Готовьте вкусно вместе с Марией!

Домохозяйка и мама двоих детей Мария Никитина делится с калужанами своими кулинарными хитростями.


11:14 01.02.2012
0 2390
Под девизом: «Готовить вкусно — это просто!» «Калужский перекресток» запустил сайт www.vkusno.kp40.ru
На его страницах ведущая проекта — калужанка Мария НИКИТИНА — ежедневно рассказывает о своих кулинарных находках и публикует рецепты блюд, которые готовит в этот день для своей семьи.
— Я жена системного администратора, домохозяйка и мама двоих детей, — рассказывает Мария. — Готовить начала, наверное, лет в 10. Папа всегда одобрял мои кулинарные эксперименты. Именно благодаря ему кулинария со временем стала моим хобби: я с удовольствием пробую неизвестные рецепты, меняя их, приспосабливая под свои вкусы.
В своем кулинарном блоге на сайте www.vkusno.kp40.ru  я рассказываю и о новых блюдах, и о проверенных временем и моей семьей, делюсь большими и маленькими кулинарными хитростями, интересными историями о продуктах и кулинарии.

Домашние рецепты от Марии.
 Рулет с апельсиново‑лимонным джемом.
Вам потребуется:
  •  4 яйца;
  •  1,5 стакана сахара;
  •  1 стакан муки;
  •  1 апельсин;
  •  1 лимон.
Способ приготовления:
С апельсина и лимона снять цедру. Разобрать на дольки. Дольки очистить от пленок. Из мякоти сделать пюре, добавить ½ стакана сахара. Переложить в сотейник, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену до образования устойчивых пиков. Постепенно ввести ½ стакана сахара. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно ввести желтки и муку в белковую массу.
Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Вылить тесто. Выпекать в духовке 15–20 минут при 200оС до готовности. Корж вынуть, обрезать по краям.
Бисквит смазать джемом. Свернуть в рулет. Оставить пропитаться на 2–3 часа.

 Быстрый «Цезарь»
Вам потребуется:
  •  1 куриная грудка;
  •  1 кочан пекинской капусты;
  •  1/3 батона;
  •  50 граммов твердого сыра;
  •  майонез.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности (30–40 минут — в зависимости от размера). Филе отделить от костей и кожи. Курицу нарезать кубиками. Пекинскую капусту разобрать на листья, вымыть, высушить и нарезать крупными полосками.
Батон тоже нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
В салатнике смешать куриное филе, капусту и сухарики. Тщательно перемешать и добавить 2–3 столовые ложки майонеза. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им готовый салат.

 Суп-пюре из шампиньонов
Вам потребуется:
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 300 граммов картофеля;
  • 200 граммов плавленого сыра;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • мускатный орех.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками. Грибы вымыть, удалить пленки, нарезать пластинами. Сложить грибы и картофель в кастрюлю, добавить 1 литр воды. Довести до кипения и влить молоко. Вскипятить еще раз. Уменьшить огонь и варить до готовности 15 минут. Слить бульон в отдельную кастрюлю. Картофель и грибы остудить.
Лук очистить, нарезать полукольцами, слегка припустить в сливочном масле (5–7 минут).
В чашу блендера положить лук, картофель, грибы и плавленый сыр. Пюрировать, постепенно добавляя бульон. Полученное пюре переложить в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех и довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам.

 Блины с апельсиновым маслом.
Вам потребуется:
Для блинов
  • 500 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Для апельсинового масла
  • 1 апельсин;
  • 4 кусочка сахара-рафинада;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока.
Способ приготовления:
Апельсин вымыть и высушить. Кусочками рафинада стереть с поверхности апельсина цедру. Каждый кусочек слегка смочить апельсиновым соком. Растереть сахар со сливочным маслом.
Для блинного теста яйца слегка взбить с сахаром и солью. Добавить ½ стакана муки. Перемешать до гладкости. Тесто развести молоком. Постепенно добавлять оставшуюся муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Оставить тесто на 20–30 минут для расстаивания.
Сковороду хорошо разогреть. Обжарить блин с одной стороны. Перевернуть. На верхнюю сторону выложить ½ чайной ложки апельсинового масла. Свернуть  блин пополам. Снять со сковороды, свернуть еще раз. На верхнюю сторону выложить еще ¼ чайной ложки апельсинового масла.
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 блинов.

Зразы с яйцами
Вам потребуется:
  • 600 граммов свинины;
  • 600 граммов куриного филе;
  • 20 перепелиных яиц;
  • 200 граммов черствого белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • масло для жарки.
Способ приготовления:
15 перепелиных яиц варить 6–7 минут. Остудить и очистить. Хлеб замочить в 200 мл молока или воды на 30 минут.
Лук и чеснок почистить. Пропустить через мясорубку свинину, куриное филе, лук, чеснок и хлеб. Массу посолить и добавить специи по вкусу, 4–5 сырых перепелиных яиц. Фарш тщательно перемешать.
Сформовать лепешки, в центр каждой положить яйцо. Защипить, обвалять в муке.
Сковороду разогреть. Налить масло. Выкладывать котлеты в разогретое масло швом вниз. Обжаривать с двух сторон по 10–15 минут на каждой.

обратная связь
У вас есть необычные или просто интересные рецепты? Вы хотите поделиться кулинарными секретами вашей семьи? Присылайте их нам, а Мария с удовольствием расскажет о них на страницах «Калужского перекрестка» и своего блога!
Присылайте рецепты по адресу редакции: 248000 Калуга, ул. Комарова, 36, с пометкой «Рецепты для Марии», или по электронной почте: tayren182@mail.ru с пометкой «Рецепты для Марии».

Автор: Мария Никитина.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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