Тимур ВЕДЕРНИКОВ: «Калужане – милые и адекватные люди»

Опубликовано: 01.02.2012 15:25 0 2442
Популярный исполнитель и продюсер рассказал о своем ближайшем концерте в Калуге, фестивале «МАМАКАБО», отношении к жизни и музыке.
Тимура Ведерникова часто называют «человек-оркестр». Это определение верное, но не до конца. Тимур — «человек-настроение». Причем настроение чаще всего позитивное или, по меньшей мере, светлое и спокойное. Оно создается у зрителей, которые его смотрят и слушают. А это зависит, наверное, даже не столько от музыкальных способностей, сколько от человеческих качеств того, кого видишь и слышишь.

И работа, и образ жизни

Мы встретились в одном из калужских кафе перед началом сольного концерта Ведерникова.
Под гитару, которую подарил ему сам знаменитый Томми Эммануэль, Тимур исполнил песни своих друзей и даже свою собственную, которую он сочинил на стихи Марины Цветаевой. А сначала мы разговаривали о недавно прошедшем Крещении.
— Я тоже купался, — ответил Тимур на вопрос, как провел этот день.
 Где, в купели?!
— Нет, дома, под душем. Вы же знаете, что вся вода в этот день приобретает сакральные свойства.
— А каковы ваши отношения с Православной церковью?
— Нормально складываются. Я раньше часто посещал церковь великомученицы Татианы в Москве. У меня был необычный проект — я в течение года записывал в храме все двунадесятые праздники. Потом мы сделали диск. Он предназначен для тех людей с ограниченными возможностями, которые в силу обстоятельств не могут посещать службы, но хотели бы на них присутствовать. Там же мы записали замечательную «Литургию» Рахманинова в исполнении церковного хора.
 Раз уж мы упомянули имя Татьяны, то резонно про Татьянин день спросить, который мы недавно отмечали. Вы со своими бывшими однокурсниками по вузу встречаетесь?
— Если мы встречаемся, то не по случаю этого праздника, а по работе. Один из моих сокурсников — владелец гитарной компании, несколько человек — актеры.
— То есть для вас музыка прежде всего работа?
— И работа, и образ жизни — все вместе. Например, есть токари, которые вытачивают на работе болванки с восьми до восьми, а есть токарь, который живет этим, что-то придумывает. Для токаря это образ жизни или профессия? Все зависит от того, как человек относится к тому, что делает. Я к музыке отношусь серьезно, поэтому она становится в определенном смысле образом жизни. Но вообще-то, это профессия, и из-за нее я не буду жертвовать своими близкими. У меня есть свои приоритеты: на первом месте — семья, работа — на втором. Может, я и не создам из-за такого отношения какого-то гениального музыкального произведения. Ну и что?

Заниматься своим делом
Наш разговор проходил накануне отъезда Ведерникова с друзьями в Египет. Там, в Хургаде, проходит Неделя русской культуры, а в ее рамках — фестиваль «МАМАКАБО». Музыканты выступают на городских площадях. Стоит, кстати, заметить, что этот музыкальный праздник и начинался как фестиваль уличных музыкантов.
— Не боитесь в Египет ехать, ведь там сейчас неспокойно?
— Нет. Это немножко похоже на ситуацию в нашей стране, когда в столице проходят митинги, а в провинции все спокойно. В Хургаде тоже все бывает тихо, когда волнуются в Каире.
— Кстати, на недавние московские митинги вы ходили?
— Я на митинги не ходил. Может, на меня куча народу сейчас обидится. Но я считаю, что нужно ходить на выборы, изъявлять свою волю. Вполне вероятно, что давно назрело время каких-то перемен. Но митинг этих проблем не решит. Это просто большое количество людей без вразумительной программы, лидеров. Да, для кого-то просто участие в митинге — это уже серьезный общественный поступок, вызывающий у меня огромное уважение. Но для меня правильное времяпрепровождение — заниматься своим прямым делом.
 А в Калуге фестиваль «МАМАКАБО» в этом году состоится?
— Я думаю, что он в конце июля пройдет в «Этномире», в Боровском районе. Больше того, сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы в одном из новых калужских клубов проводить заседания клуба «МАМАКАБО» — по аналогии с теми, которые я провожу в Москве.

Свои песни на чужие стихи

— Чего еще интересного можно от вас ждать в этом году?
— Я буду писать музыку для большого фильма, который выйдет на Первом канале. Пока у него два рабочих названия — «Однолюбы» и «Иван да Марья». Записываю свой альбом. Он будет включать разные песни, в основном — моих друзей. Но у меня появился интересный опыт: я сам написал первую песню. Причем на стихи Марины Цветаевой. Для сериала, о котором говорил, режиссер предложил создать песню, которая исполняется на титрах. А когда передо мной ставят задачу — я ее делаю. Потом думаю, почему бы и другие песни не попробовать сочинять? Наверное, в этом году и такие песни появятся.
— В феврале у вас будет совместный с кларнетистом Сергеем Шитовым концерт в Областной филармонии. Что увидят зрители?
— Как правило, в таких концертах все делается на ходу. Все зависит от настроения — к чему готов зритель, к чему мы готовы в этот момент. Мы будем петь, общаться, на вопросы отвечать. Мысли будут цепляться друг за друга — таким образом возникает диалог.
 Вы довольно часто к нам приезжаете. Получается, вам Калуга нравится?
— Очень нравятся и Калуга, и калужане. Те калужане, с которыми пришлось общаться, — очень приятные, милые, умные и адекватные люди.

досье «Перекрестка»
Тимур Владимирович ВЕДЕРНИКОВ.
Родился 14 января 1974 года.
В 16 лет стал лауреатом Грушинского фестиваля авторской песни.
Учился в Московском горном институте. Именно там познакомился с музыкантами группы «Кукуруза», предопределившими музыкальные вкусы Ведерникова.
Российский музыкант-мультиинструменталист, певец, композитор, аранжировщик, продюсер. Ведущий российский фингерстайл-гитарист.
Актер мюзиклов «Метро» (1998–2000, Наркоман), «Нотр-Дам де Пари» (2002–2006, Квазимодо).
С 2004 года проводит фестиваль «МАМАКАБО». За это время фестиваль из общероссийского превратился в международный ежегодный open-air.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.