$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Поговорим о синеньких

Опубликовано: 15.02.2012 16:51 0 2037
Известный калужский садовод Игорь Дуничев делится своими секретами хорошего урожая.
В прошлом номере мы разобрались с сортами семян и их особенностями. Раз так — самое время готовиться к посадкам. И первые культуры, которые традиционно высевают дачники, готовясь к сезону, — баклажаны, помидоры и перцы. Об особенностях рассады баклажанов мы и поговорим.

Про сорта

— За несколько лет я испытал более 50 сортов и гибридов баклажанов. Сегодня существует большое разнообразие форм и окраски плодов. А заложенный в них генетический потенциал не может не удивлять. Так, на пакетах с семенами указывается максимальная масса плода: у F1 «щелкунчик» – до 350 г, F1 «боника» – до 350 г.
У выращенных мной плодов фактическая масса составила: у «щелкунчика» – 1 кг 420 г, у «боники» – 1кг 220 г.
Хорошей урожайностью, красивыми, вкусными плодами отличаются голландские гибриды F1 «аннет», F1 «миледи», F1 «солара», F1 «балурой», отечественные – F1 «максик», «алексеевский», F1 «фиолетовое чудо». Наиболее крупные плоды у сортов F1 «жизель», «дирижабль», «филимон», F1 «одиссей», F1 «лорд».
Красивую круглую форму имеют F1 «буржуй», «санчо-панса», «бумбо», полосатый «матросик». Хороши, без горечи баклажаны с белой окраской плодов – «лебединый», «пеликан», «снежный», с зеленой окраской – F1 «изумрудный», «зелененький», «китайский зеленый». А вот баклажаны с красной окраской плодов – «японский красный», «франт», «красноголовик» – имеют весьма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях. Для огородников, не имеющих высоких теплиц, могу порекомендовать сорта «японский карлик», «корейский карлик». Эти растения невысокие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200-450 г) и обладают высокой урожайностью даже в неблагоприятных условиях.



Весьма урожайны голландский
гибрид «Солара» F1.

Как и когда сажать

— Ежегодно я выращиваю около 30 сортов баклажанов.
Существует два способа выращивания рассады – с пикировкой и без нее.
Я предпочитаю второй способ, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, которая долго восстановливается после пикировки (около двух недель).
Посев произвожу с 1 по 10 марта. Перед посевом семена протравливаю, чтобы избавиться от вирусной и другой инфекций, в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 литр теплой воды) в течение 20 минут. Готовлю питательную почвенную смесь – торф, дерновая земля, перегной (5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения (Растворин). Все тщательно перемешиваю и засыпаю в стаканчики (4х4 см). Семена высеваю на глубину 0,5 см по 2-3 шт. в каждый. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.
Почву в стаканчиках поливаю до посева – если сделать это после, семена могут быть затянуты на большую глубину и не взойдут. Поддон со стаканчиками накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24-28оС).
Стаканчики с всходами переношу на 5-7 дней в более прохладное место, где поддерживаю температуру в пределах 16-18оС. Затем опять возвращаю в теплое место с температурой 24-25оС днем (с подсветкой) и около 18оС ночью. Поливаю обильно, но нечасто и только теплой водой.

Короткий день

— Баклажан относится к растениям короткого дня. Я заметил, что если сократить для рассады световой день (12-13 часов), то фаза бутонизации наступит на 20-25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажанов обычным образом, с длинным днем, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня.
Короткий день я создаю для трехнедельной рассады на 3-4 недели. С 7:00 до 19:00 рассада находится под максимальным освещением, а с 19:00 до 7:00 прикрываю ее черным укрывным материалом.
Через месяц после появления всходов провожу перевалку рассады баклажанов в стаканчики большего размера (10х10 см). В период выращивания рассаду 1-2 раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением (Акварин).



Сорт «Бумбо» имеет не свойственную
для баклажанов окраску.

Высадка рассады

— Высаживаю рассаду в необогреваемую пленочную теплицу 15-20 мая. Между рядами оставляю 50 см, между растениями – 40 см. В каждую лунку кладу две горсти перегноя, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения AVA. Перемешиваю, вливаю 1 литр воды с добавлением гумата натрия. В образовавшуюся жижу высаживаю рассаду не заглубляя.
В дальнейшем большое значение имеет полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переувлажнять его.
В зависимости от сорта созревание баклажанов происходит через 25-35 дней после цветения. 

на заметку

— Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос севооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя высаживать в одно и то же место или туда, где росли томаты. Из всех овощных культур баклажан наиболее остро реагирует на монокультуру, подвергаясь большему числу заболеваний.

советы в тему
При подготовке к посеву с семенами советую провести некоторые несложные процедуры.
Прогревание
Семена теплолюбивых культур, убранные в неблагоприятную погоду или хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкие посевные качества. Чтобы их повысить, семена перед посевом надо прогреть.
В прогреве нуждаются семена тыквы, дыни, арбуза, огурцов, патиссонов, кабачков. Прогревание эффективно в течение 2-3 часов при температуре 60˚С (не выше!). Прогревать можно около батареи центрального отопления, в духовке, на печке или в термосе с горячей водой. В старину семена огурцов прогревали во внутреннем кармане душегрейки, а женщины зашивали их в широкий пояс и носили 2-3 месяца на своем теле.
Замачивание
Рекомендуется для тугорослых семян, имеющих толстую оболочку или содержащих эфирные масла. В процессе замачивания из оболочки вымываются вещества, тормозящие процессы роста зародыша. Семена моркови, петрушки, сельдерея рекомендуют замачивать в течение суток в воде комнатной температуры, лука – в воде, нагретой до 40ºС. Через каждые 6-7 часов семена надо вынимать из воды (для насыщения кислородом), а затем снова класть  в воду.
Семена пастернака можно держать в воде не более 18 часов, томатов, капусты, огурцов, салата – 12 часов, гороха и фасоли – не более 2 часов. Эти процедуры ускоряют появление всходов у моркови и лука на 3-5 дней. Нельзя проводить замачивание семян, способных ослизняться (базилик, змееголовник). Замоченные семена надо высевать только во влажную почву в теплую погоду. При недостатке тепла и влаги культуры не дают ранних всходов, часть из них погибает.
Проращивание
Семена надо поместить в полистироловый (пластмассовый) лоточек на пористую бумажную салфетку (можно использовать туалетную бумагу), сложенную в два слоя, и прикрыть таким же слоем сверху. Бумагу обильно смочить водой (лучше талой или омагниченной). Лоток с семенами вложить в поли-этиленовый пакет и поставить в теплое затемненное место. В таком состоянии нужно выдерживать семена, пока не появятся белые росточки. Следите за тем, чтобы семена всегда были влажными.
Закаливание
Его полезно проводить при низких плюсовых температурах. Набухшие семена огурцов, баклажанов или перцев поместите в холодильник во влажной пористой бумаге и выдерживайте 3-10 дней при температуре 0...+1ºС.
Семена томатов закаляйте при более жестком режиме. Набухшие семена сначала выдержите 7-10 дней при температуре 0...+5 ºС. При закаливании не допускайте перерастания ростков.

Внимание! Предпосевная обработка инкрустированных семян (покрытых тонкой пленкой с включенными в нее биологически активными веществами и препаратами для борьбы с болезнями и окрашенных в разные цвета) не проводится. Их сеют сухими.

обратная связь
Любимые читатели!
Делитесь своими рецептами хорошего урожая, задавайте вопросы, а мы на них обязательно ответим с помощью известных калужских садоводов.
Ждем ваших писем по адресу: 248000, Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Дачный марафон».

Автор: Игорь Дуничев.
Опубликовано: 15.02.2012 16:51 0 2037
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев