Не корми грибочком ни бабушку, ни дочку
Все мы любим дары леса, но не стоит налегать на них. Грибы –тяжелый для желудка продукт.
Все мы любим дары леса, но не стоит налегать на них. Грибы –тяжелый для желудка продукт.
— В России, в отличие от стран Европы, грибы собирали всегда. Правда, в крестьянских хозяйствах готовили в основном соленые, не отваривая их, а только вымачивая. При таком способе приготовления сохранялись все полезные свойства, — говорит врач ГКУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Лариса ЕРЕМИНА. — Но в каждый грибной сезон появляются факты тяжелых, часто смертельных отравлений.
Почему?
Грибы активно усваивают из окружающей среды как полезные, так и вредные, токсические вещества. Поэтому опасны даже съедобные виды, собранные в экологически неблагоприятной, загрязненной зоне. Особенно быстро они вбирают в себя ядовитые вещества в жаркую погоду. Осенние грибы не так токсичны.
От грибов не худеют
— Грибы не диетический продукт, они содержат хитин. Из этого же вещества состоят панцири жуков, раков. Пищеварительные ферменты даже взрослого человека не в состоянии расщепить его. Поэтому грибы нужно как можно мельче резать, а еще лучше — превращать сухие грибы в порошок. Вымачивать и варить их надо не менее часа. Сначала довести до кипения и первую воду слить. При варке обязательно снимать пену. Грибы считаются готовыми, когда они осядут на дно кастрюли.
Признаки отравления
— Есть группа условно съедобных грибов, а есть грибы ядовитые. Самая опасная — бледная поганка. Яд, содержащийся в ней, смертелен для человека. Первые симптомы отравления ею похожи на кишечное расстройство:
Сильнейший яд
— Консервирование грибов в банках может привести к серьезному отравлению из-за возможности появления ботулизма. Бактерии ботулизма живут в почве, а гриб появляется из земли, и его трудно полностью отмыть от грязи. В герметически закрытых банках бактерии ботулизма прекрасно себя чувствуют и активно размножаются, выделяя сильнейший яд — ботулотоксин. Причем внешний вид грибов не изменяется, не портится ни вкус, ни запах. Поэтому перед едой лучше подвергать их тепловой обработке.
Не покупайте с рук
— Не покупайте грибы с рук, вы же не знаете, где они собраны. Возможно, они выросли вдоль магистралей, вблизи промышленных предприятий или полей, обработанных химикатами.
Категорически не рекомендуется кормить грибами детей. По статистике, из 100 детей, отравившихся дарами леса, 5–6 погибают. Детский организм не имеет достаточного количества пищеварительных ферментов, чтобы полноценно переработать даже съедобные грибы. Родителям надо помнить, что, если вся семья ела грибы и взрослые чувствуют себя хорошо, а у ребенка появились симптомы отравления, не надо искать других причин. Дозы токсинов, которые взрослому человеку не причинят вреда, для ребенка могут стать роковыми.
будь в курсе
Кому грибы не рекомендуются
Чем полезны грибы?
Грибы богаты витаминами РР, Д и группы В. Они содержат важный микроэлемент — серу (многие ученые приписывают ей противораковые свойства). В оранжевых грибах — рыжиках, лисичках — есть витамин А.
В белых, маслятах, подберезовиках — полный набор аминокислот.
Есть мнение, что лисички способны задерживать рост туберкулезной палочки, а также выводить из организма радионуклиды.
— В России, в отличие от стран Европы, грибы собирали всегда. Правда, в крестьянских хозяйствах готовили в основном соленые, не отваривая их, а только вымачивая. При таком способе приготовления сохранялись все полезные свойства, — говорит врач ГКУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Лариса ЕРЕМИНА. — Но в каждый грибной сезон появляются факты тяжелых, часто смертельных отравлений.
Почему?
Грибы активно усваивают из окружающей среды как полезные, так и вредные, токсические вещества. Поэтому опасны даже съедобные виды, собранные в экологически неблагоприятной, загрязненной зоне. Особенно быстро они вбирают в себя ядовитые вещества в жаркую погоду. Осенние грибы не так токсичны.
От грибов не худеют
— Грибы не диетический продукт, они содержат хитин. Из этого же вещества состоят панцири жуков, раков. Пищеварительные ферменты даже взрослого человека не в состоянии расщепить его. Поэтому грибы нужно как можно мельче резать, а еще лучше — превращать сухие грибы в порошок. Вымачивать и варить их надо не менее часа. Сначала довести до кипения и первую воду слить. При варке обязательно снимать пену. Грибы считаются готовыми, когда они осядут на дно кастрюли.
Признаки отравления
— Есть группа условно съедобных грибов, а есть грибы ядовитые. Самая опасная — бледная поганка. Яд, содержащийся в ней, смертелен для человека. Первые симптомы отравления ею похожи на кишечное расстройство:
- рвота,
- боли в животе,
- жидкий стул,
- слабость.
Сильнейший яд
— Консервирование грибов в банках может привести к серьезному отравлению из-за возможности появления ботулизма. Бактерии ботулизма живут в почве, а гриб появляется из земли, и его трудно полностью отмыть от грязи. В герметически закрытых банках бактерии ботулизма прекрасно себя чувствуют и активно размножаются, выделяя сильнейший яд — ботулотоксин. Причем внешний вид грибов не изменяется, не портится ни вкус, ни запах. Поэтому перед едой лучше подвергать их тепловой обработке.
Не покупайте с рук
— Не покупайте грибы с рук, вы же не знаете, где они собраны. Возможно, они выросли вдоль магистралей, вблизи промышленных предприятий или полей, обработанных химикатами.
Категорически не рекомендуется кормить грибами детей. По статистике, из 100 детей, отравившихся дарами леса, 5–6 погибают. Детский организм не имеет достаточного количества пищеварительных ферментов, чтобы полноценно переработать даже съедобные грибы. Родителям надо помнить, что, если вся семья ела грибы и взрослые чувствуют себя хорошо, а у ребенка появились симптомы отравления, не надо искать других причин. Дозы токсинов, которые взрослому человеку не причинят вреда, для ребенка могут стать роковыми.
будь в курсе
Кому грибы не рекомендуются
- Детям.
- Пожилым людям.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Всем, у кого есть хронические заболевания почек и пищеварительного тракта.
Чем полезны грибы?
Грибы богаты витаминами РР, Д и группы В. Они содержат важный микроэлемент — серу (многие ученые приписывают ей противораковые свойства). В оранжевых грибах — рыжиках, лисичках — есть витамин А.
В белых, маслятах, подберезовиках — полный набор аминокислот.
Есть мнение, что лисички способны задерживать рост туберкулезной палочки, а также выводить из организма радионуклиды.