$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Квартира в новостройке доставит хлопоты

Опубликовано: 11.07.2012 15:36 0 1659
C некоторыми из проблем калужане могут столкнуться в строящемся или недавно построенном доме.
Как избежать неприятностей с жильем в новом доме, корреспонденту «Калужского перекрестка» рассказал начальник Управления строительства и земельных отношений города Дмитрий ДЕНИСОВ.

Бумаги нужны юридически грамотные
- Как только принято решение о покупке жилья в строящемся доме, необходимо правильно заключить договор. Сразу хочу предостеречь калужан от заключения суррогатных договоров. Как правило, это договоры займа, другие типы договоров. Застройщик берет у человека в долг деньги и планирует вернуть их другим образом - квартирой.
Единственный законный способ привлечения средств граждан – договор о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов, заключенный в соответствии с 214-ФЗ. Он подлежит государственной регистрации и защищает от двойных продаж и, в какой-то мере, от недобросовестных застройщиков.

Перфораторы с утра до ночи
- А чего ожидать тем, кто въезжает в квартиру в новостройке?
- Квартиры у нас продают без отделки, значит, в ближайшие два-три года соседи будут портить жизнь друг другу ремонтом. Возможно, будут ломаться лифты, накапливаться строительный мусор и прочие неудобства.
Кстати, любые строительные недоделки застройщик обязан устранить за свой счет. На дом дается гарантия минимум 5 лет.
- Хотя бы один из калужских застройщиков продает квартиры с ремонтом?
- Нет, ни один. В последнее время некоторые компании начали предлагать услуги по продаже с отделкой за дополнительные деньги – 3-5 тысяч за кв. м. В таком случае покупателю не нужно искать какую-то компанию, а все - сантехнику, электрику, отделочные работы - делает одна организация. Это обходится дешевле, занимает меньше времени, и строительная организация отвечает за конечный результат. 



Покупка квартиры в недостроенном доме —
риск, который можно снизить заключением правильного договора.

А лифт - через полгода…
- Понятно, что лифты будут ломаться во время ремонта, но некоторые застройщики их еще и включают не сразу. Имеют право?
- Бороться с этим можно только самоорганизацией собственников жилых помещений. Но есть и другой момент – постоянный перегруз. Подъем строительных материалов быстро выводит лифт из строя, повреждая его механически. Поэтому застройщики зачастую не торопятся предпринимать действия по вводу в эксплуатацию лифта. Например, пока большинство квартир не продано, застройщик, реализовав свое право как собственник, может не включать лифт. А вообще его вводят в эксплуатацию строго по определенной процедуре, предусматривающей, в том числе, заключение договора между управляющей компанией или ТСЖ и специализированной эксплуатирующей организацией.
В соответствии с требованиями Федерального Закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов при монтаже  лифтов необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности.
Во всех этих процедурах участвуют региональные подразделения Ростехнадзора.

Теплые полы – вне закона
- В одной из калужских новостроек часть жильцов осталась без отопления из-за  того, что соседи сделали теплые полы…
- Теплые полы в квартире с центральным отоплением – это, по сути, реконструкция системы теплоснабжения, на которую никогда не будет дано разрешение. Несанкционированные внесения изменений в схему теплоснабжения ставят крест на всех гидравлических расчетах и надежности системы теплоснабжения в целом. В результате не все квартиры получают теплоноситель нужных параметров. Пожалуйста, при соблюдении правил пожарной безопасности делайте теплые электрические полы. Теплые полы также могут быть предусмотрены в проектах с индивидуальным отоплением от двухконтурного газового котла.
Кстати, на любую перепланировку нужно сначала получить разрешение в управлении архитектуры и градостроительства города и только потом ее производить. А не наоборот, как это часто делают наши горожане. Подробную информацию можно получить на интернет-ресурсах управления. Иначе могут привлечь к административной ответственности. У нас в городе процедура перепланировки проста и не забюрократизирована.

кстати
Разрешение на перепланировку можно получить в городском управлении архитектуры и градостроительства (ул. Московская, 188, тел: 555-362
Автор: Ольга ПАВЛЮК.
Опубликовано: 11.07.2012 15:36 0 1659
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев