Антошка, Антошка, пойдем копать картошку!
Вот уже пару недель калужане подкапывают на своих дачах молодую картошку. С каждым разом она становится все более спелой и аппетитной. Давайте приготовим ее по нескольким необычным рецептам.
Вот уже пару недель калужане подкапывают на своих дачах молодую
картошку. С каждым разом она становится все более спелой и аппетитной.
Давайте приготовим ее по нескольким
необычным рецептам.
Мохет (испанский гарнир)
Вам потребуется:
Картофель очистить, нарезать кружочками, поджарить на оливковом масле и сложить в кастрюлю или сотейник. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить к ним очищенные от кожуры и нарезанные кружочками помидоры, лавровый лист, соль, перец. Тушить 5 минут, выложить на картофель. Все вместе потушить еще 20 минут. Затем на содержимое кастрюли разбить яйца и поставить в духовку на 5 минут. Подавать блюдо горячим, обильно посыпав зеленью.
Картофель по-швейцарски
Вам потребуется:
Картофель вымыть, отварить в мундире и очистить. Разогреть сливочное и оливковое масло в большой тефлоновой сковороде. Положить туда картофель, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Смазать картофель томатной пастой. Накрыть и потушить 5–7 минут, затем перевернуть. Цветную капусту почистить, вымыть и разделить на соцветия. Положить в подсоленную воду, накрыть и отварить до полуготовности.
Перемешать с картофелем. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху. Накрыть крышкой и разогревать, пока сыр не расплавится. Разложить по тарелкам и подать на стол.
Картофель в пиве
Вам потребуется:
Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить и довести до кипения. В этой жидкости около 10 минут варить картофель, затем откинуть его на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить муку, помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, продолжая помешивать, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить его солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 минут. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.
Картошка, фаршированная селедкой
Вам потребуется:
Крупные, одинакового размера картофелины отварить в кожуре до полуготовности. Очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе селедки пропустить ее через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны. Все перемешать, взбить.
Полученным фаршем наполнить картофелины, положить в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке.
наша справка
Лечит желудок и сердце
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют включить в рацион при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Этот овощ очень калориен, поэтому людям с избыточным весом имеет смысл ограничить его употребление. Зато в диетическом питании при заболеваниях желудка картофель просто незаменим. Он проявляет полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».
необычным рецептам.
Мохет (испанский гарнир)
Вам потребуется:
- картофель — 1 кг,
- помидоры — 500 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- яйца — 4 шт.,
- масло оливковое — 100 г,
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кружочками, поджарить на оливковом масле и сложить в кастрюлю или сотейник. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить к ним очищенные от кожуры и нарезанные кружочками помидоры, лавровый лист, соль, перец. Тушить 5 минут, выложить на картофель. Все вместе потушить еще 20 минут. Затем на содержимое кастрюли разбить яйца и поставить в духовку на 5 минут. Подавать блюдо горячим, обильно посыпав зеленью.
Картофель по-швейцарски
Вам потребуется:
- картофель (неразваривающийся) — 1 кг,
- сливочное масло — 1 ст. ложка,
- оливковое масло — 1 ст. ложка,
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- цветная капуста — 600 г,
- сыр камамбер — 400 г,
- соль, перец — по вкусу.
Картофель вымыть, отварить в мундире и очистить. Разогреть сливочное и оливковое масло в большой тефлоновой сковороде. Положить туда картофель, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Смазать картофель томатной пастой. Накрыть и потушить 5–7 минут, затем перевернуть. Цветную капусту почистить, вымыть и разделить на соцветия. Положить в подсоленную воду, накрыть и отварить до полуготовности.
Перемешать с картофелем. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху. Накрыть крышкой и разогревать, пока сыр не расплавится. Разложить по тарелкам и подать на стол.
Картофель в пиве
Вам потребуется:
- картофель — 1 кг,
- пиво — 1 стакан,
- холодная кипяченая вода — 1 стакан,
- постная корейка — 50 г,
- мука — 20 г,
- соль — 1 ч. ложка,
- молотый черный и красный перец, тмин, корица — по вкусу.
Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить и довести до кипения. В этой жидкости около 10 минут варить картофель, затем откинуть его на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить муку, помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, продолжая помешивать, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить его солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 минут. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.
Картошка, фаршированная селедкой
Вам потребуется:
- картофель — 12 шт.,
- топленое масло — 2 ст. ложки,
- сметана — 2–3 ст. ложки,
- соль — по вкусу,
- селедка — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сметана — 1 ст. ложка,
- яйцо — 1 шт.,
- перец — по вкусу.
Крупные, одинакового размера картофелины отварить в кожуре до полуготовности. Очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе селедки пропустить ее через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны. Все перемешать, взбить.
Полученным фаршем наполнить картофелины, положить в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке.
наша справка
Лечит желудок и сердце
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют включить в рацион при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Этот овощ очень калориен, поэтому людям с избыточным весом имеет смысл ограничить его употребление. Зато в диетическом питании при заболеваниях желудка картофель просто незаменим. Он проявляет полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
обратная связь
Милые хозяйки и хозяева!
Нам приятно, что вы уже начали делиться своими рецептами! Ждем от вас еще больше новых блюд — в виде фотоотчетов с комментариями или просто рецептов, которые мы постараемся воплотить. Присылать их можно на электронный адрес: petruhina@kp.kaluga.ru или в нашу редакцию: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Приятного аппетита».