая, поэтому все эмоции держала в себе, не плакала, не раскисала. Ушла на пенсию, но все равно подрабатывала вахтершей в общежитии. Конечно, со временем здоровье у нее стало не очень… Но мама со всеми делами управлялась быстро, и огород всегда сажала, и по дому все успевала.
И вот несколько лет назад брат разошелся с женой и переехал жить к маме. Тут-то все и началось. Дмитрий стал вспыльчивым, его раздражали даже мелочи. С мамой они ругались постоянно. А потом он стал и на меня повышать голос. Дом мама подписала Диме, потому что жить ему было негде. Но мы и не претендовали: у нас в Воронеже своя квартира, все хорошо. Только когда приезжали, Дмитрий нам намекал, что мы здесь просто гости. Я 100 раз ему говорила: «Мы ни на что не претендуем!» Но, видимо, он не верил.
Как-то летом я с детьми приехала к маме и вскоре пожалела об этом. Брат постоянно ко мне придирался, мол, я все неправильно делаю, учил меня жизни. Я приготовила на ужин печенку с картошкой. Было вкусно, все поели, довольные. А вечером пришел с работы брат, и вроде все было хорошо, но смотрю: он не ужинает. Говорю ему: «А ты почему не ешь?» Он отвечает: «Не хочу это есть, зачем лука положила?» И стал заводиться: «Что ты ерунду готовишь, кто тебя учил?» И так без конца: то масло ему не то, мол, сейчас неизвестно, из чего его делают, подсолнухи у нас не выращивают, то гречка плохая, то картошку надо было помягче потолочь…
В это время у него закрутился роман с соседкой Натальей. Тогда брату было 46 лет, Наталье - 45. Она одинокая женщина, муж умер, дети давно выросли и разъехались. В общем, все ночи он проводил у нее. Мне не нравилась Наталья, потому что она скрытная, непонятно, чего от нее можно ожидать, но я не лезла в их отношения.

Серьезные проблемы начались два года назад. Брат стал скандалить каждый день. Нет, не подумайте, он не алкоголик, может выпить по выходным, но несильно. Почему так изменился его характер - непонятно. Мама часто звонила мне и жаловалась на него. Когда же я просила передать трубку брату, тот отвечал: «Мне некогда» либо пренебрежительно со мной разговаривал. Я, конечно, грешила на Наталью, что она его накручивает. Были даже мысли, что приворожила и что хочет мою маму на тот свет отправить, а потом дом прибрать к рукам. А у мамы всегда были очень хорошие отношения с бывшей невесткой Людмилой. Ее родители тоже жили недалеко от мамы, и она их частенько навещала. А Дмитрий злился, что мама туда ходит, запрещал ей.
И вот как-то зимой Дима снова поскандалил с мамой. Кричал: «Я здесь хозяин, я тебя отсюда выгоню!» Мама быстренько собралась и ушла к родственникам. Брат вспылил и сменил дома замок, а сам ушел к своей Наталье. Вечером мама вернулась домой, а попасть внутрь не может. Ей, 78 летней женщине, стало плохо. Она смогла добраться до соседей, там и переночевала. Утром соседи обратились к участковому, чтобы он заставил моего брата дать матери ключи от нового замка. Дмитрий скрепя сердце пустил ее в дом. И здесь у мамы случился инсульт. Она потеряла сознание, упала в коридоре. Брат переложил ее на диван. Она пришла в себя, а говорить не может. «Скорую» он вызвал только через три дня. Как он мне потом объяснил: «А я не знал, как с мобильного туда позвонить!» Маму забрали в Анненки. Я была вне себя! Да как он мог так поступить! Но брат не переживал по этому поводу, сказал: «Отлично, теперь мне никто мешать не будет!»

Мы с мужем решили забрать маму к себе. Продали квартиру в Воронеже и купили в Калуге. Долго ухаживали за мамой. Ей даже стало лучше. Постепенно она стала говорить, ходить. Но ничего и никого не помнила, говорила, что у нее нет детей и она не замужем. Полгода мы прожили, не общаясь с братом. А потом мама попросила позвать его. Я привезла Диму. Но, когда мама увидела его, ей стало плохо. Она умерла. Похороны организовали мы, брат не дал ни копейки. Даже похоронные деньги мамы - 40 тысяч - забрал, но сказал, что не нашел ничего. Когда я попросила отдать сервиз, который мама всегда для меня берегла, он ответил: «Я его давно пропил!»
С тех пор мы не общаемся, уже два года. Конечно, тяжело на сердце. Но брата я простить не могу.


от ведущей
Вполне понятно, что в ваших чувствах к брату сейчас мало теплоты. Но нельзя построить будущее, вспоминая прошлые обиды. Боль, ненависть и гнев разрушают нас самих.
Ваша мама, наверное, хотела, чтобы у вас с братом были хорошие отношения. Если вы не хотите с ним общаться - не общайтесь, но сохраните теплоту. Только так вновь можно обрести душевный покой, а иначе боль будет в вас существовать постоянно, а это мешает нормально жить.
Алиса Счастливцева.

Дорогие читатели!
Мы ждем ваших вопросов и историй по адресу: г. Калуга,
ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», рубрика
«Житейские истории». E mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 10.10.2012 12:47 0 2824
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев