COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Три дня на SKODA

Опубликовано: 01.08.2012 16:29 0 1403
Корреспонденты «Калужского перекрестка» по приглашению компании SKODA AUTO посетили Чехию и собственными глазами увидели, как производятся автомобили знаменитого бренда.
Внешне автозаводы и в нашем Грабцево, и в чешских городах Млада-Болеслав и Квасины похожи друг на друга. Только чешские не в пример больше калужского. Может быть, только пока. Больше того, один из заводов тоже, как и грабцевский, граничит с кладбищем. Как пошутил один из сопровождающих нас в поездке, «все включено». Причем в этой шутке не было никакого черного юмора, потому что жизнь двух небольших городов, где расположены предприятия, напрямую связана с автопроизводством. Например, из 50 тысяч жителей Млада-Болеслава 5 тысяч работают на автозаводе. Средняя зарплата рабочих в сборочном цехе составляет здесь 1200 евро в месяц. Завод и находится практически в городской черте, рядом с торговыми центрами, фонтанами, многоэтажными жилыми домами для персонала.
Судя по тому, что с заводских конвейеров сходят автомобили разных моделей и цветов, которые уже знают своих владельцев в различных странах мира, а потому нагружены «навороченными» опциями, можно смело сказать, что до европейского экономического кризиса еще далеко.
Сегодня в Чехии выпускают четыре модели марки SKODA. Скоро к ним должна прибавиться и пятая – городской автомобиль сегмента А, первый такого рода для бренда. Он обещает стать весьма популярным.
А раритетные модели, в том числе и легендарные Voiturette, сходившие с конвейера больше ста лет назад, можно увидеть в музее автозавода в Млада-Болеславе. Кстати, именно здесь начинаются экскурсии, которые затем перемещаются в заводские цеха. Такой промышленный туризм, судя по всему, —
явление в Чехии довольно популярное.  Только при нас по цехам прошло несколько, в том числе детских, групп. И рабочих присутствие публики, наблюдающей за производственными процессами, вовсе не смущает.  
…Если не тест-драйв по чешским дорогам – шоссе и проселочным (ни там, ни там, кстати, не найти ни одной ямы или колдобины), — то поездка на старинном трамвайчике по Праге и прогулки по Карлову мосту, знаменитое пиво и свиная рулька — все это непременно будет у любого приехавшего в Чехию туриста. Но это уже другая история.



Салон у кажущейся маленькой SKODA citygo вполне просторный. По цене новая
модель будет сравнима с «Ладой Приора». Правда, чехи говорят, что в России
она ни производиться, ни продаваться не будет. Видимо, чтобы не
составлять конкуренцию отечественному «АвтоВАЗу».

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 01.08.2012 16:29 0 1403
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев