Правильное питание: мясоедение или вегетарианство?

Опубликовано: 24.05.2012 09:52 0 3560
В пресс-центре Агентства «Комсомольская правда–Калуга» на «круглом столе» развернулись жаркие споры между вегетарианцами и мясоедами.

Без мяса жить можно?!
— Я отказалась от мяса по этическим соображениям, — заявила Ксения ЧУЙКИНА. — Многие приверженцы вегетарианства — люди сверхгуманные. Мы просто не понимаем, как можно убивать животных. Многие скажут: зачем же тогда отказываться от молока? Но ведь, чтобы корова начала доиться, она сначала должна родить теленка, которого на фермах тут же отнимают и убивают. Это жестоко и бесчеловечно.
Ксению поддерживает Ирина ЖУРАВЛЕВА:
— Я никогда не любила мясо, а 13 лет назад и вовсе отказалась от него. Во‑первых, тоже из гуманности, а во‑вторых, потому что не чувствую себя хорошо, когда питаюсь мясом. Я отказалась от вегетарианства лишь однажды, когда ждала ребенка. Тогда я побоялась, что развитие малыша пойдет как-то не по плану, а составить полноценный для беременности вегетарианский рацион сама я не смогу. Я стала есть мясо, и у меня начался токсикоз. Консультировалась с врачами, но они не разрешали исключать его из рациона. Так что я чувствовала себя плохо, но мясо ела. Теперь, когда повзрослела, понимаю: надо было слушать свой организм, а не врачей. Сейчас моя дочка — вегетарианка только дома. А в детском садике кушает все то же самое, что и другие дети.
Рацион без мяса защищал и Евгений СЛЕСАРЕВ, но, в отличие от девушек, он избрал самую жесткую и аскетичную форму вегетарианства — сыроедение.
— Я на протяжении двух лет употребляю только сырые фрукты и овощи. Сыроедение я попробовал, когда начались проблемы со здоровьем: я всегда страдал псориазом, а в последний год перед началом моего сыроедения у меня на ноге появилось заражение — начали размножаться стрептококки, в народе это называется «рожа». Врачи разводили руками. «Вызывайте бабушку», — говорили они. Каждый приступ этой болезни сопровождался высокой температурой. За год я перенес семь таких приступов. Уехал на курорт, очередной приступ случился там. К тому же у меня был лишний вес, из-за которого появилось высокое давление, да и просто жить с ним было некомфортно: играя в теннис, я даже не мог поднять мячик. Желая победить свои недуги, я перечитал много литературы о народных средствах, и вот руки мои дошли до сыроедения. Решил попробовать. Разнообразие моего рациона сократилось до фруктов и тех овощей, которые можно есть сырыми. То есть, если мне захочется картофеля, придется грызть неотваренный. Результаты не заставили себя ждать: я начал практиковать этот принцип питания весной, а уже осенью понял, что потерял более 30 кг. Жена запротестовала: плотные мужчины выглядят солиднее! Я повиновался, постарался немного набрать вес и понял, что, благодаря сыроедению, могу им управлять по своему желанию. Между тем все мои кожные болячки прошли, давление вернулось в норму, чувствую я себя сейчас отлично.



Мясоеды считают себя настоящими гурманами...



... а вегетарианцы получают от еды массу полезных витаминов.

Спортсменам без мяса нельзя

— Я думаю, что к питанию надо подходить более ответственно, — выразил свое мнение Эдуард АРАКЕЛЯН. — Занимаясь спортом, я просто не могу отказаться от питательного белка. Представьте, тренировки занимают порядка 6-7 часов в день. Сейчас наступает лето, все это время команда будет проводить под палящим солнцем, в постоянном движении. Я знаю точно, что никогда не буду чувствовать себя хорошо без полноценного питания, поэтому отказ от мяса считаю излишеством.
Ему вторит Светлана КОРМИЛИЦЫНА:
— Мне очень интересно послушать истории вегетарианцев. Вы молодцы, что можете отказаться от этого по этическим соображениям, но не все могут выбрать для себя именно этот принцип питания. Например, перед соревнованиями я не обращаю большого внимания на мясо, зато ем много углеводов. А вот после соревнований — да, чтобы восполнить потраченную энергию, иначе я просто не смогу восстановиться и буду плохо себя чувствовать.
Надежда Глухова, представлявшая науку, присоединилась к мясоедам и выступила за полноценное питание. Правильное питание, по ее словам, характеризуется именно здоровым балансом белков, жиров и углеводов.

