$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Немцы попросили нашу власть поделиться секретом успеха

Опубликовано: 03.10.2012 12:06 0 1595
На минувшей неделе наш регион посетила делегация молодых политиков из Баварии. Они интересовались, каким образом Калужская область всего за десяток лет смогла стать перспективным регионом и выйти на лидирующие позиции по развитию экономики.
На вопросы немецкой молодежи отвечали председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН и генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Илья ВЕСЕЛОВ.

Немка хочет жить в Калуге

То, что молодежная инициатива всячески поддерживается и администрацией нашего региона, и законодательным органом, известный факт. На протяжении нескольких лет в Калужской области успешно функционируют молодежное правительство и молодежный парламент, а в прошлый понедельник Калугу посетила делегация молодых немецких политиков из Баварии. Представители самой крупной германской земли — в состав Баварии входит семь административных округов со столицей в Мюнхене — посетили Калужскую область как один из самых перспективно развивающихся регионов. Из слов молодых политиков было понятно, что к  своему приезду они подготовились: Калужский край в Баварии знают как землю с новой экономикой, куда не боятся инвестировать свои капиталы крупнейшие европейские концерны. В числе вопросов, задаваемых нашим региональным политикам, были и те, которые касались трудоустройства в регионе иностранных граждан. Одна из баварок, входящая в состав делегации, даже призналась, что ей уже хочется остаться в Калуге. Но обо всем по порядку.

Конкурируем с Москвой

С приветственным словом к гостям обратился Виктор Бабурин. Он сказал, что рад видеть европейскую молодежь на Калужской земле, и подчеркнул, что всегда старается привлекать максимальное количество молодежи к работе в Законодательном Собрании, а также в правительстве в целом. Председателю Заксобрания задали вопрос: какие плюсы и минусы он видит в такой близости Калуги к Москве. Он ответил, что регион от этого и выигрывает, и проигрывает. Главная проблема заключается в том, что калужане и жители области в погоне за зарплатами и более высоким уровнем жизни уезжают в Москву.
Чтобы этого не происходило, регион стремится все больше средств вкладывать в развитие социальных отраслей: строятся новые и обновляются уже имеющиеся детские сады и школы, в медицинских учреждениях меняется парк оборудования на более современное, повышаются зарплаты работникам образования и медицины, строятся дороги, регулярно повышается средний уровень зарплаты по региону.
Такая жесткая конкуренция дает свои плоды: все больше молодых людей остаются работать здесь. К тому же, повысив уровень жизни по отношению к другим регионам России, мы смогли привлечь специалистов из других областей. Например, в одном из районов есть школа, штат сотрудников которой полностью укомплектован учителями из соседней Брянской области. Кроме того, на летний период сюда стремятся сами москвичи, и население садовых товариществ и ближайших к Московской области деревень увеличивается в два-три раза. Но существенных плюсов от близости столицы значительно больше: развитая инфраструктура, постоянное стремление расти до уровня более обеспеченного соседа, возможность отправлять специалистов на обучение в лучшие вузы страны и многое другое.



Молодых баварцев так заинтересовал наш регион, что они готовы
 были остаться здесь жить.


Как стать привлекательным

Затем слово взял генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Илья Веселов. Первое, что интересовало немецких политиков, наслышанных о том, как их родное автомобилестроение успешно поселилось на территории российского региона: каким образом область смогла стать привлекательной для концернов? Почему именно на территории Калуги постепенно формируется настоящий автокластер?
Для начала Веселов рассказал, что для комплексного развития региона и привлечения сюда иностранного капитала необходимо было сформировать такую вертикаль власти, которая бы не могла иметь внутреннего конфликта. Таковую подсмотрели как раз на родине гостей, в Баварии. Депутатов избирает народ, из их числа избирается глава местного самоуправления и нанимается сити-менеджер. Такой способ формирования вертикали власти исключает вероятность конфликта. Следующим шагом региона были некоторые законы, с помощью которых пришедшие на его территорию иностранные предприятия стали иметь преференции — в основном это налоговые льготы. Для иностранцев готовились специальные участки — расчищенные, с подведенными коммуникациями: светом, газом, водоотведением, с хорошими дорогами. Чтобы их построить, из бюджета было временно отозвано 2,4 миллиарда рублей. Эти деньги вернулись спустя два года. Сейчас инвесторы из Европы не боятся приходить на нашу землю. Однако мы изначально не старались любой ценой привлечь иностранцев. Сразу говорили, на какие условия пойдем, а на какие — нет. Сейчас есть несколько заводов, которые наши условия не устроили, они ушли искать преференции в других областях — и пожалели об этом.

Обучаем и русских, и европейцев

Вопросы задавались и по конкретным цифрам. Илья Борисович рассказал, что в области уже построено 9 технопарков, наполнение которых еще не закончилось. Основные предприятия — автомобильные. С формированием автокластера в регион пришли компании, занимающиеся обслуживанием таких концернов. Регион должен был столкнуться с проблемой квалифицированных кадров, но благодаря тому, что в Калуге давно и успешно функционирует технический университет, развился и стал классическим педагогический, да еще и появился колледж, в котором для обучения используют не виртуальные модели, а настоящие автомобили калужского кластера. Директор агентства регионального развития предупредил, что на предприятиях кластера работают только российские граждане, однако не скрыл: в регионе, действительно, много рабочих из бывших союзных республик. Однако их труд используется в строительстве и сельском хозяйстве. Должности, требуемые для европейских концернов, предполагают высокую квалификацию. Специалисты из Европы работают в Калуге в основном на предприятиях собственных стран. Они остаются здесь на довольно короткие сроки, но, тем не менее, переезжать им приходится семьями. Специально для детей таких сотрудников в Калуге открыто несколько школ. В одной из них планируется выдавать дипломы образца, который признается действительным во всех ведущих университетах России и Европы.
Молодые немцы с нашими управленцами разговаривали долго и пришли к выводу, что регион действительно хорош как для проживания, так и для инвестирования.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото предоставлено
пресс-службой Законодательного
Собрания Калужской
области.
Опубликовано: 03.10.2012 12:06 0 1595
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев