Готовьте вкусно вместе с Марией!

Домохозяйка и мама двоих детей Мария Никитина делится с калужанами своими кулинарными хитростями.


01.02.2012, 11:14
0 2555
Под девизом: «Готовить вкусно — это просто!» «Калужский перекресток» запустил сайт www.vkusno.kp40.ru
На его страницах ведущая проекта — калужанка Мария НИКИТИНА — ежедневно рассказывает о своих кулинарных находках и публикует рецепты блюд, которые готовит в этот день для своей семьи.
— Я жена системного администратора, домохозяйка и мама двоих детей, — рассказывает Мария. — Готовить начала, наверное, лет в 10. Папа всегда одобрял мои кулинарные эксперименты. Именно благодаря ему кулинария со временем стала моим хобби: я с удовольствием пробую неизвестные рецепты, меняя их, приспосабливая под свои вкусы.
В своем кулинарном блоге на сайте www.vkusno.kp40.ru  я рассказываю и о новых блюдах, и о проверенных временем и моей семьей, делюсь большими и маленькими кулинарными хитростями, интересными историями о продуктах и кулинарии.

Домашние рецепты от Марии.
 Рулет с апельсиново‑лимонным джемом.
Вам потребуется:
  •  4 яйца;
  •  1,5 стакана сахара;
  •  1 стакан муки;
  •  1 апельсин;
  •  1 лимон.
Способ приготовления:
С апельсина и лимона снять цедру. Разобрать на дольки. Дольки очистить от пленок. Из мякоти сделать пюре, добавить ½ стакана сахара. Переложить в сотейник, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену до образования устойчивых пиков. Постепенно ввести ½ стакана сахара. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно ввести желтки и муку в белковую массу.
Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Вылить тесто. Выпекать в духовке 15–20 минут при 200оС до готовности. Корж вынуть, обрезать по краям.
Бисквит смазать джемом. Свернуть в рулет. Оставить пропитаться на 2–3 часа.

 Быстрый «Цезарь»
Вам потребуется:
  •  1 куриная грудка;
  •  1 кочан пекинской капусты;
  •  1/3 батона;
  •  50 граммов твердого сыра;
  •  майонез.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности (30–40 минут — в зависимости от размера). Филе отделить от костей и кожи. Курицу нарезать кубиками. Пекинскую капусту разобрать на листья, вымыть, высушить и нарезать крупными полосками.
Батон тоже нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
В салатнике смешать куриное филе, капусту и сухарики. Тщательно перемешать и добавить 2–3 столовые ложки майонеза. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им готовый салат.

 Суп-пюре из шампиньонов
Вам потребуется:
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 300 граммов картофеля;
  • 200 граммов плавленого сыра;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • мускатный орех.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками. Грибы вымыть, удалить пленки, нарезать пластинами. Сложить грибы и картофель в кастрюлю, добавить 1 литр воды. Довести до кипения и влить молоко. Вскипятить еще раз. Уменьшить огонь и варить до готовности 15 минут. Слить бульон в отдельную кастрюлю. Картофель и грибы остудить.
Лук очистить, нарезать полукольцами, слегка припустить в сливочном масле (5–7 минут).
В чашу блендера положить лук, картофель, грибы и плавленый сыр. Пюрировать, постепенно добавляя бульон. Полученное пюре переложить в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех и довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам.

 Блины с апельсиновым маслом.
Вам потребуется:
Для блинов
  • 500 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Для апельсинового масла
  • 1 апельсин;
  • 4 кусочка сахара-рафинада;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока.
Способ приготовления:
Апельсин вымыть и высушить. Кусочками рафинада стереть с поверхности апельсина цедру. Каждый кусочек слегка смочить апельсиновым соком. Растереть сахар со сливочным маслом.
Для блинного теста яйца слегка взбить с сахаром и солью. Добавить ½ стакана муки. Перемешать до гладкости. Тесто развести молоком. Постепенно добавлять оставшуюся муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Оставить тесто на 20–30 минут для расстаивания.
Сковороду хорошо разогреть. Обжарить блин с одной стороны. Перевернуть. На верхнюю сторону выложить ½ чайной ложки апельсинового масла. Свернуть  блин пополам. Снять со сковороды, свернуть еще раз. На верхнюю сторону выложить еще ¼ чайной ложки апельсинового масла.
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 блинов.

Зразы с яйцами
Вам потребуется:
  • 600 граммов свинины;
  • 600 граммов куриного филе;
  • 20 перепелиных яиц;
  • 200 граммов черствого белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • масло для жарки.
Способ приготовления:
15 перепелиных яиц варить 6–7 минут. Остудить и очистить. Хлеб замочить в 200 мл молока или воды на 30 минут.
Лук и чеснок почистить. Пропустить через мясорубку свинину, куриное филе, лук, чеснок и хлеб. Массу посолить и добавить специи по вкусу, 4–5 сырых перепелиных яиц. Фарш тщательно перемешать.
Сформовать лепешки, в центр каждой положить яйцо. Защипить, обвалять в муке.
Сковороду разогреть. Налить масло. Выкладывать котлеты в разогретое масло швом вниз. Обжаривать с двух сторон по 10–15 минут на каждой.

обратная связь
У вас есть необычные или просто интересные рецепты? Вы хотите поделиться кулинарными секретами вашей семьи? Присылайте их нам, а Мария с удовольствием расскажет о них на страницах «Калужского перекрестка» и своего блога!
Присылайте рецепты по адресу редакции: 248000 Калуга, ул. Комарова, 36, с пометкой «Рецепты для Марии», или по электронной почте: tayren182@mail.ru с пометкой «Рецепты для Марии».

Автор: Мария Никитина.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6Ilg2MUNnamppd2RBcDYvQVF4VUREc1E9PSIsInZhbHVlIjoiM2ZKVktmR3NHNHhzSmZPZUQ3Q1hJVVR0MkZKQWcxcU9peUEzNHhZdDZ0TEFMNG1WNlI2SVk1REZFRU50TWhCNU1oc3Vpa0JPdXExWHFWRWxrVEhKVk1Sc1gwVHFPMzdBWWdlVmlpTlNmOUp5V1huNzNaQU40dkgvS2J1WFVTYUlORUdpNWRBT3Z5V0dzbnZzV3NEc1JXVStjUnA4N1Q5Z3FsRzA1UE1BK0d0R2drdmZ6SXVBc2Vtdk10dTA3Y01tZGM5ZnV3QmlCWUFCUG5FOGN5bkZtVVpMbzVodkJXaFhkOGMzL2xTZTNIbXZObWp3R0h1NlI3TjFGRHVWVjVlOTZLNDAxWmhlNmE4dWFjY0JHN3NWRUltbk1vZGV3My9hK0JpS3BKcmUwOXlHVGtpajd6dk0rdEc2ajIxcmdVcWRYNDR1TVBpMndTdGtHdW1UeTdTQVJ2SytNbUd4Zit6VWFKeC85OW10ZjN2Z1RLOWgrRUIrbElHaWdrNU1kNkUzMllLUEVFTytyeUZRSmlVdHZpK1FaMVgwRjU3cmtFazVWWGJiOGcvc09oenkxNVZ4UTl6Y0diaWh4Y3dqbTUxNWNLN0UyRXlQbTYzSVlFL2V1Y0hnU21ETDZ1YzVwNW01Y3BWT2RraHpwL2Y2MXlDMDhQazRvR1ptdUt0djcraHhrZ01mb2xsQ0VxbEFQZW1tZ0FLdzBqOG5NTFMwaTdzUjVQSk54dERLNzhLdVZhM3NXV09BbnFVWTRGSVI1bXlmTVBIQ2xlUm0rNmdpd0llVEhLVUFnQzIvUmRtc1BnRCtNWk03RzFjMDJHc1M1S3VpbllleDhNcmdTekZPdytZRyIsIm1hYyI6ImY1OGY3OTMxZjI0OWExMDZiZmU2MmVmNDA0ZjM4OTk2NzU1MTBmNmJhNDNlZGZjZDRlYWUwMWJjYmJlYjI2MWUiLCJ0YWciOiIifQ==