Врачи —за сбалансированное питание

Резюмировала высказывания врач-эпидемиолог Любовь ТУРКИНА.
— Человеческий организм нуждается в сбалансированном питании — такими уж нас сформировала эволюция. Любое одностороннее питание — будь то вегетарианство или мясоедение в чистом виде — может оказаться губительным для здоровья человека. Дело в том, что в мясе есть 10 необходимых нашему организму аминокислот, из которых строится белок: для обменных процессов, мышц, правильной работы центральной нервной системы, печени, почек — в общем, для всех органов. Растения тоже содержат белок, но он значительно менее биологически ценен, поскольку в нем отсутствуют в достаточной пропорции некоторые незаменимые кислоты. В полном составе они есть только в продуктах животного происхождения. Растительные продукты хуже перевариваются, часть клетчатки подвергается брожению, что приводит к усиленному газообразованию. Но у них есть и неоспоримые достоинства — это высокая витаминная активность и минеральный состав, поэтому их нужно обязательно включать в рацион.
Отказ от высококлассных животных белков неизбежно приведет к дефициту необходимых аминокислот и проявится прежде всего в плохом самочувствии, а потом может перерасти в серьезное заболевание.
С другой стороны, мясоедение в чистом виде тоже не приветствуется: спустя полгода мясного питания человек просто отравится собственным белком. Рацион человека должен состоять из белков, жиров и углеводов. Меню на неделю должно включать в себя и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и зелень, и зерновые культуры.
Что касается присутствующих здесь вегетарианцев, могу сказать им, что их увлечение больше похоже на дань моде. Пока организмы, напитанные белком в детском возрасте, отдают свои накопления, поэтому вы чувствуете себя хорошо. Здесь надо поблагодарить ваших родителей, которые относились бережно к вашему здоровью и давали необходимое количество белка для вашего развития. Как врач и взрослый человек, я думаю, что пройдет мода на все эти эксперименты с питанием и вы благополучно вернетесь к сбалансированному столу.
Что касается сыроедения — Евгению Германовичу можно сказать следующее. Во‑первых, вы за полгода сбросили 32 килограмма веса. Ваш организм сейчас находится в невероятном стрессе, ведь избавляться от лишнего веса надо тоже постепенно. Представьте: все ваши системы работали на определенный вес — и вдруг он так сильно сокращается. Во‑вторых, вы сказали, что, благодаря сыроедению, смогли избавиться от псориаза. В таком случае могу поздравить вас и предложить подать заявку на получение Нобелевской премии: к сожалению, кроме вас, никто — ни врачи, ни ученые — пока не смогли найти разгадку этого недуга и вылечить от него. Науке известно лишь несколько случаев, когда псориаз проходил бесследно, — у женщин после вторых родов. Но и этот феномен пока только изучается. Кроме того, если человек ест только пищу растительного происхождения, да еще не прошедшую тепловой обработки, рано или поздно у него начинается расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Если же человек будет есть только овощи, то значительно увеличит нагрузку на поджелудочную железу. Ведь растительная пища — это, по сути, углеводы, сахар. Вегетарианцы увеличивают нагрузку на органы, а белка животного происхождения для восстановления и поддержания не употребляют. Пока организм здоровый, вегетарианцу ничего не грозит, но при длительном одностороннем питании могут развиваться серьезнейшие аутоиммунные заболевания — вплоть до сахарного диабета.
Компетентное мнение Любови Андреевны вегетарианцы встретили в штыки. Экспертам и мясоедам стали приводить в пример множество звезд, в том числе и спортивных, которые отказались от мяса и чувствуют себя отлично, но врач парировала: у всех, кто занялся вегетарианством во взрослом возрасте, достигнув определенных успехов, — чаще всего после ухода из большого спорта, — есть огромная белковая база.

Продукты бывают разными

Еще один вопрос, который в одинаковой степени интересовал и мясоедов, и вегетарианцев, касался генномодифицированных продуктов. О них рассказала Ольга Ивановна
КОРОБКОВА.
— Генномодифицированные продукты — это те овощи, фрукты, мясные продукты и так далее, в которые искусственно пересадили несвойственный им ген. Зачем это делается — расскажу на примере овощей: чтобы ежегодно собирать хороший урожай, например, моркови в не самых благоприятных условиях средней полосы, да еще не на лучшей почве, ей не хватает определенного набора генов. В специальных лабораториях эти гены заимствуются у других, приспособленных к нужным условиям растений, и подсаживаются моркови. Какой вред организму принесет генная модификация — неизвестно. Человеческий организм знает, что делать с жирами, белками и углеводами, но что делать с радиацией, тяжелыми металлами, исправленными генами — он не знает, и отреагировать он может самым плачевным образом.
Сейчас модифицируют гены овощей уже на уровне семени. Получается следующая ситуация: пытаясь обезопасить себя от таких продуктов, мы едем на дачи и выращиваем там все овощи. Но никто не застрахован от генномодифицированных семян. То есть может так случиться, что на собственном огороде мы вырастим модифицированные овощи и фрукты. Как можно обезопасить себя от этого? Заказывать семена в странах, где генномодифицированные продукты запрещены законом, выращивать их на своем огороде без применения каких-либо химикатов — только органические удобрения: перегной, навоз.

Каждый остался при своем

Заканчивали «круглый стол» без вывода: вегетарианцы категорически не хотели соглашаться на сбалансированное питание, а мясоеды, хоть и достаточно лояльно отнеслись к позиции оппонентов, все же принимать их «религию» не стали. С экспертами же согласились только последние. Вегетарианцы рьяно отстаивали свою точку зрения и спорили даже с врачом — по поводу теории эволюции. Расходились отказавшиеся от мяса гости медленно и неохотно, кляня российскую медицину и власть и обмениваясь советами по изменению рациона.

Эксперты
Ольга Ивановна Коробкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского в Калуге.
Оксана Анатольевна Маркитанова, кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского в Калуге.
Любовь Андреевна Туркина, врач-эпидемиолог Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора медсанчасти МВД по Калужской области.

Выступают в пользу мяса
Эдуард Аракелян, волейболист (волейбольный клуб «Ока»).
Светлана Кормилицына, мастер спорта международного класса по фехтованию, неоднократный призер чемпионатов Европы.
Надежда Алексеевна Глухова, кандидат химических наук, заведующая кафедрой технических и естественнонаучных дисциплин филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского в Калуге.

Не едят мясо
Ирина Журавлева, журналист, вегетарианка.
Ксения Чуйкина, вегетарианка.
Евгений Германович Слесарев, сотрудник пенсионного фонда, сыроед.

Дорогие читатели!
А какая система питания помогает вам быть в форме? Расскажите об этом по телефону в Калуге: (4842) 79–04–54 или в комментариях.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 24.05.2012 09:52 0 3560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев